Ксения Редичкина: Кто прославил Ижевский оружейный завод (Россия: Промышленность) (10.06.2019)

10 июня 1807 года в Российской Империи на берегу реки Иж был основана скромная оружейная мастерская, которая потом превратилась в Ижевский оружейный завод,  известный во всем мире.
Но тогда, более 200 лет назад, под руководством инженера Андрея Дерябина на новом предприятии начали выпускать первое оружие — солдатское гладкоствольное семилинейное (калибра 17,7 мм) кремневое ружье. Надежность и простота эксплуатации — это то, что делает оружие Концерна «Калашников» уникальным. С момента своего основания в 1807 году, Ижевский оружейный завод (сегодня Концерн «Калашников») снабжает русскую армию не только огнестрельным, но и холодным оружием.
Уже в первые четыре года своего существования ижевский завод произвел две тысячи кремневых ружей, а во время Отечественной войны 1812 году сумел поставить для русской армии более 6 тысяч ружей, увеличив объем выпуска продукции в десять раз.

В середине XIX века на Ижевском заводе освоили выпуск первой в России массовой нарезной винтовки. А в годы Великой Отечественной войны оружейники из Ижевска поставляли в действующую армию широкую номенклатуру вооружений: пистолеты ТТ, винтовки Мосина (знаменитые трехлинейки), авиационные пулеметы, противотанковые ружья конструкции Симонова и Дегтярева. Однако в историю мирового оружейного дела ижевское предприятие навсегда вошло благодаря автомату, созданному Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Его автомат называют самым известным и массовым образцом стрелкового оружия второй половины XX века.

Сегодня в состав концерна входят три оружейных бренда: «Калашников» — боевое и гражданское оружие, «Baikal» — охотничье и гражданское оружие и «IZHMASH» — спортивное оружие. Новым направлением деятельности для концерна являются: беспилотные летательные аппараты, многофункциональные катера специального назначения и даже дистанционно-управляемые боевые модули.Наверно, нет сегодня на территории бывшего Советского Союза ни одного охотника старше 30 лет, который не держал бы когда-то в руках одно из ружей, выпущенных в Ижевске — Иж-17, Иж-18, Иж-27 и Иж-58. Эти охотничьи ружья верой и правдой служили как охотникам-любителям, так и промысловикам. Массовое серийное производство гладкоствольного охотничьего оружия началось в столице Удмуртии в середине XX века. При этом выбор моделей по сравнению с днем сегодняшним был очень ограничен.

Также на протяжении многих лет Концерн «Калашников» является ведущим отечественным производителем спортивного оружия и единственным в нашей стране предприятием, выпускающим винтовки для биатлонистов под маркой «Биатлон-7» в различных исполнениях.

В Ижевске есть музей «Ижмаш», который в честь 210-летия со дня основания Ижевского оружейного завода. В коллекции представлена богатая, двухвековая история — более 350 образцов холодного и стрелкового оружия, а также порядка 30 мотоциклов, которые ранее выпускались на предприятии.

Источник
10.06.2019

Ксения Редичкина





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта