Андрей Фурсов: Кто думал в 1913 году, что в 17-м году царский режим рухнет? (06.10.2018)

Мнение о том, что хотя пенсионная реформа не принесет никакой пользы, но тем не менее будет принята, высказал академик Международной академии наук (IAS), директор Центра русских исследований МосГУ Андрей Фурсов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
«Я как-то уже давал интервью и сказал, что сейчас, немедленно это не приведет к расколу общества. Но это еще одна трещина между властью и населением страны», — сказал Фурсов.

В то же время, отвечая на вопрос корреспондента, считает ли он последствия от принятия пенсионной реформы отдаленными, Фурсов возразил: «Дело в том, что мы живем в такой ситуации, когда всё очень быстро происходит. Отдаленное может оказаться очень приближенным. Кто думал в 1913 году, что в 17-м году царский режим рухнет. Всё меняется очень быстро. Например, в июне 1917 года над Лениным, когда он сказал "Есть такая партия", которая может на себя взять ответственность за ситуацию в стране, — над ним смеялись. А через полгода эта партия пришла к власти».

В то же время эксперт подчеркнул, что ситуация в нашей стране зависит от того, что происходит в мире: «Мы переживаем ситуацию двойного кризиса: кризисные явления в нашей стране и мировой кризис, который длится уже более 30 лет и первым актом которого было разрушение Советского Союза. Это ведь не только советская была проблема — разрушение Советского Союза открыло кладезь бездны мирового кризиса. И хотя это было начало мирового кризиса, но кризис Запада крушение Советского Союза отсрочило лет на 20, потому что вывозили всё, что могли из бывшего СССР, из бывшего соцлагеря. Но судьба ничего не дает навечно, и с 2007 года рванул кризис, который никуда не ушел. Нам говорят, что это была первая волна, она отступила, придет вторая. Ничего никуда не отступило. То есть мы живем в таком двойном кризисе — Mobilis in mobile — подвижный в подвижном. В этой ситуации любое изменение на мировой арене может привести и к изменениям в стране».

На вопрос — повлияет ли передача более миллиона подписей против пенсионной реформы в администрацию президента на решение вопроса по пенсионной реформе, Андрей Фурсов однозначно ответил отрицательно: «Власть уже не может отыграть назад. Кроме того, Дмитрий Анатольевич Медведев нас заверил, что в ближайшие шесть лет жизнь будет тяжелой, и, видимо, пенсионная реформа — это один из факторов этой тяжести». Одной из причин того, что власть не откажется от принятия пенсионной реформы, эксперт назвал обязательства перед Международным валютным фондом. В то же время он подчеркнул, что «во власти есть люди, прекрасно понимающие весь негатив последствий пенсионной реформы».

В заключение, отвечая на вопрос корреспондента — можно ли что-то изменить или нам остается только констатировать происходящее, Фурсов ответил: «Вы знаете, когда общество находится в системном состоянии или даже в состоянии легкого кризиса, возможности менять ситуацию очень невелики. Это когда разражается социальная буря, вот тогда начинается праздник субъектов истории, и тогда даже очень небольшая группа может изменить ход истории. Но это бывает обычно в острые кризисные моменты. Приход к власти большевиков, поддержанных офицерами Генштаба, как раз свидетельствует об этом».

Напомним, 3 октября большинство сенаторов Совета Федерации одобрили проект закона о пенсионной реформе с поправками президента РФ Владимира Путина. Теперь после одобрения законопроекта Госдумой РФ в трех чтениях и Советом Федерации он поступит на подпись главе государства.
06.10.2018

Фурсов Андрей

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/fea06b27




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта