Сергей Бондаренко: Кто и зачем подталкивает Украину к войне с Россией (30.12.2018)

2018-й прошёл под знаком противостояния Запада против России. И инструментом этого противостояния сделали Украину. Были возможности для разрядки, но все они срывались по тем или иным причинам, как вроде чья-то злобная рука не хочет прекращения противостояния. Последний пример – устроенный Порошенко керченский инцидент, сорвавший встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Точно так же было на евромайдане. Как только он успокаивался и собирался расходиться, так его всякий раз «взбадривали» новой кровью или другими провокациями. Ясно, что подобные события не происходят случайно – они тщательно продумываются и координируются внешними силами.

К концу года заговорили о войне


Эксперты влиятельного американского журнала National Interest, специализирующегося на военной тематике, одним из мест, где может начаться третья мировая война определили Украину. «Даже небольшой сдвиг может поставить под угрозу баланс, который держался в течение последних нескольких лет, и приведёт к хаосу в Восточной Европе» – заявили они.

В то же время, чуть ли не в развитие темы, депутат Верховной рады Украины Виталий Куприй внес в парламент проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко с инициативой объявить войну, разорвать дипотношения и прекратить транспортное сообщение с Российской Федерацией.

То есть было предложено Украине напасть на Россию. Фактически к такому же сценарию подталкивает Украину газета украинских националистов США «Свобода». Причём от лица главного идеолога националистов диаспоры Аскольда Лозинского.

«Крым в 2014 году Украина сдала Москве без единого выстрела – восклицаетЛозинский, – потому что украинские вооружённые силы в то время были не в состоянии защищать свою землю. С тех пор украинские вооружённые силы выросли численно и окрепли. Однако Керченский пролив и Азовское море, доступ в украинские порты Украина сдала без единого выстрела. Что-то здесь не в порядке! Что с того, что будут международные резолюции или даже санкции? При такой политике Украина всегда будет жертвой Москвы. Никто не хочет полной войны. Видимо, не хочет её и Москва. Ей вполне хватит создать замороженные зоны конфликта, где она имеет неоспоримое преимущество и полную изоляцию Украины. Когда Украина так легко сдаётся, то почему бы и нет? Это только усиливает агрессора. Москва действует шаг за шагом, а мы надеемся на чужих мстителей. Разве мы этого не видим и не понимаем нашей неудачи?»

Понятно, что здесь Украину недвусмысленно призывают к военному столкновению с Россией, которую на Украине вполне официально именуют «государством-агрессором» – ни больше ни меньше. А что будет с Украиной после того, как она начнёт военные действия против РФ, заокеанским «стратегам» плевать.

Украина заставит Запад вмешаться


Та же «Свобода» разместила статью известного русофоба Константина Борового, который тоже призывает к войне. «О состоянии войны с Россией, – утверждает Боровой, – Украине надо было объявить ещё в 2014 году… Статус арестованных моряков должен быть определён самой Украиной. Это военнопленные, но для этого нужно объявлять не военное положение, а состояние войны. Это страшно и опасно, но, видимо, никаких других методов решения этой проблемы нет. Россия не находится в состоянии войны с Украиной и квалифицирует моряков как нарушителей границы… Очень не хочется признавать состояние войны и прекращать торговые и дипломатические отношения с Россией. Но тогда проблемы не решить, тогда это нормальное экономическое взаимодействие, а моряки – никакие не военнопленные… Будучи независимым и самостоятельным государством, Украина этого не подтверждает. Пора уже выходить из этого состояния инфантильности. Неприятие ситуации как военной агрессии приводит к парадоксальным фактам, вроде роста товарооборота между Украиной и Россией. Задача Украины теперь – выйти из этого абсурда и признать реальность».

Судя по всему, реальностью для Украины должно быть объявление войны. Провокаторы, видать, самим фактом её начала хотят заставить вмешаться Запад на стороне Украины. Хотя есть ещё одно объяснение тому, почему так много в последнее время развелось тех «доброхотов» из окололиберальных кругов, которые хотят втянуть Украину в войну с Россией. Всё это часть антитрамповской кампании. Дело в том, что президент США Дональд Трамп давно обвинял своего предшественника Бараку Обаму в том, что тот якобы отдал Крым России. Эти же слова он повторил во время пресс-конференции в Вашингтоне, отвечая на вопрос о встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки. «Барак Обама позволил забрать большую часть Украины, – заявил Трамп, – это был режим Обамы. Это было во время Обамы. Не во время моего президентства... Барак Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне».

У противников Трампа не могло не появиться мысли о военном столкновении Украины с Россией. Ведь если Украина объявит войну России и начнёт боевые действия, то РФ так или иначе будет отвечать, что неизбежно закончится новыми территориальными потерями Украины. И случится это уже не во время правления Обамы, а во время правления Трампа.

Причём пока это будет происходить, пока будут кипеть страсти – подойдут и новые президентские выборы в Соединённых Штатах. И тогда именно Трампа будут обвинять в том, в чём он обвинял своего предшественника. Телевидение назовёт его «хромой уткой», Трамп проиграет выборы. А шансы второй раз попасть в Белый дом у Дональда Трампа довольно значимы. Несмотря на всю его неоднозначность, он достиг определённых успехов в экономике и пользуется не меньшей популярностью, чем перед прошлыми выборами.

Те, кто рассчитывает на военный сценарий, возможно, просчитали и другие варианты. Хотя вряд ли у них есть желание начать третью мировую войну. Но нельзя исключать наличие безумцев и в высших либеральных кругах Запада. Там всегда имелись ястребы, рассчитывающие на победу, пусть ценой гибели сотен миллионов людей – сами они надеются отсидеться в бункерах. Хотя эта надежда ложна, но всё же она есть.

Понятно, что никто не верит в военную победу Украины над Россией, но не исключён ничейный вариант – это когда стороны ограничатся незначительными военными столкновениями, после чего западные «арбитры» поднимут вопрос о перемирии. Именно так произошло в Грузии в 2008 году. Ну и в этом случае те, кто хочет, чтоб Украина объявила войну России, посчитают себя в выигрыше. Ведь именно после вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году Россию начали по-настоящему демонизировать на Западе. Если подобное произойдёт с Украиной, то конфликт РФ с Западом ещё более обострится – чего и добиваются заказчики эскалации.

Кто подталкивает Украину к схватке с Россией


В статье Борового есть ещё один очень интересный момент. «Возможно, назрело время созыва международной конференции по действиям России, – заявляет Боровой. – Решения там приниматься не могут, но должны прозвучать какие-то предложения, как противодействовать нарушению международных соглашений. Потому что это делается уже не только против Украины. Нужны коллективные решения, а форматы «Большой двадцатки» и Совета Безопасности ООН не позволяют принимать радикальные решения. Значит, нужно думать о создании нового формата». То есть речь идёт о создании организации, которая будет по виду международной и нейтральной, а по факту заниматься антироссийской деятельностью. Очень хитрый, можно сказать, – иезуитский план.

К нагнетанию напряжённости имеет прямое отношение и посещение английским военным кораблём Одессы. Министр обороны Великобритании прямо заявил, что английский корабль на Украине – это сигнал для России. Кроме того, на Украине сейчас продвигается идея о том, что Украине пришло время создавать военно-морскую базу в Азовском море. Причём Вадим Трюхан, тот, кому было поручено озвучить эту идею, заявил, что надо действовать осторожно. И проводя военные корабли через Керченский пролив, нужно об этом официально сообщить россиянам и пригласить на корабли международных наблюдателей.

Понятно, что после керченского инцидента любое появление военных кораблей в проливе даже с официальным письмом усилит напряжённость. Тем более ясно, что полноценной морской базы в Азовском море Украина создать не сможет, а вот попытка её создания может быть использована для очередной провокации военного столкновения Украины с Россией. Ведь наличие военных кораблей в данных условиях очень легко может привести к провокации – можно произвести преднамеренный выстрел, назвав его случайным, или просто переложить вину за начало конфликта на противоположную сторону.

Встать на защиту верующих


Немаловажным является также обострение ситуации вокруг УПЦ. Беспрецедентное за последние восемьдесят лет гонение на церковь может иметь и цель спровоцировать Россию встать на защиту верующих. Ведь ещё не получив томоса, начали захватывать храмы, приняли закон, который противоречит Конституции и вопреки всей устоявшейся юридической практике требует переименования УПЦ с тем, чтобы потом легче было натравливать на неё радикалов и отбирать собственность, чтобы насильно загнать верующих в раскол. Провластные украинские СМИ дошли до такой степени отсутствия здравого смысла, что наперебой заявляют, например, такое: «После избрания нового главы УПЦ глава УПЦ МП Онуфрий официально утратил титул митрополита Киевского». Интересно, понимают ли те, кто распространяет эту информацию значение слова «официально»?

А если говорить о том, кто на что имеет право, то созданная Фанаром и официальным Киевом структура явно неканонична – это просто сборище раскольников. И то, что на Украине творится средневековая практика гонений на тех, кто ходит не в ту церковь, которая нравится власти, а Запад этому потакает, показывает, что он в этом заодно с властями.

И то, что Соединённые Штаты явные гонения на верующих приветствуют как проявление свободы совести – просто кощунственно. К тому же неизбежна цепная реакция. Например, в Черногории уже заявили о желании легализовать свой раскол по украинскому образцу. Значит, в православном мире неизбежны новые и новые конфликты. Именно это и нужно Соединённым Штатам.

Украину будут окатоличивать…


И когда Порошенко пишет, что «я больше не хочу жить в стране, где, перед тем как зайти в храм Божий, спрашивают, которого он патриархата», то он лукавит. Ведь именно после его действий верующим стали запрещать посещать каноническую церковь, вплоть до того, что уже учителя обещают наказывать детей за посещение церкви, в которую ходили их отцы, деды и прадеды.

И когда Порошенко заявляет, что «мы должны объединиться, и именно церковь играет в этом важную роль, мы создали поместную православную церковь, и это наша большая победа», то такое в устах президента означает насильственное втягивание православных людей в раскол.

Он не гонит в новую структуру униатов и католиков, не говоря уже об иудеях, мусульманах и буддистах. Он заставляет переходить туда православных с перспективой сделать из них униатов. Ведь Думенко уже проговорился, что он не против перенесения даты церковных праздников для того, чтобы отмечать их вместе с католиками. А за этим, несомненно, последует и всё остальное. Новую структуру будут окатоличивать. По сути, речь идёт о новой унии. Понятно, что такое насилие над церковью вызовет новые волнения на Украине. Скорее всего, на это и рассчитывают те, кто продвигает раскол ударными темпами.

Постмайданнная власть старается сделать Украину зоной вечной войны. В других условиях такая власть сохраниться не может.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
30.12.2018

Сергей Бондаренко
Источник: https://odnarodyna.org/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта