Михаил Поляков: Кремль велел Собянину снять с выборов в госдуму оппозиционеров? (Россия: власть) (22.07.2019)

В ряде телеграм-каналов, таких как Mash и Незыгарь, известных публикацией инсайда, раскрыта подоплёка скандала вокруг московских выборов. По информации источников, близких к столичной мэрии, Сергей Собянин крайне негативно отнёсся к снятию с выборов оппозиционных кандидатов. Рядящийся в тогу технократа европейского типа, он не хотел скандалов, связанных с ограничением свободы волеизъявления.
К тому же, несмотря на масштабность протеста, разыгрываемая ставка – грошовая. Из всех несистемщиков реальные шансы на победу были разве что у Митрохина, Соболь и Яшина, и на решения московского парламента эти трое не повлияли бы никоим образом просто в силу своей малочисленности.

Впрочем даже если бы все 45 депутатов оказались оппозиционерами, и тогда их влияние на городскую жизнь было бы минимальным. Мосгордума – одно из самых нефункциональных и неправомочных представительств в стране. Сказывается главным образом столичный статус – и вследствие того избыточная зарегулированность города федеральным законодательством, в рамках которого у местных депутатов не так много возможностей. В ходе прошлого электорального сезона 2014-го года (тогда тоже была угроза поражения партии власти) чиновники и вовсе предлагали свести до минимума роль городского парламента, а деятельность большинства депутатов ограничить общественной нагрузкой, за которую те даже не получали бы зарплату.

Источники утверждают, что Собянин, напуганный навязываемым ему образом душителя свобод, даже ходил к Путину с тем же самым предложением, которое сейчас транслируют оппозиционные СМИ - зарегистрировать вообще всех кандидатов, сдавших подписи. Но получил жёсткий отказ. То ли в Кремле на фоне падения популярности Путина испугались усиления московского градоначальника, то ли обкатываемая по всей стране практика навязывания кандидатов слишком важна для власти, чтобы отказываться в том числе и от столичного полигона.

Так или иначе очевидно, что противостояние между столицей и федеральными властями из вялотекущего приняло активный характер. Набирающему популярность Собянину всё сложнее мириться с Кремлём, который, напротив, стремительно теряет электоральные баллы.

Чем же окончится эта схватка чиновников: поражением московского градоначальника или внесением московского акцента в начавшийся трансфер власти?

Во всяком случае видно, что какие-то шевеления во власти начались. Тут и предложение спикера Думы Володина об изменении Конституции в сторону парламентаризма, и предложение премьера Медведева ввести уголовное наказание на саботаж нацпроектов, и попытки реорганизации ЕР…

Удастся ли Кремлю отбиться от накопившихся за годы «стабильности» проблем «малой кровью», не касаясь ключевых фигур, или потребуются более радикальные шаги – покажет время. И, думаю, очень скоро: накануне осенних выборов или сразу после них.

Источник
22.07.2019

Михаил Поляков





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта