РИА Катюша: Ливия вчера и сегодня (19.06.2018)

Простые фото простого ливийца, который 18 лет спустя вернулся на Родину, внезапно взорвали интернет. Там нет порно или крови, всего лишь результат «демократизации» его страны Западом за каких-то 7 лет, однако его пост в соцсетях моментально стал очень популярным. Тысячи репостов и комментариев вынудили обратить внимание на результат своей деятельности и западные СМИ. Правда, крупнейшие из них моментально сделали вид, что свое не пахнет.
«Фотографии "до и после", демонстрирующие опустошение Ливии после гибели Каддафи, стали вирусными изображениями, набрав 50 000 ретвитов после того, как данные изображения были опубликованы в аккаунте, посвященном историческим изображениям Ливии во времена власти Каддафи, между 1969 и 2011 г.

Кажется, что люди продолжают беспокоиться насчет Ливии, даже несмотря на тот факт, что политические элиты в Париже, Лондоне и Вашингтоне, уничтожившие эту страну, продвинулись вперед. При этом не стоит забывать, что министр иностранных дел Британии Борис Джонсон случайно попался на аудиозаписи в ходе частной встречи в прошлом году, в ходе который он заявил, что Ливия уже созрела для британских инвестиций, но изначально ливийцы должны "убрать мертвые тела". Мы ранее уже детально освещали в статье рабовладельческие аукционы и африканский геноцид: о чем знала Хиллари, каким образом Ливия из стабильного, модернизированного секулярного государства превратилась в ад, разрываемый на части блуждающими бандами джихадистов, воюющими соперничающими правительствами и усеянная рабовладельческими аукционами с захваченными мигрантами под открытым небом.

1


2


3


4


Однако данные вирусные фотографии еще раз подтверждают, что Ливия ранее была местом цветущих отелей, широких и чистых городских улиц, функционирующей инфраструктуры и оживленных кварталов. Именно эти места сегодня представляют собой изрешеченную пулями груду руин, разваливающихся посреди политической разрухи в хаосе, словно в фильме "Безумный Макс", начавшейся сразу же после того, как США и НАТО своими ударами привели страну к смене режима», 
 пишет американское издание Zero Hedge. 

Вот так, а ведь, казалось, совсем недавно, с согласия тогдашнего местоблюстителя президента РФ Дмитрия Медведева, в Ливию на смену «диктатору и тирану» Каддафи пришла «демократия и свобода». Просто напомним, если кто вдруг забыл. В западных СМИ утверждается, что свержение М. Каддафи являлось важнейшей целью «для защиты мирного населения» от ударов авиации М. Каддафи. Для достижения этой цели была поставлена задача — добиться через Совбез ООН резолюции по бесполетной зоне над Ливией. Как уже известно, для раскрутки истерии был выдуман расстрел мирных жителей со стороны сил правопорядка, а затем и подавление созданной Францией и США «вооруженной оппозиции». Резолюция была принята при непонятном согласии тогдашнего руководства России, и после этого США и союзники начали воздушную бомбардировку Ливии, включая столицу Триполи. Ущерб, нанесённый Ливии, измеряется в многомиллиардном эквиваленте, а США получили 
пример успешного нового сценария Арабской Весны. 

Самое смешное, что во всех западных СМИ тогда говорилось о «бедном населении», коррупции и светлом будущем после Каддафи. Как расцветет свободная либеральная демократическая Ливия. 21 октября 2011 года на тот момент еще Госсекретарь США Хиллари Клинтон узнала о гибели Муаммара Каддафи по SMS. Момент, когда ей принесли телефон, запечатлел оператор CBS News: Клинтон как раз готовилась к интервью. Помощница подала госсекретарю ее BlackBerry. Прочитав сообщение о пленении Каддафи повстанцами и его убийстве, Клинтон радостно воскликнула: «Wow!». Она выглядела счастливой и весело посмеялась с журналисткой, бравшей у нее интервью, на тему гибели ненавистного диктатора. Перефразировав знаменитую фразу римского полководца Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил», Клинтон со смехом изрекла: 
«Пришли, увидели, он умер». Президент США Барак Обама назвал день убийства Каддафи «судьбоносным» в истории Ливии. «Всего год назад невозможно было себе представить свободную Ливию, но затем ливийский народ восстал и потребовал соблюдения своих прав», — сказал глава Белого дома. Обама добавил, что с Ливии «спала тень тирании».

Это было тогда… «За год до начала натовских бомбардировок Ливии Программа развития ООН (ПРООН) определила для Ливии индекс человеческого развития 53-е место из 169 стран, участвовавших в исследовании. Таким образом, показатель Ливии был самым высоким на всем африканском континенте. Вплоть до начала авиаударов НАТО по Ливии, международные СМИ осознавали и признавали высокие рейтинги человеческого развития страны, хотя позже стало неудобно показывать эмпирические данные. Февральский репортаж 2011 г., подготовленный Би-би-си, является ярким примером данной ситуации. 

Война 2011 года и последующие события привели к возникновению "failed state" (несостоявшегося государства), и его ранее экономически независимое население стало в большой степени зависимым от зарубежной помощи и поддержки. Ливия, которая сегодня считается страной, "остро нуждающейся в помощи", до натовской интервенции даже не входила в список потенциальных стран-получателей помощи в рамках Всемирной продовольственной программы. Сегодня страна считается зоной затяжной гуманитарной катастрофы», 
— пишет Zero Hedge.

И тут кроме как «wow» скажешь. Превратить процветающие государство в руины — failed state, сократить его население в несколько раз, лишить образования, медицины, устроить голод — вот это достижение так достижение. Правда, назвать его выдающимся сложно, достаточно глянуть на Косово, Ирак, Афганистан и далее по списку. Зато Обаме Нобелевскую премию мира дали, а теперь думают ее же вручить Трампу. Интересно, вручат ее за истребление корейцев, иранцев или он все-таки ограничатся частичным истреблением подопечного племени укров? Сейчас сказать сложно, много будет зависеть от «главных мировых зол»: России, Китая и того же Ирана. Они ведь, «проклятые диктаторы», не дают везде счастливить народы демократией.

Самое интересное, что все эти всхлипы и истерики про диктаторов предназначены для «дикарей», то есть нас с вами. Сами американцы, у которых есть хотя бы среднее образование, прекрасно все понимают. «В американском интернет-издании Slate заголовок подводит итог под перспективами политики в отношении Ливии, очерченной либералами, обеспокоенными данным вопросом: "Пришло время для вторжения". Очевидно, мировые лидеры могут таким образом дать сигнал всему арабскому миру, справившись с ливийским кризисом сейчас. "До того, как регион погрузится в затяжной гражданский конфликт, международное содружество имеет шанс в Ливии создать важный прецедент и спасти тысячи жизней". В то же время толпа правозащитников призывает ООН и ЕС вмешаться, чтобы "защитить гражданских лиц в Ливии от убийц из правительства". Миф о "бремени Белого Человека" все еще жив, хотя его основательно лишили коннотаций Редьярда Киплинга и придали ему новую суперлиберальную форму. Невежество либеральных интервенционистов прекрасно отражается в том факте, что они, похоже, охотно забыли катастрофические последствия военных вмешательств прошедших 15 лет, все из которых, от Югославии до Афганистана и Ирака, усилили уровень внутреннего напряжения и привели к увеличению кровопролития, а не к уменьшению. Нужно обладать особым уровнем высокомерия, чтобы требовать еще одного международного военного вмешательства, когда очевидны ужасные последствия предыдущих вмешательств. Их нарциссизм отражается также в том факте, что единственная причина их требований развязать войну — это желание ощутить комфорт, продемонстрировать, что им не всё равно, с большой буквы. Они не знают ничего о тех странах, в которые они хотят осуществить вторжение, и их совершенно не заботят последствия, вызванными такими вмешательствами. Нет, вся их философия заключена в этой фразе: "Забудем Ирак, сейчас давайте нападем на Каддафи!", которой они публично демонстрируют свою неутомимость», — подводит итог 7 лет спустя американское издание.

Все вроде и правильно в их словах. Вот только для самих ливийцев они значения не имеют — не до признания американского издания, когда в стране анархия и разруха, а правительство контролирует несколько кварталов в столице. Эти слова сегодня нужны Сирии и Украине, но про то — молчок. Пока все жалеют ливийцев и ждут нового «Wow» по поводу падения Донецка и Дамаска. Потом как-нибудь, лет через 10, когда там не останется ничего, кроме банд и разрухи, они тоже, может быть, напишут, что, мол, вот гады политики чего натворили, но это потом и не привязывая к тем, кого будут истреблять через эти 10 лет. Пора бы остановить этот забег…
19.06.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10112




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта