Камран Гасанов: Кто стоит за попыткой военного переворота в Габоне (09.01.2019)

В Габоне военные захватили центральную радиостанцию, однако попытка свергнуть уехавшего на лечение в Марокко президента Габона Али Бонго провалилась. За путчем могут стоять США, поскольку габонский лидер выступает за активизацию присутствия в Африке России и Китая.
Практики «цветных революций» не раз доказывали, что протесты можно организовать как в бедной, так и в богатой стране. По уровню жизни Габон не уступает Черногории и Азербайджану, является одной из самых богатых стран Чёрной Африки. Основа ВВП — нефтедоллары. Главная предпосылка для потерпевшего крах военного переворота — многолетнее правление семьи Бонго. Отец нынешнего президента Омар Бонго правил 42 года. В 2009 году он оставил преемником на посту президента своего сына Али бен Бонго Ондимбу.

В октябре прошлого года 59-летний Бонго Ондимба перенёс инсульт и отправился на лечение в Эр-Рияд, а затем в Марокко. Сегодня рано утром военные под руководством Ондо Обианг Келли захватили государственную радиостанцию и объявили о создании «Национального совета реставрации». Келли призвал народ выйти на улицы и захватить общественные здания и аэропорт Либревиля. Однако попытка госпереворота провалилась, мятежников арестовали.

Военные США прибыли в Габон накануне путча

Ситуацию в Габоне сложно рассматривать в отрыве от борьбы, которая обострилась между США и ЕС с одной стороны, а с другой — Россией и Китаем в Африке. Недавно советник президента США Джон Болтон обвинил Россию и КНР в расширении «финансового и политического влияния по всей Африке» и направлении туда инвестиций с целью получить «преимущество над США».

Любопытно, что за пару дней до путча США отправили в западноафриканскую страну 80 военных с целью защиты американцев в Демократической Республике Конго (ДРК), которая из-за растущих протестов против президента Жозефа Кабилы тоже находится на грани смены режима. Пентагон хочет избежать повторения ситуации в ливийском Бенгази, где в 2012 году из-за отсутствия возможности срочной переброски сил боевики убили американского посла.

Пикантности ситуации в Габоне придаёт тот факт, что ДРК не имеет границы с этим государством, их разделяет территория Республики Конго. Причастны ли американцы к попытке смены режима? Исключать этого не стоит. И вот почему.

Встреча на ЧМ-2019

Во время чемпионата мира по футболу в России габонский президент встречался с Владимиром Путиным. В то же время в Москве побывал президент Судана Омар аль-Башир. Оба этих политика призывают к активизации российского влияния в Африке и поддерживают дружбу с Пекином.

«Господин президент, я приехал сказать вам то, что вам уже известно: Африка в вас нуждается», — заявил тогда Али Бонго. Он и Путин договорились совместно работать для урегулирования кризиса в охваченной гражданской войной Центральноафриканской Республике (ЦАР), где размещены российские военные по просьбе президента Фостен-Арканжа Туадеры.

Кроме политических связей, Габон заинтересован в российских инвестициях в нефтяные месторождения. Старые уже истощаются, а на новые нужны средства. В октябре 2017 года «Роснефть» подписала протокол о взаимопонимании с Министерством нефти и углеводородов Габона. А уже в июне 2018-го «Зарубежнефть» и Габонская нефтяная компания заключили меморандум о взаимопонимании. «Зарубежнефти» предложили начать освоение ряда месторождений, включая Мбумбу.

С оглядкой на Конго

В региональной перспективе смена режима в Габоне нужна Вашингтону, чтобы усилить давление на соседнюю ДРК и свергнуть правящего с 2011 года Жозефа Кабилу. В прошлом году Белый дом ввёл ряд санкций против конголезского лидера, летом ему предъявили ультиматум с требованием провести выборы до 8 августа. Выборы прошли в канун Нового года, но результаты голосования всё ещё не объявляют. В ДРК не прекращаются демонстрации. В стране отключили Интернет, заблокировали мобильную связь. Кабила обвинил французский канал RFI в подогревании протестов и закрыл его вещание. Из ДРК выслали посла ЕС. Французы эвакуируют своих граждан. Кстати говоря, одним из кандидатов от оппозиции на пост президента является не кто иной, как бывший менеджер крупнейшей американской нефтекомпании Exxon Mobil Мартин Фаюлу.

Если Габон имеет значение с точки зрения нефти, то в ДРК имеется множество других ценных ископаемых: серебро, золото, алмазы, кобальт, молибден и 80% всех мировых запасов колтана. Из последнего добывается тантал — элемент, без которого не сделаешь ни один iPhone. Наравне с ЦАР и Суданом ДРК заинтересована в военном сотрудничестве с Россией. В мае 2017 года Москва восстановила конвенцию, предусматривающую военное присутствие России и обучение персонала из Конго.

В перечисленных африканских странах активен и Китай. На сентябрьском «Форуме китайско-африканского сотрудничества» председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что Пекин вложит в развитие стран Африки $60 млрд.

Военно-экономическая экспансия России и Китая пугает Белый дом, который рассматривает Африку исключительно как вотчину НАТО. США — единственная страна в мире, у которой есть африканское командование. 7200 американских военных размещены в 34 базах, в том числе в Джибути, Нигере, Тунисе, Ливии, Сомали, Камеруне, Кении, Чаде, Мали и Буркина-Фасо. В ЕС тоже обеспокоены ослаблением позиций Европы в южном континенте, где традиционно доминировали французы и англичане. Так что уступать без боя Африку, где сосредоточено 30% мировых полезных ископаемых, никто не будет.

Демократическая Республика Конго и Габон — только начало.
09.01.2019

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/kto-stoit-za-popytkoj-voennogo-perevorota-v-gabone_177476




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта