Алексей Балиев: Курилы: Чан Кайши оказался дальновиднее Хрущева (31.01.2019)

Все более активное присутствие Южных Курил в переговорах Москвы и Токио по мирному договору усиливает жесткие позиции КНР и Тайваня, Южной и Северной Кореи насчет претензий Японии соответственно на острова Дяоюйдао и Токто. Одновременно Пекин и Тайбэй, Пхеньян и Сеул озадачены прагматизмом российской стороны в отношении территориальных притязаний. Многие китайские и корейские эксперты полагают, что даже экономические уступки Москвы по южнокурильским островам резко усилят аналогичные претензии Японии на Дяоюйдао и Токто. И скорее всего приведут к взаимному политическому блокированию Сеула, Пхеньяна, Пекина и Тайбэя не только против Японии, но косвенно и против РФ, вольно или невольно провоцирующей передел границ в Восточной Азии. Это в свою очередь чревато существенным ослаблением геополитических позиций России в АТР.
Схожие последствия территориальной части советско-японской декларации еще в 1956-м спрогнозировал глава «Китайской республики» на Тайване в 1949–1975 годах генералиссимус Чан Кайши. По его мнению, согласие Хрущева передать два южнокурильских острова подстегнет притязания Токио на другие территории, а также «ухудшит взаимоотношения СССР с коммунистическим Китаем и Северной Кореей, и без того сложные из-за антисталинского выступления Хрущева на XX съезде партии. Тем более что на некоторые китайские острова Япония тоже претендует. Более чем странно, что по южнокурильскому вопросу Москва не консультировалась ни с Пекином, ни с Пхеньяном». Генералиссимус высказал предположение, что советское руководство намеренно ухудшает взаимоотношения с КНР и КНДР.

Южнокурильский сегмент декларации 1956 года критиковал и тогдашний южнокорейский диктатор Ли Сын Ман, так и не поддавшийся требованиям США признать японский суверенитет на острова Токто. Его «преемниками» в этих вопросах были все последующие главы Республики Корея.

Примечательно, что когда Страна восходящего солнца направляет «исследовательские» экспедиции на спорные с Китаем и Кореей острова, не говоря уже о проведении вблизи них японских военных маневров, ВМС и ВВС КНР и Тайваня, КНДР и Южной Кореи синхронно появляются поблизости. Это вынуждает Токио действовать не столь бесцеремонно и не прессинговать Пекин, Тайбэй, Сеул, Пхеньян по территориальным вопросам так, как Москву.

Нелишне в этой связи вспомнить, что мирный договор 1952 года Японии с Тайванем (именно его до середины 1972-го Токио признавал как законное китайское государство) исключал территориальный вопрос. Равно как и договор КНР с Японией «О мире и дружбе» 1978-го и подписанный в 1965-м аналогичный документ между Сеулом и Токио. В Стране восходящего солнца предпочли не усиливать конфронтацию по спорным вопросам. А для Москвы выдвигаемое Токио условие подписания мирного договора поныне – передача южнокурильских островов. Впрочем, КНР, Тайвань или Южная Корея с Северной в отличие от хрущевского СССР не обещали передать Японии Дяойдао или Токто.

Характерен повтор жесткой позиции Пекина на фоне возобновления российско-японских южнокурильских дискуссий на высшем уровне. В середине января представитель МИДа КНР Лу Куан призвал Японию не провоцировать искусственные инциденты, чреватые серьезными осложнениями, вокруг островов Дяоюйдао.

Ранее японский МИД заявил протест в связи с тем, что к акватории Дяоюйдао приблизились суда ВМС КНР. По версии Китая, утром 11 января два корабля береговой охраны Японии вошли в морскую зону архипелага, а ВМС КНР вынудили их покинуть ее. И снова такие действия Пекина поддержал Тайбэй.

Лу Куан обошелся без реверансов: «Острова Дяоюйдао являются неотделимой частью Китая, обладающего историческими и законными правами на суверенитет над этими островами. Действия Японии никоим образом не могут изменить эту объективную реальность».
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
31.01.2019

Алексей Балиев
Источник: https://vpk-news.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта