Инна Васейкина: Лавров о выходе США из ДРСМД: Методами СССР отвечать не станем (26.10.2018)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность в том, что решение о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Белом доме уже давно принято.
Полгода до отмены

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя планы Белого дома по выходу из ДРСМД, заявил, что Вашингтон уже давно определился по этому вопросу.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, окончательное заявление Белого дома не заставит себя долго ждать, а сам выход из исторического соглашения можно ожидать через месяц – полтора.

«Формально о выходе США из ДРСМД пока еще официально не заявлено. Но по переговорам в Москве… Владимира Путина с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном стало понятно, что это решение принято. Формализовано оно будет, видимо, очень скоро или через месяц-полтора», - заявил Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24».

"Далее последует предусмотренный договором шестимесячный отсчет. По истечении этих шести месяцев, последовавших за официальным внесением документа о прекращении, Договор о РСМД перестает действовать для всех участников договора", - добавил министр.

Что касается возможных ответных мер со стороны России, глава российского МИД подчеркнул, что, несмотря на недружественные действия и заявления Вашингтона, Москва не планирует возвращаться к полномасштабной гонке вооружений. Сергей Лавров назвал подобные меры слишком затратными для российской экономики.

«Отвечать на выход США из Договора методами времен гонки вооружений Россия не будет. Иначе это будет означать повторение примера, когда Советский Союз втянулся в гонку вооружений и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности», - заявил Лавров.

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в декабре 1987 года лидерами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и предусматривал отказ сторон от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей дальности.

Русские нарушают, и нам соблюдать невыгодно

О планах Белого дома снять с себя обязательства в рамках ДРСМД стало известно в минувшую субботу. Президент США Дональд Трамп недвусмысленно намекнул, что в выходе Вашингтона из Договора виновата сама Россия – многие годы нарушает, условия не выполняет, а значит, смысла в формальном поддержании соглашения нет никакого.

Трамп даже выразил недоумение, почему мысль расторгнуть Договор не пришла в голову его предшественнику в президентском кресле Бараку Обаме.

Глава Белого дома также добавил, что Вашингтону пора задуматься об увеличении размера своей «ядерной дубинки», дабы все те, кто еще не осознал, кто в мире хозяин, «пришли в себя».

"США необходимо наращивать ядерный потенциал… до тех пор, пока Россия и Китай не придут в себя. Только после этого Вашингтон будет готов остановить процесс и даже приступить к сокращению вооружений", - заявил Трамп, не уточнив при этом, что означает фраза «придут в себя».

Несмотря на обвинения, не раз звучавшие в адрес Кремля из Белого дома, российская сторона подчеркивает, что никаких нарушений ДРСМД с нашей стороны не было, а вот американская как раз таки грешит подобным. На что не раз указывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о том, что российская сторона имеет ряд вопросов к американским коллегам по поводу исполнения некоторых пунктов договора.

Например, базирующиеся в Польше и Румынии американские противоракетные установки Aegis позволяют запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», запрещенные условиями ДРСМД. Кроме того, Пентагоном финансируются программы по разработке ударных беспилотников и крылатой ракеты наземного базирования. Но, несмотря на эти нарушения, Россия никогда не выражала намерения покинуть ДРМСД.

На очереди договор по СНВ-III?

Президент России Владимир Путин воспринял решение своего американского коллеги философски. Он заявил, что действия американских партнеров не останутся без ответа, тем не менее решения будут приняты спокойно, «без истерики». При этом российский лидер подчеркнул, что какими бы оправданиями или обвинениями не прикрывался Вашингтон, к новому витку гонки вооружений мировое сообщество подталкивает не «агрессивная Москва», а действия Белого дома.

"Нас беспокоит последовательный выход США из соглашений, регламентирующих ограничение роста вооружений. В декабре 2001 года президент Джордж Буш-младший в одностороннем порядке вывел США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Сейчас речь идёт о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Неясной остается дальнейшая судьба Соглашения о мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений… Если все эти соглашения будут демонтированы, то не останется никаких договоренностей в сфере ограничения роста вооружения. Ситуация будет крайне опасной. Не останется ничего, кроме гонки вооружений", - подчеркнул Путин.

В отличие от ДРСМД Договор о стратегических наступательных вооружениях не имеет бессрочного характера и истекает в 2021 году. В свете последних событий возникают серьезные сомнения, что Вашингтон решится на его продление.

Президент России подчеркнул, что в Кремле тщательно анализируют сложившуюся ситуацию. Москва готова работать с Вашингтоном без всяких истерик, отметил глава государства, выразив надежду, что сумеет обсудить сложные вопросы с президентом США Дональдом Трампом в Париже 11 ноября.

Европу лихорадит

За дальнейшей судьбой ДРСМД следят не только в России и США. Европейский союз также выразил серьезную озабоченность в связи с последними заявлениями Дональда Трампа.

Так, европейская дипслужба распространила заявление, в котором осудила «непродуманные заявления» Белого дома по ДРСМД.

"Ожидаем, что США задумаются о последствиях возможного выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, как для своей безопасности, так и безопасности своих союзников и всего мира. Мир не нуждается в новой гонке вооружений, которая… принесла бы еще большую нестабильность", - говорится в документе.

К заявлениям ЕС присоединился и президент Чехии Милош Земан, заметивший, что американский лидер Дональд Трамп увлекся выходом из всевозможных международных соглашений, в связи с чем возникает резонный вопрос, насколько ему вообще можно доверять.

"Трамп уже вышел из нескольких международных договоров... Я придерживаюсь принципа, что если вы нарушите некий заключенный вами договор, то теряете доверие", - заявил Земан.

Впрочем, скорее всего, европейских политиков волнует не столько вопрос нарушенных принципов и доверия.

Президент России Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что Россия примет зеркальные меры в случае, если после выхода США из ДРСМД американские ракеты будут доставлены в Европу. 
26.10.2018

Инна Васейкина
Источник: https://tsargrad.tv/articles/lavrov-o-vyhode-ssha-iz-drsmd-metodami-sssr-otvechat-ne-stanem_165730




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта