Игорь Мальцев: Куда делись профсоюзы? (Россия: Профсоюзное движение) (28.05.2019)

А вы тоже заметили, что в нашей политической и социальной жизни нет слова «профсоюзы»? Вот ты, простой труженик пера и орала, когда последний раз видел живого профсоюзного деятеля? Отчисляешь ли профсоюзные взносы? А если да, то ты точно знаешь, куда они потом деваются? 
На самом деле молчит Русь, нет ответа. Потому что профсоюзы сегодня — о-о-очень странная вещь. Вы же помните, какая это была огромная машина в СССР, сравнимая по мощи с КПСС и, конечно же, партией и контролируемая, но с некоторым флёром отдельности. 
Ну и опять-таки — дома отдыха, для детишек лагеря по профсоюзной квоте — с паршивой овцы шерсти клок. За счёт добровольного ограбления трудящихся советские профсоюзы собрали невиданное количество всякой собственности и прочих активов. Вот всё и начали дербанить в 1990-е в связи с внезапно наступившим капитализмом. Пока там разворачивались удивительные картины дележа собственности, собственно профсоюзной деятельностью заниматься было некому. 

Странное состояние профсоюзов в стране понять можно — с одной стороны, они и их стареющее руководство привыкли сладко жить под крылышком Компартии СССР и совершенно не понимают, что делать в условиях рынка. Потому что базовая задача профсоюзов — защищать права трудящихся. А опыта защиты трудящихся от собственников у них просто нет. Какие права, каких трудящихся? От Абрамовича, что ли? 

Поэтому следующий шаг, самый примитивный — прибиться к власти — был неизбежен. Поэтому в 2011-м все членские организации Федерации независимых профсоюзов вошли в Общероссийский народный фронт, который создавался по инициативе Владимира Путина. И естественно, в январе 2012 года Генеральный совет ФНПР поддержал В. Путина — кандидата. В этом нет ничего плохого, кроме хорошего. Правда, не очень понятно, при чём тут защита прав трудящихся. Эти профсоюзы настолько заняты политическими метаниями и играми (одна история Карельской ячейки, их романа с коммунистами чего стоит), что у них просто времени нет на защиту трудящихся.  

Потому что в реальной, а не в политической жизни миллионы проблем надо решать в поле, решая ежеминутные проблемы, которые возникают у трудящегося человека. Ну кроме разве что хипстеров в коворкингах со смузи. Хотя если задуматься, то, скорей всего, и в коворкинге куча работы для профсоюзов, и хипстеры тоже иногда плачут. 

Одна из последних показательных историй, которые мне попались на глаза, — с 1 января этого года будет повышение пенсий работникам села. Фактически оно будет двойным: за счёт индексации пенсий неработающим на 7,05% с 1 января и за счёт увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25%. Прибавка 25%-ная полагается тем, кто проработал на селе не менее 30 лет. 

Также опубликован список профессий, которым эта надбавка полагается. Список большой — в него включены агрономы, водители, агротехники, учителя, фельдшеры и так далее. Но сельские почтальоны в этот список не попали. 

Вы вообще-то представляете, что такое работа почтальона на селе? Ну а государство не представляет. Тут бы, конечно, профсоюзам впрячься в свободное от политики время. Но на деле получается, что председатель профсоюза работников связи Назейкин пишет письмо в Госдуму. Если современные профсоюзы таковы, что без челобитной на Охотный Ряд ничего не могут сделать, то зачем такие профсоюзы?

И это не последний пример того, что без помощи первых лиц государства Федерация выглядит... эээ... беспомощно. 

Потому что тут на съезд ФНПР приехал президент страны и, кроме всего прочего, высказался по поводу взаимоотношений профсоюзного движения с капиталистическими собственниками. 

«Разумеется, бывает и так, что собственники или администрация предприятия просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют иногда — и такое тоже бывает — созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство — а это не что иное, как самоуправство, произвол, — безусловно, недопустимы. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи. Добавлю здесь, что, как правило, такое положение дел складывается в тех регионах, где формально и вяло действуют трёхсторонние комиссии, где главы субъектов не уделяют должное внимание сотрудничеству с профсоюзами, а их лидеры просто подстраиваются под сложившийся порядок», — сказал Путин на съезде. 

Тут мы видим, что Путин тонко понимает суть нынешних профсоюзов («просто подстраиваются под сложившийся порядок»), и тем не менее опять приходит им на помощь, видя, что они не могут самостоятельно выстраивать отношения с собственниками, так как просто не умеют. Просто других профсоюзов у него нет.  

И тогда мы видим, что русский президент умудряется оставаться динамичней многих структур в обществе, многих общественных институтов. И профсоюзы — не исключение. В принципе, с ними должно случиться то же самое, что происходит с губернаторами, которые хотят работать по старинке. Они уходят, и на их место приходят молодые и техничные. Сейчас Путин подал профсоюзам не руку помощи — он просто их спас из проруби. Самое интересное будет, когда они обсохнут и согреются. Тогда их вновь навестит президент. С предложениями.

Источник
28.05.2019

Игорь Мальцев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта