РИА Катюша: Лучше поздно, чем никогда: Кремль начал операцию по принуждению Украины к миру? (24.10.2018)

Последние действия Украины уже не оставляют сомнения — ни о каком смене курса и потеплении речь не идет. Приказ Порошенко о применении артиллерии против Донбасса, русофобские законопроекты в Верховной Раде, подготовка к массовым захватам храмов боевиками Денисенко и Ко, совместные тренировки ВСУ с солдатами НАТО. Однако Россия по-прежнему остается крупнейшим инвестором территориального образования «Украина» и, соответственно, спонсором правящей там проамериканской хунты. Ненормальность этой ситуации наконец дошла до нашего руководства: Президент Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». 
Ряд изданий назвали данный документ чуть ли не введением санкций, но пока это лишь заявление о намерениях — согласно документу, на данный момент правительству Медведева только лишь должно подготовить перечень возможных экономических мер в отношении Киева, а также определить украинских физических и юридических лиц, в отношении которых эти меры будут применяться. То есть, по факту, указ не более, чем очередное «последнее китайское предупреждение» в той сфере, где майданной власти придется слушать Россию. 

Для понимания: несмотря на все заявления наших власть предержащих об «агрессии» со стороны Киева и уголовных делах Следственного комитета, бизнес с Украиной шел неплохо. Как сообщает российский экспортный центр, 
товарооборот за нынешний год составил $12855 млн. Украина закупила у нас товаров почти на $8 млрд, Россия на Украине — почти на $5 млрд. 

Для наглядности вот данные за прошлый год от украинского госстата:

украина

Украина в этом году активно закупала в России нефтепродукты, коксующийся уголь, который жизненно необходим для металлургии, удобрения, пластмассовые изделия и другие продукты химической промышленности, продукцию машиностроения. Поставляла Украина, в свою очередь, в Россию черные металлы, котлы, стальные трубы, железнодорожные локомотивы и вагоны. Страны также взаимно торгуют машинами и оборудованием. В этом сегменте существовала 
высокая степень кооперации. 

Украина на мировом рынке — поставщик зерна и черных металлов. На втором месте после России в экспорте Украины стоит Польша. Украина продает в Польшу железную руду, прокат черных металлов, лесоматериалы, мебель и даже грибы с медом. Хотя украинские продукты питания Польша плохо покупает, а вот руду хорошо. Развивается и производственная кооперация. Поэтому часть экспорта из Украины в Польшу — это продукция машиностроения, а точнее, подшипники, провода и бытовая техника, собранные из запчастей, полученных из ЕС. Если раньше Польшу называли «подмастерьем ЕС», то теперь Украину можно начинать называть «подмастерьем Польши». Третье место среди главных покупателей украинского экспорта занимает Италия, а четвертое место — Турция. И Италия, и Турция покупают продукцию украинской металлургии, в основном, полуфабрикаты черной металлургии.

Всего лишь прекращение продажи Украине дешевого бензина из совместных белорусско-российских НПЗ и солярки из России спровоцировало там скачок цен на топливо, из-за МВФ и «дешевого» российского газа из ЕС цена на голубое топливо поднялась для населения уже до 20 рублей за куб. Стоит России прекратить поставлять Незалежной уголь, и их металлургия — первый по важности драйвер роста — станет неконкурентоспособна, ибо завозить его из США или ЮАР выходит слишком дорого, в итоге «приличные люди» из Киева потеряют немало денег. Более того, наши небратья под ту же металлургию еще и кредиты с инвестициями получают, исчезновение которых сильно ударит по гривне, а значит, и по населению.

Наиболее серьезный вид санкций, который может наложить РФ на Украину, — прекращение использования ее газотранспортной системы для торговли с Европой. И все перспективные шаги для этого Москвой активно предпринимаются. В этом случае украинский бюджет недосчитается 3 млрд долларов ежегодно — весьма ощутимая и болезненная потеря для Киева. 

Впрочем, за каждой санкцией со стороны России будет стоят дикий вой из Германии, где Меркель уже ездила договариваться об использовании газотранспортной системы, и из США, да и олигархи станут стеной за свои кровные. Впрочем, если Киев продолжит такую политику, то Россия будет вынуждена стукнуть экономической дубиной, иначе ей просто окончательно сядут на голову. Время для такого указа пришло давно — как минимум в 2014-м. Но лучше поздно, чем никогда.
24.10.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10787




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта