Курильские острова: жизнь и наследие (Россия: Регионы) (01.04.2019)

Жизнь на этом архипелаге движется в такт собственному барабанщику: тюлени собираются на скалах, птичьи колонии собираются с рассвета до заката, бамбук растет там, где он хочет, и периодически извергаются гейзеры. Курилы предлагают сырую красоту, которая соперничает с Камчаткой в своей привлекательности перед путешественниками.
Когда вы прибудете в Кунашир, Шикотан или Итуруп, вы увидите, что жизнь здесь идет своим чередом: природа девственна и дика, места, где люди редко бывают, и вас все время окружают синие воды Тихого океана и Охотского моря.

Курилы представляют собой цепь из 56 островов, простирающихся на 1200 км между Камчатским п-вом и о. Хоккайдо, подобно арке, отделяющей Охотское море от Тихого океана. К югу от островов лежит граница между Россией и Японией.

Острова образуют две параллельные цепи: Большая и Малая Курильская гряда, которые являются частью Сахалинской области. На южные острова архипелага: Итуруп, Кунашир, Шикотан и «Плоские острова» (Хабомаи) – претендует Япония, которая считает их частью префектуры Хоккайдо. Эти территориальные споры продолжаются с конца Второй мировой войны.



Курилы представляют собой цепь из 56 островов

Курильские острова расположены в зоне повышенной сейсмоактивности: более половины местных вулканов являются активными, а рядом с ними находятся гейзеры. Сильные цунами здесь тоже не редкость: последнее произошло в 2006 году.

Где само путешествие становится приключением

Думаю, не стоит приезжать на Курилы, не имея любви к приключениям. Просто добраться туда и обратно - требует определенного количества удачи и благосклонности темпераментных погодных условий этого района.

Обычно люди достигают Итурупа и Кунашира самолетом. Легче добраться до Итурупа, где в 2014 году был открыт новый современный аэропорт. Ранее здесь использовалась старая японская взлетно-посадочная полоса, которая была построена в туманном месте. Иногда самолеты неделями не могли здесь приземлиться.



Аэропорт в Итурупе

Аэропорт на Кунашире старше и расположен в далеко не идеальном (туманном) месте. Постоянные задержки: местные жители говорят, что если вам удастся улететь с первой или второй попытки, вы можете считать себя счастливчиком.

Передвижение по Курилам на корабле, который перемещается по островам несколько раз в неделю, сильно зависит от погоды. Судно вынуждено менять курс или вообще не получает разрешения на выход из порта. Билеты нельзя приобрести заранее; путешественники могут зарегистрироваться в списке и подняться на борт только при наличии свободных мест. Билеты приобретаются уже непосредственно на борту.

Катер отправляется с относительно близкого острова Сахалин, который обычно выходит в море более или менее пустым, тем не менее, во время своего путешествия он может легко заполниться до предела.

До третьего острова Большой Курильской гряды - Шикотана, можно добраться только на моторной лодке, отплыв из Итурупа или Кунашира. Путешествие не занимает много времени и места на борту почти всегда доступны.

Мекка для любителей туризма на выживание



Остров Кунашир

Туристическая инфраструктура на Курильских островах практически отсутствует, поэтому любой трансфер напоминает своего рода квест. Неудивительно, что здесь не слишком много туристов, поэтому вам встретится множество местных жителей. К счастью для вас, курильцы очень дружелюбны и всегда готовы помочь путешественникам.

Условия здесь крайне далеки от того, что вы можете найти в пятизвездочном отеле, но зато вы услышите много историй, о которых вам никогда не расскажет ни один гид, ни консьерж, ни кто-либо вообще на Земле. Если вам повезет, вы можете выйти на лодке и понаблюдать за тем, как рыбаки ловят сайру. Как правило, рыбаки охотятся ночью, заманивая рыбу специальными прожекторами. Вода буквально сверкает серебристым цветом тысяч рыб.

Шикотан, в отличие от Кунашира и Итурупа, не такой большой, и здесь нет медведей, поэтому кемпинг - это вариант. Однако ситуация на Кунашире и Итурупе совершенно иная. В последние годы медведям не хватает рыбы, и в эти периоды голода они могут стать агрессивными и опасными для людей.



Остров Шикотан

Наследие ржавчины

Поскольку Курильские острова расположены недалеко от Японии, с которой продолжается территориальный спор, на каждом острове были построены артиллерийские посты и размещены танковые подразделения. На Шикотане были установлены танки по всей береговой линии села Крабозаводское. Когда-то этот залив был хорошо укреплен, и каждые 18 месяцев здесь проходили военные учения против вторжений. Сегодня буквально каждый метр береговой линии изрешечен пулями.

В 1990-е годы после распада СССР эти военизированные районы были заброшены. Поскольку утилизировать устаревшую технику было сложно и дорого, большая её часть осталась. Сегодня танки, пушки и останки этих укрепленных районов представляют собой одно из самых узнаваемых образов Курильских островов. Кроме того, сохранились японские кладбища и остатки деревень довоенного периода.



Неудивительно, что поездка в такой отдаленный район не может быть запланирована на ночь. Для посещения островов требуются разрешения. В редких случаях пограничники выдают разрешения на месте, однако мы настоятельно рекомендуем получить их заранее, либо у туроператора, либо в пункте пограничного контроля в Южно-Сахалинске на острове Сахалин. Для самостоятельного осуществления этот процесс довольно трудоёмкий, и может затянуться, поэтому мы настоятельно рекомендуем обратиться в туристическое агентство.

Если у вас 30-дневная туристическая виза, оставьте себе дополнительное время. Задержки ожидаются практически на каждом этапе пути (и это может включать получение разрешений). Конец лета и начало осени - наименее проблемные времена для путешествий с точки зрения погоды.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yuzhanka/kurilskie-ostrova-jizn-i-nasledie-5c8e69d031b65e00b393174c?&flight_id=-6597192500393049478
01.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта