Оксана Порицкая: «Ливадия» уходит с молотка. Как власти Крыма распродают историю (04.12.2018)

Санаторий легендарного Ливадийского дворца-музея, резиденции Романовых и места проведения Ялтинской конференции в 1945 году, может уйти с молотка. В Крыму не впервые продают объекты культурного и исторического наследия, перепрофилированные в санатории – ранее частными стали Усадьба Водарской, санатории Мисхор и Ай-Петри и бывший дворец князя Петра Романова Дюльбер. Как и кому распродается история Крыма и кто стоит за этими решениями, – в материале «ФедералПресс».

Санаторий «Ливадия»: директора убрали, коллектив распустили

«Последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, – настоящее сокровище Южного берега», – рассказывает официальный сайт дворца-музея. Часть сокровища – три столетних здания – может быть продана на аукционе. Начальная его стоимость определена в 396 млн 591 тыс. рублей. Шаг аукциона определен в 19,83 млн рублей.

В состав дворцово-паркового ансамбля Ливадии помимо Большого дворца, где жили императоры Александр III и Николай II и проводилась послевоенная Ялтинская конференция союзников, входят Дворец министра двора барона Фредерикса, Крестовоздвиженская церковь, живописный парк на 40 га с беседками и фонтанами XIX века. Последние несколько десятилетий в части зданий располагается единственный в Крыму кардиологический санаторий. Санаторий занимает «Прачечную с комнатой для утюга, начало ХХ века», «Малый служебный дом, начало ХХ века» и «Дом свитский, ХIХ век». В них размещены один спальный и два лечебных корпуса. Все три здания отнесены к объектам культурного наследия регионального значения.

«Это был известнейший санаторно-курортный комплекс, специализирующийся на кардиологии и послеоперационной реабилитации больных с инфарктами и инсультами. Там был высокопрофессиональный коллектив. Сначала убрали директора, а потом распустили коллектив, и выставили санаторий на продажу. Причем коллектив распущен был полтора года назад. Люди остались без работы. Дай бог, если новый владелец вернет врачей и будет развивать объект как лечебный центр, но о его планах мы не знаем», – говорит ялтинский правозащитник и журналист Сергей Сардыко.

Крымский юрист и общественник Александр Талипов сомневается, что санаторий после приватизации снова будет принимать людей на лечение, так как такого условия нигде в сопроводительных документах аукциона не прописано. «В конкурсной документации указано, что у объекта должен быть сохранен рекреационный тип обслуживания, но не лечебный. Лечение нигде не прописано, и скорее всего оно не будет осуществляться. Оборудование все морально и материально устарело, и вряд ли новый собственник будет тратить огромные деньги на его обновление», – считает Талипов.

Реконструкция или снос?

Государственное автономное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым» (Симферополь) выставило на торги движимое и недвижимое имущество санатория «Ливадия» 1 ноября 2018 года. На своем сайте ГАУ предлагает всем желающим купить санаторий, который расположен «в одном из зданий Большого Белого Ливадийского дворца Николая II, рядом с действующим православным храмом». Общая площадь капитальных строений – 15,6 тыс. кв. м.

Распорядительная дирекция указывает, что покупатель обязуется выполнять «требования охранного обязательства, утвержденного приказом Государственного комитета по охране культурного наследия», в отношении трех вышеуказанных зданий. Кроме того, он должен будет осуществить капитальный ремонт и реконструкцию объектов.

«Эти строчки подразумевают, что можно снести все, оставив только фундамент. Реконструкция – это возведение капитального объекта в границах существующего при условии сохранения фундамента и несущих стен. А капитальный ремонт имеет возможность расширения по площадям. У нас в стране есть печальный опыт – например, реставрация в Петербурге горельефа Мефистофеля или мозаичной фрески времен Олимпиады-80 в одном из городов России», – говорит Талипов.

Кто может купить «Ливадию»?

Срок подачи заявок на участие в аукционе истек 26 ноября. На официальном сайте для размещения информации о проведении торгов указано, что зарегистрировано два потенциальных покупателя: АО «Санаторий «Ливадия» (Симферополь) и ООО «Курорт Ливадия» (Симферополь).
 
АО «Санаторий «Ливадия» был учрежден в сентябре 2018 года. Уставной капитал – 100 тыс. рублей, вид деятельности – «деятельность санаторно-курортных организаций». Единственным учредителем и гендиректором является Александр Быченко. Компания зарегистрирована на тот же адрес, что и ООО «Экоферма «Крымский Деликатес», где учредителями в равных долях являются Алексей Токмаков и Владислава Минайлос. Они же учредители сочинского ООО «Дозор», а Токмаков соучредитель в ООО «Экоферма «Зауралье» (город Курган). «Экоферма «Крымский Деликатес» занимается выращиванием креветок.

Но гораздо больший интерес представляет второй кандидат в покупатели – ООО «Курорт Ливадия», которое было учреждено в феврале 2016 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей московской компанией ООО «Царьград». Компанией владеет известный российский бизнесмен Константин Малофеев, основатель телеканала Царьград ТВ, учредитель Фонда святителя Василия Великого и экс-кандидат в депутаты Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, снятый Вяземским районным судом за подкуп избирателей. Он, по мнению ряда экспертов, намеревался стать сенатором от области в парламенте РФ.

Кстати, именно в эфире телеканала Царьград депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказывала о провокационном фильме «Матильда» и мироточащем бюсте Николая II в Симферополе. Некоторые СМИ говорили о том, что за кампанией против «Матильды» стоит как раз Малофеев. Он же, как активный сторонник цензуры в интернете, инициировал создание «черных списков» сайтов.
Малофеев ранее владел 10 % акций «Ростелекома» и входил в совет директоров компании. Бизнесмена связывают с Marshall Capital Partners, которая в 2014 году перешла под управление французского фонда CFG Capital, инвестирующего в проекты в России.

«Надежду» тоже продадут

Кроме санатория «Ливадия» выставлены на торги база отдыха «Морской берег» (с. Глазовка), санаторий «Алмазный» (Евпатория) и реабилитационный центр «Надежда» (Феодосия). Распорядительная дирекция имущества Республики Крым намерена в ближайшее время продать с аукциона детский оздоровительный лагерь им. В. Дубинина (Алушта), детский и подростковый санаторий «Таврида» (Евпатория), базу отдыха «Молочное» (Сакский район) и базу отдыха «Горская» (Черноморский район).
 
«В 2014–15 годах было национализировано около 200 санаториев и пансионатов. Если изначально планировалось, что ГУП «Солнечная Таврика», куда вошло около 140 из них, будет сама продавать путевки и осуществлять хозяйственную деятельность, то на сегодня у нее осталось уже меньше 10 объектов. И основное направление ее деятельности – продажа санаториев. Правительство Крыма показало себя нерациональным собственником», – отмечает Талипов.

Его мнение разделяет и общественник Александр Юрьев, который уверен, что причина массовой продажи санаториев и пансионатов в ненадлежащем управлении со стороны властей. Или лукавстве. «Все эти санатории были прибыльны до национализации. Почему они враз стали убыточными? Мы, с одной стороны, видим увеличение турпотока. Министр туризма отчитывается, что все хорошо, больше 6 млн туристов посетили Крым в 2018 году, выросли поступления в бюджет. И если эти все гостиницы приносят прибыль, то зачем мы их продаем? А если убыточны, то что-то не то с управлением, и руководство просто надо поменять», – уверен Юрьев.

Дешевле «хрущевки»

«Ливадия» стала далеко не первым важным туристическим, историческим и культурным объектом, проданным в Крыму. В 2017 году министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина решила продать с аукциона Усадьбу Водарской в Ялте. Усадьба построена в начале ХХ века и отнесена распоряжением правительства России от 17 октября 2015 года к объектам культурного наследия федерального значения. Глава комитета имущественных и земельных отношений Госсовета Евгения Добрыня, которая, по данным ряда СМИ, является родственницей Сергея Аксенова, решение о продаже одобрила.

В мае 2017 года Усадьбу Водарской, расположенную возле канатной дороги, в одном километре от моря, продали за 108,6 млн рублей. Квадратный метр старинной виллы обошелся покупателю в смешные 37,3 тыс. рублей за кв. м. Для сравнения – по данным РосРиэлт, на тот период времени средняя стоимость квадратного метра обычной ялтинской квартиры составляла около 100 тыс. рублей. Усадьбу приобрел бизнесмен Алексей Коновалов через свои структуры. Так, лот купило ООО «МТ Лимитед», учрежденное московским ООО «МЛ Компани», которое основано ООО Юридическое Агентство «КБ Эгида», гендиректором и соучредителем последнего и является Алексей Коновалов. К слову, ему принадлежат доли еще в 200 компаниях в разных регионах страны.

c0be6f5d23695b665f5e73b618824a29.jpg
Пансионат«Массандра»

С боем национализированный в 2015 году пансионат «Массандра» продали спустя два года в ноябре 2017-го. Комитет Государственного совета Крыма по имущественным и земельным отношениям одобрил такое решение. Пансионат, расположенный в центре курортной Ялты в 5 минутах ходьбы от моря и окруженный реликтовым парком, вначале намеревались продать за 177,1 млн рублей, затем сумму снизили до 16,5 млн рублей. Здание приобрела некто ИП Елена Сергеевна Самарская. Она владеет рекламной компанией ООО «Крым-Контакт» и возглавляет профильную ассоциацию рекламистов Севастополя и Крыма. Самарская имеет гражданство Кипра. По данным ряда СМИ, она является близкой подругой Елены Баженовой – сестры жены экс-спикера ЗС Севастополя Алексея Чалого и владелицы севастопольского телеканала НТС, на котором часто выступает Чалый.

Сразу три ведущих санатория региона, расположенных в исторических зданиях, ушли с молотка в июле этого года. Все объекты были куплены за начальную стоимость лотов ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП). Санаторий «Мисхор» (площадь 3 га) компания приобрела за 380 млн рублей, «Ай-Петри» (5,7 га и 1 га пляжа) – за 416,4 млн рублей. «Дюльбер», который занимает площадь в 22,34 га, обошел дороже всего. Бывший дворец великого князя Петра Николаевича Романова, отнесенный к федеральным объектам культурного наследия, продали за 702,7 млн рублей.

Компанией, купившей «оптом» легендарные здравницы, по данным ЕГРЮЛ, владеет экс-начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России, генерал-полковник Владимир Зарицкий (доля 95 %). Зарицкий также числится учредителем еще шести компаний, включая ликвидированный Фонд поддержки ракетных войск и артиллерии и ООО «Агентство инфраструктурных проектов». УКИП является инвестором строительства 5-звездочного гостиничного комплекса со спа-центром в поселке Гаспра недалеко от Ласточкиного гнезда в 11 км от Ялты. Стоимость проекта – 1,2 млрд рублей.

«В 2014-м году крымчане рассчитывали, что Россия даст новый импульс развитию санаторно-курортного комплекса на полуострове, но на практике получилось иначе. Только что я вернулся с культурного форума в Санкт-Петербурге, где говорилось о том, что южный берег Крыма – территория всемирного наследия, и нельзя разделять ее на отдельные объекты, это единая культурно-историческая среда. Мы же это наследие распродали. И что с ним будут делать новые хозяева, неизвестно», – подытожил Сардыко.
04.12.2018

Оксана Порицкая
Источник: http://fedpress.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта