Илья Полонский: Кто ограбил покойного Каддафи? (10.03.2018)

Темная и скандальная история с исчезновением колоссальной суммы денег со счетов покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи в бельгийском банке Euroclear получила свое продолжение. Бельгийские власти категорически отрицают, что из банка пропали какие-либо деньги. Между тем, в СМИ страны опубликована информация о пропаже 10 млрд евро со счетов, которые были заморожены еще в 2011 году по решению ООН. В период между 2013 и 2017 гг. огромные суммы просто «утекли» из банка Euroclear. Всего на четырех счетах, открытых в банке, находилось 16 млрд евро. Теперь осталось только 5 млрд евро. 
Куда делись деньги? На этот вопрос, как утверждают бельгийские СМИ, сегодня не в состоянии ответить ни в Министерстве финансов Бельгии, ни в правоохранительных органах. Как выяснилось, с Минфином страны не согласовывалось размораживание счетов зверски убитого в 2011 году ливийского лидера. Получается, что без всякого контроля со стороны правительства замороженные деньги ливийского лидера безвозвратно исчезли. Несмотря на заявления властей, редакции бельгийских СМИ продолжают утверждать, что информация об исчезновении денег к ним действительно поступала. 

Огромные капиталы Муаммара Каддафи и членов его семьи попали в центр внимания мировых СМИ очень давно. Задолго до свержения ливийского лидера западная пресса регулярно обсуждала, сколько миллиардов долларов хранит «властитель пустыни» в зарубежных банках. Западу хотелось, чтобы Каддафи был богаче, чем он был. Особенно активно о деньгах Каддафи заговорили накануне и во время ливийской гражданской войны, во время которой полковник и был убит. 

Перед началом военной операции в Ливии ряд СМИ даже сообщил о том, что Муаммар Каддафи был самым богатым жителем планеты – его капиталы оценили в 200 млрд долларов, что на тот период превышало состояния Уоррена Баффетта, Билла Гейтса и султана Брунея вместе взятых. В эту сумму включались золотой запас Ливии, подконтрольный Каддафи, многочисленные счета в европейских банках, а также 854 объекта недвижимости по всему миру, принадлежавшие Муаммару, его многочисленным сыновьям и дочери. 

В 2013 году, спустя два года после убийства полковника, западная пресса отчиталась: Интерпол нашел и заморозил 97 млрд долларов, но остальные богатства безвозвратно исчезли. Пропал и золотой запас Ливийской джамахирии. Золотые слитки хранились в самой резиденции Каддафи, в Центральном банке Ливии, а кроме того находились в резиденциях его сыновей. Исчезла и колоссальная коллекция драгоценных камней стоимостью в 12 млрд долларов. Тайну пропажи золота мир, похоже, если и узнает, то в далеком будущем. Скорее всего, золото было расхищено и вывезено и самими сторонниками полковника, которые могли «угнать» его на грузовиках вглубь Сахары, и повстанцами, и организованно вывезено под контролем американских или европейских спецназовцев. 

Что касается банковских счетов, то отследить вывод денег с них проще. Сейчас прокуратура и полиция Бельгии как раз и занимаются выяснением вопроса, кто все же украл 10 млрд евро со счетов Euroclear. Ведь сделать это могли как и родственники или сторонники покойного полковника, так и современные ливийские власти, и криминальные структуры. Например, Ливия еще в 2015 году заявляла о намерении вернуть все замороженные в западных банках средства Каддафи, которые якобы планировалось потратить на нужды восстановления инфраструктуры страны. Но деньги Ливии не отдавали и, похоже, отдавать не собирались, учитывая невероятный уровень коррупции в этой стране. Вполне вероятно, что умыкнуть 10 миллиардов со счетов Euroclear, если они действительно пропали, могли какие-либо группировки ливийской элиты, которые убеждены в том, что это «их деньги», которые они «унаследовали» от предыдущего режима.
10.03.2018

Илья Полонский
Источник: https://topcor.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта