Валерий Усачёв: Кто ответит за пожар в Кемерово? (26.03.2018)

Трагедия в Кемерово, конечно, страшная. Подтверждена гибель 64 человек, минимум девять из них — дети. В больницах полтора десятка пострадавших, но большое количество пропавших без вести, а это значит, что число жертв будет расти. И главный вопрос: кто ответит за пожар в Кемерово?

Задержанные по делу уже есть. Арендатор помещения, где находился эпицентр пожара, предполагаемый собственник здания, руководитель управляющей компании… Только нет в этом списке того, кто поставил подпись в паспорте безопасности здания торгового центра. Нет в списке ответственного за пожарную безопасность. И начальника отдела кадров, который принял на работу охранника из бывших поваров, тоже среди задержанных нет.

Можно предположить, что стрелочник уже назначен; им, вероятно, станет охранник, который отключил пожарную сигнализацию. Как сообщали уцелевшие, оповещения о начавшемся пожаре не было никакого. Ни сирены, ни голосового объявления, ни спринклеров — ни-че-го. Ситуация «интересна» тем, что среди погибших есть родственница губернатора области Амана Тулеева, которой было 11 лет. Поэтому можно надеяться хоть на какое-то объективное расследование и выявление настоящих виновников трагедии.

Как у нас относятся к пожарной безопасности, знаю на личном опыте. В бытность прессовщиком на питерском «Лениздате», загорелся мой цех. Согласно инструкции, я обесточил помещение, оповестил охрану и попытался приступить к тушению. Но не смог воспользоваться огнетушителем, потому что крюк, где он висел, был намертво вмурован в стену. А три раскатанных с мужиками из соседней прессовки рукава били водой во все стороны, кроме раструба. Спасло то, что пожарная часть находилась за забором, были на месте буквально через несколько минут. Пока ключ от ворот нашли, пока открыли…

И как работают проверяющие органы, мне тоже хорошо известно. Когда-то давно, ещё в 90-е, в новый мебельный цех пришёл главпожарный района. Удобно развалясь в кресле, он потребовал из каталога прихожую в обмен на подпись о приёмке и соответствии. Был послан по известному адресу, подпись не поставил, но… поставил на следующий день, захватив с собой бутылку дорого коньяка. Потому как прежде чем на честных мебельщиков наезжать, надо узнать, кто у них в друзьях ходит. А вдруг там главный пожарный города, которого этот мебельщик в своё время, ещё при Союзе, на должность утверждал?

Словом, нет у людей ответственности, нет желания нести эту ответственность, зато вкусно покушать за счёт проверяемых предпринимателей — это сколько угодно. Да и коммерсанты тоже хороши. Материалы закупают, исходя из стоимости, а не горючести. И, кстати, не факт, что купленный негорючий отделочный материал не окажется очень даже легко воспламеняемым. Сертификаты на продукцию покупаются без проблем.

Задаются справедливым вопросом: почему кинотеатры и детские зоны отдыха находились на 4-м этаже, а не первом? Почему охрана гоняла обезумевшую толпу от выхода к выходу? Почему пути эвакуации оказались заблокированы?

Тут мы подходим к более фундаментальной проблеме, какая безопасность важнее: контртеррористическая или пожарная? На центральных входах обычно дежурят сотрудники ЧОП, металлоискатели стоят. А запасный выход — дешевле закрыть и забыть. Таким образом создаётся видимость обеспечения антибандитской безопасности. Как турникеты в школах, например. Предполагается, что потенциальный террорист испугается через него перепрыгнуть, пристрелив попутно бабушку-охранницу. При этом на закономерный вопрос, не проще ли поставить решётки на окна первого этажа (тем паче в нашей школе балкон на всю длину), учителя ссылаются именно на пожарную безопасность: нельзя. И, да — в случае чего мои дети выбьют окна и сбегут от пожара. А вот от берущих штурмом здание бармалеев не сбегут.

Почему игровые зоны и кинотеатры расположены на верхних этажах (не везде, правда)? А это, друзья мои, чистая психология. Это как на кассах всякую мелочь продают. Тебе вроде и не надо, но часто покупаешь. В кино, в детский городок люди идут целенаправленно, им наплевать, на какой этаж подниматься. А вот пошопиться, побродить — тут иной подход работает. Чем раньше жертва, в смысле покупатель, увидит товар, тем скорее продавец его сбагрит. Нет, есть именно шопоголики, которые готовы сутками бродить по торговым центрам, но это не наш случай. Тут ведь на кого расчёт? Кто пришёл, увидел и купил. И это лучше располагать ближе к выходу, чтобы человек ещё не уставший к тебе заходил.

Если смотреть в целом, от подобных трагических случаев никто не застрахован. Как это предотвратить? Есть вариант чисто фантастический: здания ТЦ не выше двух этажей, вокруг не асфальтированная парковка, а мягкий газон. Максимальное количество широких оконных проёмов; в кинозалах их можно завесить чёрными портьерами, на худой конец просто закрасить капитально. Конструкция чисто кирпичная, без внутренней отделки. Игровые городки — всё только деревянное, пропитанное огнеупорными составами. А лучше металлическое. Только это травмоопасно, по нынешним представлениям о здоровье детей.

Есть вариант ещё более фантастический: обязать, наконец, владельцев зданий обеспечить нормальную пожарную безопасность. Поставить современные системы пожаротушения и оповещения, не загромождать проходы товаром… Представляешь, читатель, во сколько раз вырастет аренда помещения в таком ТЦ? А это скажется на цене продаваемой продукции, на количестве покупателей.

Вывод прост: пока мерилом всего и вся является прибыль, пока безответственные руководители считают барыши, пока ФСБ не договорится с МЧС, какая безопасность важнее, пока не будет введена персональная ответственность чиновника за вверенное ему здание, так и будем гореть, будут гибнуть дети, а коммерсанты будут думать, как бы обойти систему. А пожар в Кемерово станет всего лишь очередной российской трагедией.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким погибших.

P. S. Совладелец сгоревшего ТЦ Д. Штенгелов заявил, что выплатит по 3 миллиона рублей на каждого погибшего.

26.03.2018

Валерий Усачёв
Источник: https://cont.ws/@galder/895389




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта