Мария Иваткина: Курс на вымирание: Проблемы демографии, тесные «однушки» и мизерное детское пособие (16.07.2018)

По итогам пяти месяцев года естественная убыль населения России составила 147 тысяч 200 человек и значительно ускорилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных Росстата.
Эксперты называют главной причиной снижения числа рождений вступление в детородный возраст поколения демографического спада начала 90-х годов прошлого столетия. Но есть и экономические основания для возникновения тенденции к вымиранию, считают специалисты.  До 2020 года молодым родителям посоветовали забыть об индексации материнского капитала и детских пособий.

Член совета директоров Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков недоумевает, почему у нас не закладываются меры по поддержке рождаемости. Потому что это, по его мнению, самое главное. И единственное, чем мы можем управлять.

"Понятно, что у нас сейчас далеко не самые лучшие условия в экономической ситуации. И экономический курс, прямо скажем, не даёт людям больших надежд на будущее. А именно ожидание развития – первый фактор, который влияет на демографические показатели", - объяснил "Царьграду" эксперт.

С тем, что демографические проблемы России лежат на поверхности, согласны и в Государственной Думе. Вот уже на протяжении 24-х лет детские пособия не меняются и составляют 50 рублей в месяц. Эта та сумма, которую ежемесячно получают родители ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет.

"При нахождении в отпуске от полутора до трех лет граждане, находящиеся в отпуске, мамы продолжают получать пособия уже более 20-ти лет в размере 50 рублей ежемесячно", - отметила депутат Госдумы Ольга Окунева.

Скудное финансовое состояние не позволяет молодым семьям улучшать свои жилищные условия. Покупку недвижимости может себе позволить лишь каждая восьмая российская семья. По обеспеченности жильем наша страна находится на 32 месте в мире. И предпочтение отдаётся малогабаритным квартирам, которые, в свою очередь, не способствуют установке новых демографических рекордов.

"51% ввода в 2017 году были однокомнатные квартиры, - заявил директор "Национального градостроительного института" Александр Кривов. - Однокомнатные квартиры являются очевидным барьером на пути исполнения демографических программ. Никакого демографического развития при однокомнатных квартирах в массовой и основной форме продукции быть не может".

Строительство комфортного жилья окажет огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей. В этом уверен и президент России Владимир Путин.

Ранее на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам он призвал прекратить строить безликие малогабаритные коробки:

"Хочу подчеркнуть, люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или "муравейники", как раньше говорили, а в современное жильё, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства. Повторю, это системная задача, её решение должно оказать огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, на экономику страны".

Эксперты уверены, что демографический спад - это не экономический вопрос, а вопрос национальной безопасности, а потому необходим комплексный подход в решении этой проблемы.

Можно списывать неудачи на провалы рождаемости 90-х, а можно трансформировать отношение к российским семьям, которые являются не обузой для государства, а его элитой.
16.07.2018

Мария Иваткина
Источник: https://tsargrad.tv/articles/kurs-na-vymiranie-problemy-demografii-tesnye-odnushki-i-mizernoe-detskoe-posobie_146271




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта