Михаил Сафонов: Кто не поехал в Давос (22.01.2019)

Давос в этом году отметился тем, что целый ряд мировых лидеров на него не поехал. В США шатдаун, поэтому в Швейцарии не появится Дональд Трамп, да и вся американская делегация будет ограниченной. В Великобритании Brexit, поэтому от поездки отказалась Тереза Мэй. Во Франции — «желтые жилеты», на форуме не будет Эммануэля Макрона. Китай будет представлен лишь зампредом.
Из тех, кто в Давос все-таки поехал, заслуживают упоминания Ангела Меркель и Синдзо Абэ, да еще премьер Армении Никол Пашинян, который опубликовал на сайте форума свою статью и вылетел в Швейцарию еще в воскресенье.

Первые лица российской власти традиционно в Давос не едут. Делегацию возглавил министр экономики. О своих планах незадолго до начала форума Максим Орешкин рассказывал в интервью Business FM:

«Я во время своей поездки совершу много двусторонних встреч. У нас пройдет встреча министров ВТО, много других важных событий, которые за несколько дней можно провести в одном месте с присутствием всех тех контрагентов, с которыми важно поддерживать общение. С точки зрения работы ты экономишь недели: не нужно летать по всему миру, чтобы пообщаться с людьми. У любого форума всегда есть две части. Есть публичная часть — какие-то выступления, какие-то заявления. Но с точки зрения работы гораздо важнее непубличные части, общение в кулуарах, переговоры и так далее».

В этом году всемирный форум посвящен четвертой промышленной революции, и основная тема — «Глобализация 4.0». Но понятно, что будут в первую очередь обсуждать торговую войну США и Китая как одно из самых значимых событий прошлого года.

А лучший прогноз на этот форум, пожалуй, сделал вице-президент Morgan Stanley, бывший заместитель госсекретаря США Том Нидес. В интервью CNBC он заявил, что хоть Трампа и не будет в Давосе, но он там все равно будет доминировать.

Своим мнением о форуме с Business FM поделился его постоянный участник, управляющий партнер по России компании EY Александр Ивлев:

«Надо признать, что уровень в этом году немножко упал с учетом того, что многие политики не поехали в Давос. Но с другой стороны, это ни в коей мере не должно понизить качество дискуссии про экономику, про социальные аспекты того, что происходит в мире, про политику. Это великолепная возможность пообщаться со своими клиентами, дать возможность своим глобальным руководителям узнать о том, что происходит в России, в странах СНГ».

Этот форум еще до начала запомнился тем, что от него чуть было не отказалась российская делегация. Причиной стало то, что организаторы попросили не приезжать в Давос троих россиян, попавших под новые американские санкции: Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску и Андрея Костина. Ирония же в том, что в итоге форум изменил свою позицию, и россияне в Давос поехали, а те самые американцы, из-за которых все закрутилось, мероприятие фактически проигнорировали. Идеально для рубрики «нарочно не придумаешь».
22.01.2019

Михаил Сафонов
Источник: https://www.bfm.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта