Кто такие современные грузины на самом деле. Разоблачение с точки зрения происхождения (19.07.2019)

Как показало последнее время, окологрузинские события оказались довольно популярной темой дискуссий среди россиян. Но, наверняка, многие уже устали от перипетий текущего туристического(читай, политического) противостояния. Поэтому никакой политики я здесь не планирую, а предлагаю взглянуть на беспокойных грузин с этнографической позиции, посредством цифр.
Статья будет дополнена прекрасными фотографиями Ивана Рауля(Жан-Ксавье Рауль) - фотографа и участника нескольких этнографических экспедиций, известного съёмками в южных губерниях Российской империи во второй половине 19 века. Он побывал в том числе и на Кавказе, в Грузии, откуда привёз большое количество работ, на них быт и костюмы народов, из которых позже сложилась грузинская нация.

Грузины - народ, относящийся к картвельской языковой семье. В его составе можно выделить следующие заметные этнографические группы: кахетинцы, аджарцы, пшавы , имеретинцы, месхетинцы, хевсуры, гурийцы. А совсем недавно в состав грузин влились мегрелы, сваны и часть лазов.



Но ещё 100 с небольшим лет назад всё было не так. Грузины являлись лишь одной из множества этнических групп, и даже не самой большой, их численность в общем населении не достигала и 30%. А люди, которые сейчас выступают, в лучшем случае, как субэтническая группа грузин, считались вполне себе самостоятельными народами, порой, однозначно разделявшимися друг от друга.

В составе Российской империи конца 19 века, территория, которую мы знаем как Грузинскую ССР, делилась всего на две губернии: Тифлисскую и Кутаисскую. 
Нужно отметить, в РИ "Грузия" была немного крупнее, в 1918 году большевики передали Артвинский округ Кутаисской губернии Турции.

Здесь представлены этнографические карты Кутаисской и Тифлисской губерний составленные Елисеем Кондратенко для Императорского Русского Географического Общества, преимущественно, на основе данных Камеральных описаний 1873-1876 гг.

Кутаисская губерния в 1886 году



Лучшая часть Грузии, с превосходными климатическими и природными условиями. Её площадь - 29522 кв. километров, население при этом составляло около 970 тысяч человек. 
Как и многие места на Кавказе, Кутаисская губерния ранее была особенно пёстрой этнически.

Основные этнические группы и их примерная численность



Имеретинцы(имеретины) и мегрелы(минглельцы) составляли в Кутаисской губернии около 78% населения. Численность грузин не достигала и 2%.

По Всеросийской переписи 1897 г. губерния уже насчитывала 1,058 млн. населения. При этом доля грузин сильно возросла, до 32,5%, а имеретинцев сильно уменьшилась до 25,6%, доля мегрелов осталась почти без изменения - 22,6%. Здесь из ведомостей впервые исчезают гурийцы и аджарцы - их, как и часть имеретинцев, тоже записывают в грузины.



Имеретинцы, 1870-е

Считается, что окончание фамилий на "-дзе" - пошло от имеретинцев, позже распространившись на другие группы. Сейчас это самое распространённое в Грузии окончание.



Мегрелы, 1870-е

Наверное, самым известным мегрелом можно назвать Лаврентия Берию. Окончания фамилий на "-иа"(русск. вариант "-ия"), "-ава", "-уа", "-скири" принято связывать с мегрелами.



Гурийцы, 1870-е



Сваны, 1870-е

Окончание на "-ани" ведёт происхождение из Сванетии.

Тифлисская губерния в 1886 году



Размер этой губернии больше Кутаисской - 44607 кв. километров, население чуть выше 800 тысяч, а его состав на 1886 г. здесь несколько иной.



В тифлисской губернии грузины уже являются крупнейшей группой(45% населения), следом идут армяне, осетины, татары и русские, число которых здесь весьма заметно, они расселились вдоль южных границ губернии. Хотя это и не приморские земли, здесь появилось много греков.



Грузины, 1870-е

Тифлис/Тбилиси

Согласно грузинским госархивам, по переписи 1876 года, в Тифлисе проживало: 41% армян, 24,1% картвелоязычных, 21,3% русских(без военных и чиновников), 2,3% татар, 1,8% персов.
По данным Всероссийской переписи 1897 г., армян насчитывалось 29,5%, русских 28,1%, картвелоязычых 26,9% (грузины, пшавы, тушины, хевсуры), татар 3,5%.
Перепись тифлисского населения 1926 года насчитывает уже 38,2% грузин(вместе с мегрелами, сванами, лазами и аджарцами).

По переписи населения Грузии 2014 года, его численность составила 3,71 млн. человек, из них 86,83% грузин.

Источник
19.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта