Лихие 90-е: чеченская ОПГ под названием "Лозанская" (17.03.2018)

В СССР в конце 80-ых - начале 90-ых существовала масса ОПГ. Среди них особо выделялись «чеченские» из-за своего жестокого нрава, сильного влияния и любовью к кровавым разборкам. Именно они приложили свою руку к войне на Северном Кавказе.

«Лозанская» ОПГ

Такое название ОПГ получила из-за места постоянных встреч, они проходили в ресторане под названием «Лозания». Особо отличались так называемые лидеры группировок - Мовлади Атлангериев и Хож-Ахмед Нухаев. Первые их сроки были связаны с грабежами иностранных студентов в Москве. Когда будущие «главари» вышли на свободу в 80-ых годах, они собрали в одну банду всех чеченцев Москвы, которые состояли в маленьких и обособленных группировках. Такой ход позволил им противостоять сильным славянским ОПГ Москвы.

Выходцы ресторана «Лозания» сразу же стали контролировать все точки валюты города, также они прибрали к рукам гостиницы и автозаправки. Когда между ОПГ вставали вопросы о распределении «золотоносных» мест города, чеченцы не брезговали поножовщиной. Одна такая схватка произошла в ресторане «Лабиринт», в 1988 году там чеченцы одержали верх над «бауманскими», а в следующий раз порезали «люберецких» в кафе «Атриум». Таких случаев было множество. Заслужив себе репутацию опасных и жестоких преступников, «лозанские» обеспечили себе спокойную деятельность на территории Москвы.

Когда в Чеченской Республике стали накаляться национал-сепаратистские настроения, «лозанские» усилили свое влияние на территории субъекта, они даже финансово поддерживали президента Джохара Дудаева. На тот момент Нухаев и вовсе был приближенным генерала, а в 1990-м году «лозанских» упекли за решетку, но колонии они покинули гораздо раньше срока.

Выйдя на свободу, чеченцы стали заниматься аферами с авизо, также они поддерживали свое сотрудничество с бизнесменом Борисом Березовским. Ранее, «лозанские» уже оказывали для бизнесмена свои «услуги», говоря иначе - ОПГ «крышевала» Березовского. Что же касается Нухаева и Атлангериева, они владели некоторым числом акций «ЛогоВАЗа». Известна история о том, как чеченцы помогли Березовскому после того, как бизнесмена на один миллиард обманули люди другой ОПГ - «ореховских».

Теракты на территории Чечни во время войны активно проводили члены «лозанской» ОПГ. Есть информация о том, что именно они и виновны в теракте 1994 года, когда в Москве взорвался автобус. Также «лозанских» обвиняли в попытке установить бомбу на мосту через Яузу, тогда с жизнью попрощался непосредственный исполнитель - член банды Нухаева.

Так, многие «лозанские» стали винтиками системы сепаратистского правительства Чечни, а с приходом к власти Масхадова отношения ОПГ и верхушки не заладились. Тогда «лозанские» организовали покушение на президента Чечни. Машина была взорвана рядом с автомобилем президента, глава республики практически не пострадал.

Еще один момент, в котором ярко засветились «лозанские» относится к убийству генерального директора футбольного клуба «Спартак». Лариса Нечаева, ее брат и подруга были убиты двумя киллерами в июне 1997 года. Дело в том, что «лозанские» были не последними людьми в финансах «Спартака», а когда гендиректор решила положить этому конец, от нее избавились. Сами исполнители заказа скрылись в Чечне, один из них также участвовал в покушении на Масхадова. От правосудия уйти не удалось, киллеров убили местные жители.

Конец царствованию «лозанских» приходится на 2000-ые. Тогда правоохранители убили Атлангериева в Чечне, а Нухаев сбежал в Азербайджан. Последний был упомянут в деле об убийстве известного журналиста Пола Хлебникова и в расправе над полковником Юрием Будановым. Нухаева объявили в международный розыск, но результатов это не дало. Были сообщения о смерти Нухаева, но подтверждения эта информация не нашла.

17.03.2018


Источник: http://www.glavtema.ru/articles/2018-03-09/1564/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта