Кудрин и Глазьев поспорят о принципах экономических реформ (23.05.2016)

В среду, 25 мая, под председательством Владимира Путина состоится заседание Экономического совета. На нем свои варианты программы реформ предложат три группы экспертов: Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, Столыпинский клуб, представленный Борисом Титовым и Сергеем Глазьевым, а также Минэкономразвития. СМИ стали известны наиболее важные тезисы каждого из проектов.
25 мая состоится первое с 2013 года заседание Экономического совета при президенте России под председательством Владимира Путина. Участникам совета предстоит принять принципиальные решения о путях реформирования российской экономики. Свои программы представят специалисты Минэкономразвития, Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, а также Столыпинского клуба, в президиум которого входят бизнес-омбудсмен Борис Титов, советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев и другие эксперты.

Ключевые тезисы презентаций всех экспертных групп стали известны «Ведомостям», «Коммерсанту» и ряду других СМИ. Как следует из материалов, наиболее существенные расхождения существуют между программой «столыпинцев» и ЦСР. Позиция Минэкономразвития ближе к точке зрения второго. Победитель, в целом, известен заранее: рабочую группу совета уже официально возглавил Кудрин. 

Как считает глава ЦСР, при существующей модели перспектив роста у экономики нет. А значит, без реформ не обойтись. В частности, судебная и правоохранительная системы должны стать более открытыми, доля государства в экономике и административные издержки в международной торговле - снизиться, а бюджетные расходы - перераспределиться в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры.

Среди менее «фундаментальных» реформ эксперты ЦСР предлагают снижение дефицита бюджета до 1% в ближайшие три года, постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет у мужчин и у женщин и борьбу с высокой инфляцией. Ключевым фактором устойчивого долгосрочного развития является уровень инфляции не более 3-4% в год, считает Кудрин. 

Специалисты Минэкономики повышение пенсионного возраста поддерживают. В качестве других мер эксперты ведомства предложат стимулирование инвестиций при одновременном ограничении потребления. На практике это, скорее всего, будет означать ограничение роста зарплат в бюджетной сфере и пенсионных выплат. Поддержат ли эксперты ведомства дополнительную эмиссию рубля в инвестиционных целях, точно не ясно.

На необходимости дополнительного печатания денег с целью вложений в экономику будет точно настаивать Столыпинский клуб. Разброс предложений экспертов клуба - от 200-300 млрд до 1,5 трлн руб. ежегодно. Напомним, категорически против подобных сценариев неоднократно выступал Кудрин. С точки зрения главы ЦСР, они приведут к начальному оживлению в экономике, которое завершится очередным обвалом уже через 1,5-2 года. 

С точки зрения независимых экспертов, ничего судьбоносного от ближайшего заседания ждать не стоит. В частности, по оценкам замглавреда «Коммерсанта» по экономической политике Дмитрия Бутрина, работоспособность рабочей группы Экономического совета из-за крайне неоднородного по идеологическим принципам состава участников будет «крайне умеренной». И, что более важно, до серьезных реформ пока не «дозрели» сами власти.

Правительство до сих пор пребывает «в зоне полного институционального комфорта, не сталкиваясь с какой бы то ни было конкуренцией и не чувствуя никаких стимулов к активным действиям», считает директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев (цитата по РБК). В ближайшее время, по мнению эксперта, продолжится то, что происходит в последние годы: «ничегонеделание» в экономике под прикрытием рассуждений о структурных реформах и институциональных преобразованиях.
23.05.2016


Источник: http://www.radidomapro.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта