Клуб регионов: Критика губернаторов. Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа (17.01.2018)

17 января 2018 года. Воробьёва обвиняют в непрофессионализме. Схватка молодых принцев Якутии. Клычков не Ампилов. Война элит в Севастополе. Ставропольский Генсек.
1. Обостряется ситуация вокруг губернатора Курганской области Алексея Кокорина. «Новая газета», развивая тему невыплаты зарплат сельским учителям, делает упрек губернатору, который лично обещал разобраться с проблемой. Одновременно с этим Курганская область оказалась в первом предвыборном скандале. Центральная избирательная комиссия РФ провела проверку нарушений при сборе подписей в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Подписи не засчитали, так как они были собраны в рабочее время – инцидент произошел в цехе № 120 на «Курганмашзаводе» и на предприятии «Курганхиммаш». Всего было собрано около 200 подписей, сообщает Nakanune.ru. «В приказном порядке сообщили, что в рабочее время нужно явиться и поставить подпись в поддержку Владимира Путина. Причем не имеет значения, какого ты кандидата поддерживаешь на самом деле – ставь и все, в приказном порядке», – заявил источник издания Nakanune.ru. Издание полагает, что данный конфликт «никак не пойдет на пользу нынешнему и без того неактивному губернатору Алексею Кокорину, из месяца в месяц занимающему последние строчки в рейтингах глав субъектов РФ».

2. Депутат Чеховского горсовета Николай Дижур посредством радиостанции «Эхо Москвы» обрушился с критикой на губернатора Московской области Андрея Воробьёва. «Если охарактеризовать деятельность губернатора Московской области как непрофессионализм, то это будем слишком мягко и дипломатично», – начал свой спич Николай Дижур. Главной точкой критики стали свалки и проблема запаха сероводорода в области и на окраинах Москвы.

3. Сетевое издание Sakha Life комментирует падение рейтинга на базе «ПолитБрокера» главы Якутии Егора Борисова. Основная причина падения рейтинга Борисова – это трения среди молодых «принцев». Многие внутренние конфликты между молодыми чиновниками вышли в публичную плоскость.

4. ИА «Иркутск онлайн» поделилось мнением председателя студенческого координационного совета Иркутской области Александра Манзула об отказе губернатора области Сергея Левченко вернуть социальную стипендию малоимущим студентам. «Я лично задавал ему этот вопрос, кратко описав ситуацию. Губернатор сказал, что в курсе этого вопроса, и в целом пообещал в нем разобраться и найти способы помочь. Лично для меня было удивительным увидеть в электронной системе отслеживания законопроектов на сайте Законодательного собрания Иркутской области его отрицательное заключение», – заключает Манзула.

5. Центр ОНФ «Народная экспертиза» подвел итоги мониторинга качества домов, построенных в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Перед тем как приступить к выводам, в ОНФ напомнили, что срывы сроков переселения, многочисленные подтасовки с отчетностью уже стоили должностей многим руководителям различного уровня. Были названы фамилии бывших губернаторов Забайкальского края, Брянской области, Карелии. В этом году в пятерке регионов-аутсайдеров по выполнению государственной программы по расселению аварийного жилья – Карелия, Забайкальский край, Тува, Ивановская и Тверская области.

6. Развивается конфликтная ситуация в Севастополе. «Коммерсант» сообщает, что Севастопольский апелляционный суд отменил решение райсуда города о законности прекращения полномочий зампреда Общественной палаты (ОП) Севастополя Олега Гасанова. Вместе с тем губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и руководители заксобрания города неоднократно призывали членов ОП к самороспуску. Параллельно с этим правительство Севастополя официально сообщило, что один из земельных участков, которые оно массово отсуживает у граждан, принадлежит прокурору Игорю Шевченко. Издание «Примечание» назвало этот акт «объявлением войны».

7. Оппозиционный журналист Павел Лобков в своей колонке на сайте ТК «Дождь», вспоминая личность Виктора Ампилова, сравнивал последнего с Геннадием Зюгановым, и в этом сравнении досталось губернатору Орловской области Андрею Клычкову. «Ампилов в отличие от Грудинина не сколотил совхозную бизнес-империю в золотом Подмосковье, в отличие от Зюганова не протолкнул внука в Мосгордуму, его соратники не руководят городами и областями по выделенным квотам, как новосибирский мэр Локоть и новый орловский губернатор Клычков», – заключает Лобков.

8. Telegram-канал «16 негритят» прямо «наехал» на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Предметом критики стала пресс-конференция губернатора, где, по мнению Telegram-канала, Владимиров «перепутал себя с Генеральным Секретарем ЦК КПСС и провел пресс-конференцию в лучшем духе брежневских времен». Также недовольство обозревателей вызвали и некоторые заявления губернатора: «Попытка приписать себе достижения Владимира Путина и функции правоохранительных органов. Губернатор Ставропольского края ставит себе в заслугу, что рост тарифов ЖКХ не превысит 7–9%. При этом президент дал поручение ограничить рост тарифов планкой в 6%».
17.01.2018

Клуб регионов
Источник: http://club-rf.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта