Нил Протасов: Литве пришел счет за электроэнергию из Евросоюза: русофобия стоит дорого (07.07.2018)

Цена на электроэнергию в Литве скакнула на 17%, и, как сообщает литовская компания Energijos tiekimas, увеличение цены на электричество из ЕС объясняется проблемами в ценовой зоне Швеции.
При этом СМИ сообщают, что к зиме цена возрастет еще на треть. Аналогичная ситуация сложилась в Латвии и Эстонии. И вот уже иными красками преобразилось строительство Белорусской АЭС в Островце, совместный российско-булорусский проект.

Первое заявление о том, Литва «не совсем правильно сопротивляется строительству станции» сделал влиятельный литовский политик Гедиминас Киркилас – в прошлом премьер Литвы, а ныне лидер правящей Литовской социал-демократической трудовой партии.

С его слов, неправильным выглядит действие, когда Вильнюс пытается, цитата:

"доказать Брюсселю и другим международным структурам, что якобы Белоруссия строит станцию, чтобы совершить самоубийство и, соответственно, уничтожить Литву".

Так, эксперт, доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич считает, что литовцы увидели счета за электроэнергию, и борьба с БелАЭС оказалась очень непопулярна. Это обстоятельство отрезвило ведущих политиков страны, и они ищут способы, как откреститься от этой борьбы, в том числе вот через такие заявления.

Кроме того, на этом фоне выделяется весьма прагматичный подход к АЭС в Островце со стороны Латвии и Эстонии, которые не раз называли отношение Литвы к объекту политизированным. Кроме того, Латвия не намерена использовать соседку, как посредника, ведь у нее своя общая граница с Белоруссией, и электроэнергию латвийцы будут получать по низкой цене.

Все эти обстоятельства возможно уже совсем не волнуют президента Грибаускайте, которая, скорее всего, потратит свой последний год правления на то, чтобы проникнуть в еврокабинеты, и Литва больше никогда не увидит этого политика. Но унаследует последствия ее внешнеполитической повестки.
07.07.2018

Нил Протасов
Источник: http://vneshpol.ru/news/u43/2018/07/06/7728




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта