Дмитрий Седов: Лагеря смерти Дуайта Эйзенхауэра (США) (10.05.2019)

Для западных СМИ день Великой Победы не существует, хотя народы Европы и США внесли в неё свой вклад. Краткая заметка, появившаяся к 9 мая на сайте ВВС, свелась к тому, что в России из прошлого возвращается образ Сталина – вождя победы, но при этом забывают его преступления. Последние опросы показали рост положительных оценок Сталина среди российской молодёжи.
Однако углубляться в эту тему автор заметки не рискует. Не только потому, что ему трудно принизить роль Сталина, но и потому что могут проступить неблаговидные дела союзных командующих. Стоит лишь обратиться к фактам, как образ западных победителей начинает рушиться.

Одной из самых драматических страниц конца Второй мировой войны было обращение американцев с военнопленными немцами. Об этом не принято распространяться, но нет ничего тайного, что не стало бы явным. В 1989 году появилась книга Джеймса Бака (James Bacque) «Лагеря смерти Эйзенхауэра. Последняя грязная тайна Второй мировой войны», излагающая факты, к которым западные историки обращаются неохотно.

В конце войны американцы столкнулись с тем, что поток сдающихся им в плен солдат вермахта приобрел колоссальные размеры. Только на территории оккупированных земель Германии число пленных достигло 2,5 млн. человек. Согласно Женевской конвенции, военнопленным должны быть гарантированы три основных права: их питание и размещение должно соответствовать тем же стандартам, что и у победителей; они должны иметь возможность получать и отправлять почту; их обязаны посещать делегации Международного комитета Красного Креста (МККК), которым предписывается составлять об этом донесения «защищающей стороне», под которой подразумевалась Швейцария.

На практике же получилось следующее.

26 апреля 1945 г. Верховный главнокомандующий американскими войсками Дуайт Эйзенхауэр одобрил создание нового класса пленных – Disarmed Enemy Forces, разоружённые силы неприятеля. Эта изобретённая американцами категория пленных не подпадала под Женевскую конвенцию и не должна была снабжаться продовольствием. Первые немецкие военнопленные, попавшие к американцам, получили статус «разоружённых сил неприятеля» 4 мая 1945 года. В тот же день Министерство обороны США запретило отправку и получение военнопленными писем. Через несколько дней Государственный департамент США уведомил Международный комитет Красного Креста, что необходимость посещения лагерей делегациями МККК отпала.

Немецкие военнопленные в американских лагерях были официально лишены не только возможности посещения независимыми наблюдателями, но также возможности получения какой-либо почты, продуктовых посылок, одежды или медикаментов посредством гуманитарных организаций.

Переведя немецких военнопленных в категорию «разоружённые силы неприятеля», американцы получили свободу рук для создания условий, которые не уступали, а в чём-то превосходили условия гитлеровских лагерей смерти.

Более двух миллионов немецких пленных разместили в 19 гигантских лагерях вдоль Рейна, которые представляли не приспособленные для жизни территории, огороженные колючей проволокой. Не было бараков, туалетов, водоснабжения, самых примитивных кухонь. Люди были вынуждены жить на голой земле, рыть себе норы, чтобы укрыться от непогоды. Однако рытьё запрещалось, по ним пускали бульдозеры. Многие ослабевшие пленные не могли вылезти из нор и погибали под бульдозерами.

Питание было предельно скудным. При этом склады военного интендантства в тылах американской армии ломились от продовольствия и медикаментов.

Медицинская помощь отсутствовала. Страдали и от голода, и от жажды. Росла смертность, особенно от дизентерии. Похоронные команды складывали заключенных штабелями, пересыпали известкой и хоронили во рвах.

В книге Джеймса Бака приводятся воспоминания одного из военнопленных:

«Следующим лагерем был Ремаген на Рейне. 400 000 человек в одном лагере. Условия были ужаснейшие. Нам не давали еды по 2-3 дня, и мы пили воду из Рейна. Мы выстраивались утром в линию, чтобы добыть 1/2 литра воды ("коричневого супа") к вечеру. Тот, кто не кипятил воду, заболевал диареей и умирал, в большинстве случаев в рве-туалете. Здесь были прекрасные фруктовые сады, но через несколько недель от них ничего не осталось. Мы отрывали ветви, разводили огонь, кипятили воду и варили по одной картофелине на двоих. 40 человек получали 1 кг хлеба. У меня не было стула по месяцу. В таких условиях в неделю умирало по 1 000 человек. Мы так ослабели, что не могли вставать и ходить, – это воспоминание навсегда врезалось в мою память».

«Назовите это бессердечием, назовите это местью, назовите это враждебным неприятием, но в американском плену умер миллион немецких пленных», – пишет Джеймс Бак. Его подсчёты можно было бы уточнить при анализе анкет на военнопленных, которые заводились в лагерях. Однако оказалось, что из 2,5 миллиона анкет 1,5 млн. уничтожены, а фигурировавшие в них лица объявлены «без вести пропавшими». Возможно, это и есть действительное количество немцев, погибших в американских лагерях.

В Нюрнберге уже начинался исторический судебный процесс над нацистскими преступниками, а совсем неподалеку, в долине Рейна, американские победители вершили геноцид пленённых людей.

Существуют разные объяснения жестокости Эйзенхауэра, который обрёк на смерть более миллиона пленных. Однако какими бы ни были эти объяснения, Советский Союз, перенёсший несравнимо более тяжёлые утраты в той войне, до такой чёрной мести не опускался.

И это – часть настоящей правды о Второй мировой войне.

Источник
10.05.2019

Седов Дмитрий






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта