Пётр Орлов: Куртизан и куртизанка (Пьеса-наваждение в одном действии) (21.06.2013)

« По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться» - Марк Твен
 
Действующие лица
Голадзе Шот Аликович - молодящийся дипломированный адвокат, модный в кругах современных баловней жизни начала десятых годов текущего века. В кругу близких отзывается на ласковый оклик «шоумен».

Розенкранц – выпускник Витенбергского университета, один из основателей столичной школы политических технологий, «тайный советник» некоторых российских политиков и законодателей.

Соловейчик Влад – давно взошедшая «звезда» теле- и радио -программ, специалист по конъюнктурным политическим разборкам на людях ( в прямом эфире). Известен под брендом «Соловьиная трель». В силу занятости присутствует на сцене виртуально.

Павловская Тания – белокурая куртизанка современного полусвета, готовая, впрочем, менять окрас (на green или orange) и сердечные предпочтения в зависимости от обстоятельств (размера вознаграждения).

Все – интимные ( только в духовном плане) приятели, помогающие друг другу находить в среде власть и деньги предержащих источники своего безбедного существования.

Сцена – пент-хаус Голадзе в одном из престижных уголков столицы. В полированных стеклах «французских» окон отражаются мягкие блики каминного (artificial, естественно) огня, благородные залысины скульптурного черепа хозяина и тяжелые роговые очки заморского гостя почтенного возраста - Розенкранца. На заполненных книжных полках – бронзовая фигура восточного божка с завязанными глазами и аптекарскими весами в руке, олицетворяющая, надо полагать, правосудие. Не понятно, правда, какой дальней державы.

Поздний вечер, идет откровенный разговор двух единомышленников. Розенкранц, на правах старшего и более искушенного в делах житейских, поучает Голадзе:

-Шот, ты прислушивайся иногда к старшим, я же всегда желаю тебе только добра. А ты со своим любезным «Соловьиным трелем» совсем сбрендили, выдумали какую-то чернуху с «Сильвергейтом», с какой-то прослушкой его телефонных переговоров, с угрозами донести до американцев ябеду о том, как душат в лице Влада демократию и гласность в России. Владу-то что, в случае «ответки» от властей, –он, волк стреляный, давно «офлажкован» Лаврентиями с Рубянки, может, с их подачи и действует. Поэтому и выйдет, как всегда, сухим из воды. А твое участие в этом деле – полный идиотизм. Да еще грозишь, - мол, «без определенных чинов в погонах здесь не обошлось. И людям грозит вполне реально от 5-ти до 7-ми лет лишения свободы». Да они сами припаяют тебе от 5-ти до 10-ти, если будет «фас» из администрации. Тебе нужен этот геморрой? Будешь потом сидеть на нарах и вспоминать шутку сатирика: «Геморрой – это всегда одинаково больно и царю, и холопу!». – У царей геморрой обычно не случается, а у безголовых холопов – всегда!

В больших, «коровьих» глазах Шота навернулись слезы, руки затряслись и за ворот рубахи цвета гнилой вишни от маститого кутюрье упал столбик сигарного пепла, обжегший заросшую грудь.Скинув с дорогой столешницы ноги, он запричитал:

- Ну, Влад, «трель» отстойная, погоди, провокатор, я тебе ужо «пропишу ижицу». Разве так друзей подставляют? Что делать-то, дорогой наставник?

- Сейчас уже ничего не поделаешь, - строго сказал Розенкранц, - и никакой «ижицы» прописывать Владу не советую. Просто загодя надо думать, но не тем местом, где образуется геморрой, и советоваться с проверенными людьми. – Вот я же тебе «подогнал» двух подходящих дур. И ты с ними поработал на-славу, профессионально, одобряю: и процессы затягивал, и «крючкотворил» без какой-либо угрозы для собственной безопасности. С одной только наследницы 500 миллионов Шабтайки Залмановича ты получил не менее пяти миллионов «зеленых», разве не так? А с Адочки Гейманн из Ульяновска ты сколько «слупил»? - В поисках денежного «лоха» места знать надо, как говорят грибники и рыбаки. А ты – все Влад, да Влад, талдычишь, незнамо что. Вот, опять же, еще один пример вашего «богатого» проекта, в котором ты чуть-чуть не погорел. -Чем ты, Шот, думал, когда он втягивал тебя в дело о вымогательстве вороватым руководителем департамента «Гонбанка» у заемщика Рачевских 100 миллионов рублей? Дело было заведомо «тухлым», а ты, по наводке Влада, ухватил обеими руками микрофон и ну обличать – «расхитители, мошенники!». В результате, Влад в стороне, а ты – весь в обгаженных тогах «заслуженного адвоката». Хорошо еще, что иск в суд, поданный на тебя юристами Рачевских, остался без тяжких последствий. Не за это ли поплатился ты отзывом твоих данных из регистра «Адвокатской палаты Столицы»?

Почти плачущий Шот заискивающе смотрел на своего благодетеля: мол, не суди строго, если ошибся - поправь, накажи, в конце-то концов, но только не лишай своих милостей.
Розенкранц, уютно устроенный в натуральной коже кресла, вальяжно продолжил монолог.

-Ну-ну, не трясись. Молодо - зелено, как говорится. К твоему счастью, есть у тебя верные наставники. Будешь слушаться, - все будет хорошо. – Не говорю же я, что ты плохо подыграл нужным людям в вашем с Владом сюжете на телеканале «Подстоличье» 25 апреля текущего года. Помог губернатору правильно ответить на вопросы некоторых зарвавшихся местных князьков от власти и пары застройщиков. И лозунг спасения природы выбрал правильный. Хоть у застройщика с разрешительными документами все в порядке, пусть знают наперед, что с нами связываться – себе дороже. –Я, ведь, не в поле найденный; как-никак, а чиновник 14-го класса, тайный советник, по-старому. По-старому ли, нет ли, - но, главное – тайный! Что в уши близким губернатору людям нашепчу, то он и будет делать. Это касается и градостроительной политики в области, и лесов-полей и рек, и кого нужно выбирать в этом году, а кого - нет! Но и мне нужны помощники, такие, как ты, например, с незапятнанной репутацией. Вот тут тебе следует срочно поработать над исправлением своего имиджа. А то слишком часто я стал замечать в разных там твиттерах нелестные отзывы о тебе и дурацкие вопросы, типа: «Граждане! Кто-либо из Вас получал бесплатную юридическую консультацию от адвоката Шота Голадзе? Общается ли данный адвокат с простыми людьми?». – Дождался! Уж если ты пафосно заявил о своем бескорыстии, то имей труд хоть раз в неделю поговорить с убогими и стариками. С тебя не убудет, зато трубить об этом сможешь на каждом перекрестке, и ни один горлопан не поймает тебя на этом. Вот как надо действовать!

Шот менялся буквально на глазах, ликом посветлел, руки перестали дрожать и твердо держали бокал с золотистой жидкостью американского, судя по запаху, самогона. Ошибочка, - виски.

- Вот еще что, - молвил тайный советник, - ты бы, Шот, поаккуратней вел себя в этой ассоциации школ юных гимнастических дарований страны. Даже на фото заметен твой кобелиный настрой по отношению к этим дарованиям. Вручаешь приз, - вручай, но, не поднимая хвоста и взгляда, строго! А то, не ровен час, возьмут тебя за этот самый хвост подозрительные родители, как недавно взяли заслуженного тренера из твоей ассоциации и посадили. Конечно, наши депутаты, слуги народа, уже сегодня, похоже, готовы защитить любителей недозрелой «клубнички» соответствующим законом. Но это – в будущем, а пока – держи себя в узде и уйди, от греха подальше, с поста президента ассоциации.

Заалев по самые завитки волос на груди, Шот повинно склонил голову. От этого его орлиный профиль стал еще более привлекательным. Наставник молодого друга освободился от объятий кресла, прошелся по простору гостиной, разминая затекшие члены, снисходительно похлопал его по плечу.

- Ну, ладно, не тушуйся, ишь залился краской, как невинная девица. Свинья, как говорится, не съест, а тайный советник не выдаст! – залился смехом над собственным каламбуром высокий гость.

- Ты бы вот лучше поучился у этой белокурой куртизанки… как ее? – Тания, кажется, да? – продолжил тайный советник.

-Прямо диву даешься, как ловко ей удается навести тень на плетень перед доверчивыми обывателями: если нужно, она – яростная защитница селютинских лесов: и под этой крышей она манипулирует и общественным мнением, и мнением администрации.

-Населению-то невдомек, что сплошная вырубка лесов вокруг Селютино будет произведена по решению областного лесхоза, основанного на экспертизе специалистов о том, что более 30% данной лесной территории поражено короедом. Но если об этом же факте скажет глава поселения Голубков или, пуще того, какой-нибудь застройщик, то они сразу превращаются в объекты неудержимой фантазии и инсинуаций Тании: и Голубкова-то мы «прокатим» на осенних выборах, и у главы района Овечкина тоже начнутся проблемы в случае ссоры с губернатором. Вот образцовый пример использования высокого имени при выполнении вполне политического заказа, а вовсе не при защите интересов граждан или какого-то там леса.

Советник усмехнулся, - губернатор и слыхом не слыхивал о всех «полномочных» от его имени заявлениях этой куртизанки типа : «…мы договорились с губернатором…; губернатор мне обещал…» Главное – в нужное время и в нужном месте помахать перед остолбеневшим «пиплом» устрашающим жупелом первого областного чиновника. Высший пилотаж, Шот! - Если так пойдет и дальше, то наша Тания имеет реальный шанс вскоре стать соавтором наставлений по «оранжевым» революциям своего учителя Д.Шарпа.

-Сегодня, - добавил советник, – «договоренности с самим губернатором», завтра – поездки на заседания пресловутой западной экологической организации «Беллуна» в одну из бывших стран Лимитроф. Мало того, что «Беллуна» кормится сама из западной мошны, она собирает свои шабаши на безопасной территории под боком России для инструктажа и той же «подкормки» лидеров несистемной оппозиции – всяких там немцовых, пономаревых, гозманов - в интересах борьбы с легитимной властью. – Вот в чем истинный смысл всех действий этой белокурой куртизанки, - пояснил мэтр внимательному слушателю. – Тебе же, друг мой, я советую стать тоже настоящим куртизаном, очень востребованная роль у наших заказчиков, НЕ ОСКУДЕЕШЬ!

Шот оторопело спросил: - А разве существуют не только куртизанки, но и мужчины- куртизаны? Какая-то разница между ними есть?

- Эх , Шот ты мой незамысловатый! – молвил с легким укором Розенкранц, - беда с вами, этническими грузинами (запись в твиттере самого Шота). Самообразованием надо заниматься, если классического не хватает!

- Ты, небось, полагаешь, что слово «куртизан» мужского рода произошло от простого усечения частицы «ка» от «куртизанка», по типу словообразования «партизанка – партизан»? – Запомни, недоросль (прошу без обид, я – любя), что куртизаны в России известны еще со времен Петра I, и носили это звание придворные угодники, льстецы, за что и имели безбедную жизнь. - Можешь почитать также «Записки сумасшедшего» Н.В.Гоголя, - там тоже найдешь определение подобным людям. Хотя нет, не читай Гоголя, не то и сам сумасшедшим станешь, а ты мне еще пригодишься.
- Объясняю далее, - вещал, как с кафедры, советник, - в наше время смысл обоих слов как мужского, так и женского рода, слился и означает, что носители его находятся на содержании нескольких богатых покровителей и беспрекословно выполняют их приказы и заказы. Яркий пример – наша куртизанка Тания.Теперь и ты будешь рядом с ней , многому научишься и станешь настоящим куртизаном.

Мелодичный перезвон итальянского дверного монитора предупредил появление, сначала на экране, а затем и в дверях, самой Павловской Тании. Она принесла с собой благоухание раннего лета и духов, подаренных ей на сходке «Беллоны» в Лимитрофах.

Настроение, правда, было сумрачным: по ее рассказу (изложено в подвластной Тании газете «Любыми словами»), она только что вернулась с заседания суда, где рассматривалось дело о клевете и оскорблении ею чести и достоинства трех сограждан по Селютину (прием из набора Д.Шарпа). Тания подавала встречный иск об отказе истцам в их претензиям к Тании.

-К моему большому сожалению, - пожаловалась куртизанка мужчинам, - «…судья дело рассмотрела и обязала меня опровергнуть сведения о воровстве бюджетных средств и выплатить компенсацию в 30 тысяч рублей».

-Ладно, дорогая, - утешил ее Розенкранц, -«и на старуху бывает проруха», как говорит русская пословица.( Надо сказать, что еще в Витенбергском университете Розенкранц славился своим пристрастием к русскому фольклору). –Я вот только что приводил тебя в пример Шоту за беззаветную нам службу и обещал ему, что ты поделишься с ним своим богатым опытом работы куртизанкой.

-Нет вопросов, дорогой мэтр, - засветилась Тания, - я всей душой, сердцем…готова на все!

- Да, да, - благодушествовал тайный советник, - это очень важно, чтобы вы были готовы на все, очень важно!

-Вот и Шот готов на все. У него есть уже в недалеком прошлом опыт выступления на политической сцене страны в качестве придворного угодника: в октябре 2011 года он удачно выбрал и место, и время для подачи иска в суд о привлечении оппозиционера Нахального к ответственности за его публичное оскорбление правящей партии страны, что она, мол, -организация татей и мошенников. Это, можно сказать, прямо эталон применения на практике одного из основных постулатов нашего идейного учителя Джина Шарпа – дискредитации легитимной власти. – Единоверцы Нагального, конечно, осудили Шота за этот смелый шаг. Но навар, снятый Шотом с кипящего бульона общественных страстей, стоил понесенных им моральных кровопотерь. Лизнув филейные части правящей партии страны, Шот приобрел качество! – Конечно, нашлись и критики из вражеского стана. Но я бы, лично, наградил нашего друга орденом заслуженного куртизана 1-й степени, если бы он существовал.

В запале менторского порыва ( а иначе с куртизанами/куртизанками и нельзя) Розенкранц продолжил.

- В то же время, друзья, я вынужден предупредить вас и от опрометчивых шагов, чреватых потерей популярности и доверия населения. – Вот взять, к примеру, вашу совместную акцию с опубликованием фотоколлажа Президента страны с петлей на шее с подписью «Дело Нахального это дело против меня». С точки зрения провокационного эффекта возбуждения общества против власти, это – блистательный ход. Но, с другой стороны, с точки зрения организационной и безопасности, это – полный провал! -Поверх плаката торчком торчат уши Шота и твои, чаровница, очаровательные ушки. Позор! Так бездарно засветиться, да еще разместить свою личную фотку с надписью на фоне собственного дома. – Это что же получается в глазах даже полуслепого зрителя (жителя)? В программе Влада Соловейчика от 29 марта с.г. «Прямой разговор» вы оба сидите, можно сказать в обнимку, и поете осанну губернатору и, следственно, в его лице правящей партии и власти. А через пару недель (16 апреля 2013 г.) Тания в своем подметном (по мнению стороннего читателя) листке , газете «Любыми словами», публикует фотоколлаж подвешенного за шею Президента страны с вызывающей надписью против действующей власти? Мало того, что вы оба, скажем прямо, обгадились, так вы еще и мостите себе дорогу прямо в тюрьму? - Тоже мне, нашлись современные юлиусы фучики. Вы думаете, что «наваяли» новый «Репортаж с петлей на шее»? Ю. Фучик, кстати, так и погиб в застенках, хотите повторить его подвиг? - К слову, по моим данным, на вас, фучики дорогие, поданы соответствующие заявления в спецорганы потому, что установить ваше совместное авторство коллажа не составило труда. И этим заявлениям спецорганы дали дальнейший ход!

Понурились Шот с Танией, с изящного носика которой скатилась одна слезинка, другая… кап-кап…Женственный округлый подбородок Шота мелко задрожал, демонстрируя готовность его слезных желез брызнуть потоком… Тяжелая минута… Опытный психолог Розенкранц нарочно затянул томительную паузу дабы подопечные размякли еще больше и не были бы способны даже к малейшему сопротивлению его воле.

-Ты, любезная Тания, - демонстративно помягчевшим тоном продолжил наставник, - слезки-то попусту не лей: пойми, ты и Шот перешли у нас на более высокий уровень доверия к вам - проводникам в российское общество западных стандартов демократии и жизненных ценностей. Соответственно, мы ставим перед тобой, Шотом, вашими друзьями и более сложные задачи: не махать метлой или рыть ямы для высадки саженцев на субботниках в Селютино, но призывать население и возбуждать его на снятие неугодных политиков и администраторов. – Воочию вижу, что основу для такого доверия с нашей стороны вы оба уже создали. Можно сказать, заработали неустанным трудом. – Не сомневайтесь, достойная оплата – не за горами!

-По моей оценке, - добавил Розенкранц, - твои , Тания, посулы в газете «Любыми словами» от 16.04.13 г. местному главе Голубкову и районному главе Овечкину расстаться со служебными кабинетами – очень правильный посыл: «…любое чиновничье кресло может зашататься. Так что это уже зависит от тех взаимоотношений, которые сложатся у власти и зарождающегося гражданского общества».

-Правильно позиционируешь себя, полностью одобряю, - погладил куртизанку по голове Розенкранц. – А программа действий, изложенная тобою там же 13 июня 2013 г. еще более привлекательна: « 1. Пишем в прокуратуру… 2. Делаем листовки… распространяем… переходим к акциям протеста и акциям прямого действия».

- Блестяще, - воскликнул тайный советник, - прямо по Джину Шарпу, один в один! Порадовался бы старик, будь он здесь с нами!

- Я бы, - продолжил неуемный наставник, - расшифровал, развернул понятие «акции прямого действия» для пущего устрашения, например:

- оказывать активное сопротивление представителям органов внутренних дел при проведении акций;

- устраивать завалы, препятствующие движению транспортных средств;

- организовывать сидячие забастовки сопротивления представителям власти и так далее…

- Тогда населению, - витийствовал Розенкранц, - будет более понятен твой призыв в газете «Любыми словами» от 26 апреля с.г., что «улицы ждут наших шагов».

Мэтр, чуть поостыв, заметил далее:

-Имея перед собой такие важные задачи, не следует разбрасываться на мелкотемье, высасывая из пальца якобы насущные для жителей поселка проблемы. - Вот ты, Тания, зовешь жителей Селютино присоединиться к движению «Бузина» («Ракита» ли?) в борьбе за защиту бездомных котов и собак, которые якобы нападают на мирных жителей. Нельзя, милая, объять необъятное; да и проблемы такой в вашем поселении, в сущности, нет. Даже врач-травматолог признал - случаев нападения собак на людей в Селютино нет! - А ты сразу во все колокола: «Ратуйте, люди добрые, бездомных собак и кошек убивают!». – Ну, куда это годится? Заставь дурака молиться, так он и лоб расшибет! -Береги, дорогая, головушку, обратился мэтр к смущенной несколько Тании, - она тебе еще пригодится для великих дел в скором будущем!

За великолепными французскими окнами пент-хауса занималась по-летнему ранняя заря. Нежные лучи солнца мягко прорисовывали розоватым светом уставшие лица трех единомышленников, расположившихся в удобных креслах в полном умиротворении и безопасности в самом центре столицы большой страны.
(Занавес)
Статья опубликована в номере от 21.06.2013

Пётр Орлов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта