Андрей Афанасьев: Кто по-тихому «убивает» «Бессмертный полк»? (22.12.2018)

В СМИ и социальных сетях обсуждают конфликт внутри движения «Бессмертный полк». Люди, знакомые с ситуацией, сообщают, что новое руководство пытается «отмежеваться» от достижений основателей акции. Ходят слухи даже об умышленной попытке раскола.
В середине декабря на официальных страницах движения «Бессмертный полк» в социальных сетях было опубликовано официальное заявление от лица исполнительного комитета. В нём, в частности, говорится, что

"В структуре Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» не существует ни подразделения, ни направления деятельности под названием «оргкомитет по подготовке международного шествия Бессмертного полка".

"Также в заявлении говорится, что «организация «Бессмертный полк – Москва», проекты «Архивный батальон» и «Народный проект» не имеют никакого отношения к Движению, не связаны с ним договорными обязательствами".

При этом исполком обвиняет эти организации в использовании схожей с Движением символики, а также в том, что «прикрываясь целями и задачами Бессмертного полка, вводят в заблуждение граждан об используемых якобы «уникальных» методиках по установлению судеб лиц, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны».

Журналист Алексей Зотьев, хорошо знакомый с ситуацией вокруг «Бессмертного полка», в своей статье подробно разобрал противоречия в этом заявлении исполнительного комитета. В частности, он указал на то, что «Бессмертный полк - Москва», по сути, выступил учредителем движения «Бессмертный полк – Россия». В разговоре с Царьградом Зотьев также объяснил ситуацию вокруг международной деятельности организации:

"Структура на базе организации «Бессмертный полк - Москва», которая была создана гораздо раньше «Бессмертного полка России», и по факту является учредителем «Бессмертного полка - России», работает, в том числе, и на международном направлении. То есть они организуют ежегодно международные сессии, это контакты со странами Европы, организаторами, координаторами, которые в Европе устраивают шествия. А «Бессмертный полк - Россия» в этом году, 17 декабря, издал такое обращение, официальное заявление, которое я, как человек вовлечённый, погружённый в эту тематику, считаю абсурдным. То есть открестились от «Бессмертного полка - Москвы», который учреждал «Бессмертный полк - Россия», открестились от международного шествия, которое организовывается ежегодно усилиями «Бессмертного полка - Москвы», открестились от архивного батальона, который занимается установлением судеб погибших".

По мнению Зотьева, мы наблюдаем своеобразную попытку «зачистить» движение от тех, кто стоял у его истоков. На смену им, как водится, пришли «эффективные менеджеры»:

"Там сейчас новый штаб, новые сопредседатели, новый исполком. Скорее всего, возможно, таким образом, просто люди пытаются подвести черту под деятельностью предыдущего руководства, то есть показать, что эти люди нелегитимны, а мы легитимны".

Удивительно, что в борьбе за различные ресурсы и в стремлении укрепить личный авторитет люди готовы поставить под угрозу даже такую уникальную инициативу, как «Бессмертный полк». Алексей Зотьев отметил, что по большому счету многие в российских элитах сегодня «пустили корни на Западе» и не видят свое будущее и будущее своих детей в России:

"Если эти люди фактически являются сторонниками прозападной политики, то любые какие-то всплески патриотизма, тем более если они ещё не имеют под собой политической основы, а «Бессмертный полк» - это не политическая акция, это акция больше идеологическая, если они не имеют политической основы под собой, то они неприятны Западу, потому что они видят консолидацию русского, российского населения, по неполитическим мотивам".

А консолидация на глубинных, нравственных началах позволит России выстроить более прочный общественно-политический фундамент, который позволит увереннее отстаивать свою позицию перед лицом геополитических оппонентов:

«В Европе до сих пор ещё живы реваншистские настроения. А США вообще не хотят видеть единый российский народ, сплочённый и мотивированный. Поэтому, конечно, наши элиты, которые ориентированы на Запад, они будут делать всё для того, чтобы эту акцию превратить в какой-то банальный флешмоб, свернуть какие-то проекты сопутствующие, по восстановлению судеб, по международному сотрудничеству. И превратить её в такую акцию, которая будет формальная, не имеющая под собой идеологической основы, и это будет как бы выгодно и, наверное, даже приятно в каком-то моменте».

Однако люди, желающие разрушить «Бессмертный полк», забывают о том, что он, собственно, бессмертный, так как основан на духовных и нравственных традициях нашего народа. Даже если будет объявлено о роспуске и закрытии исполнительного комитета и других формальных структур, 9 мая миллионы людей по всей стране выйдут на улицы с портретами своих героических предков. Потому что для такого рода проявлений души нашего народа никакие формальные рамки попросту не нужны.
22.12.2018

Андрей Афанасьев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/kto-po-tihomu-ubivaet-bessmertnyj-polk-2_175483




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта