Мария Иваткина: Лечить нельзя отказать: Где Минздрав поставит запятую? (04.07.2018)

Санкции санкциями, а визит в Россию по расписанию. Делегация Конгресса США прибыла в нашу страну в связи с подготовкой встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, которая намечена на 16 июля.
Но похвастать перед конгрессменами и сенаторами оказалось нечем. Зависимость российского рынка лекарств от зарубежных площадок, в том числе и американской, остаётся на высоком уровне.

Об этом в стенах российского парламента, где отчитывалась о проделанной работе своего ведомства министр здравоохранения Вероника Скворцова, заявил аудитор Счетной Палаты Михаил Мень:

"При высоком объеме фармацевтического рынка, его зависимость от иностранных производителей остается пока достаточно высокой. Так, по данным Минпромторга России, в общем количестве государственных закупок доля лекарственных препаратов отечественного производства составляет пока только 33%".

Не менее важный вопрос – повышение стоимости лекарственных препаратов как российского, так и зарубежного производства. Депутаты признались: их буквально осаждают группы пенсионеров, расходы которых на медицинские товары с каждым днём всё ощутимее.

"У многих пенсионеров вообще на приобретение лекарств, как мы знаем, уходит до половины и более их дохода, - отметил депутат Госдумы Николай Осадчий. - Как вы оцениваете, в каких направлениях есть успех, и где нет?"

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила: задача её ведомства – удерживать цены на жизненно важные лекарства. В прошлом году их стоимость снизилась на 1,4%. Другое дело – препараты, не входящие в перечень. Их ценники меняются под влиянием рыночных тенденций.

"Препараты, не входящие в жизненно важные, показали повышение цен более, чем на 9%, - доложила министр. - Это рынок, и суть нашей работы заключается в том, что как минимум раз в год, а при необходимости чаще пересматривать перечень жизненно важных препаратов, и туда входят те препараты, на которые мы должны гарантировать стабильную цену".

Что касается гарантий государства детям с орфанными заболеваниями, пока их катастрофически немного. Так называют редкие и очень редкие хронические болезни, которые резко снижают качество жизни, требуют чрезвычайно дорогого лечения, а без него часто приводят к преждевременной смерти.

У многих орфанных больных нет инвалидности, поэтому нет и льгот, а препараты на месяц могут стоить до 250 тысяч рублей. Вероника Скворцова заявила: в федеральный перечень планируется внести 5 орфанных заболеваний из 24-х.

"Механизм до сих пор окончательно не определен. Он обсуждается на площадке правительства России, - обшъясгнила министр. - Вместе с тем, всё-таки большинство склоняется к тому, чтобы централизовать закупки по наиболее высоко затратным орфанным препаратам. Критериями отбора является дебют заболевания в детском возрасте, патогенетический характер действия этих препаратов, то есть сохранение жизни этим детям и тем взрослым, которые из этих детей формируются".

А из взрослых формируются пожилые. На правительственном часе не обошли стороной и тему повышения пенсионного возраста, анонсированную правительством страны. Депутат Олег Смолинобратил внимание на то, что работающие граждане страны по достижении почтенных лет болеют чаще. Такова данность. А обязанность государства – оплачивать им листы нетрудоспособности.

"В России ежегодно госпитализируется более 10 млн людей пенсионного возраста, а количество болеющих в несколько раз больше, - отметил парламентарий. - В настоящее время эти люди получают пенсии, а выплаты по больничным листам не производятся. Однако при повышении пенсионного возраста мужчинам на 5, а женщинам на 8 лет, больничные придётся оплачивать по полной программе. Вопрос: есть ли в Минздраве расчёты, во что бюджетной системе обойдется повышение пенсионного возраста?"

Вероника Скворцова не замедлила с ответом: "Тема временной нетрудоспособности и больничных листов – тема Минтруда и социальной защиты, но мы вместе работаем с учетом нашей комплексной программы по здоровью лиц старших возрастных групп и, безусловно, вместе проведем эти расчёты и представим депутатскому корпусу".

В завершении парламентского часа депутаты также обратили внимание главы Министерства здравоохранения на недостаток родильных домов в отдалённых районах. Для многих сельчанок и без того непростой процесс рождения ребенка осложняется отсутствием должной инфраструктуры.

"У нас нет совершенно в районах родильных отделений, - возмутилась депутат Тамара Плетнева. - И приходится мамам, которые нормальные роды проходят, или дома рожать, или ехать за 100 километров".

Вероника Скворцова заявила, что строительство родильных домов попадает под полномочия местных властей. Федеральный центр, в свою очередь, ответственности за это направление не несёт. На том встречу и завершили. Депутаты поблагодарили госпожу министра за ответы на наболевшие вопросы, а американские сенаторы и конгрессмены отправились дальше - узнавать Россию, умом понять которую крайне сложно.  
04.07.2018

Мария Иваткина
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/lechit-nelzja-otkazat-gde-minzdrav-postavit-zapjatuju_143699




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта