Лучшие инвестиционные проекты октября (09.11.2018)

Лидеры рейтинга были выбраны среди инвестиционных проектов, новости о которых попали в выпускаемый журналом ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион» в течение октября 2018 года.

Победители выбирались по двум номинациям: «Масштабные проекты» и «Проекты качественного развития».

Выбор редакции

Топ-3 масштабных проектов

В номинации «Масштабные проекты» редакция оценивала объемы инвестиций, а также тот синергетический эффект, который предположительно возникнет для всей экономики в случае реализации этого проекта.

Ростех построит в Перми первый в России испытательный комплекс для авиадвигателей большой тяги

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию «Ростех») построит на базе АО «ОДК-Пермские моторы» первый в России комплекс для испытаний новых авиационных двигателей большой тяги, таких как ПД-35. Стоимость проекта составляет около 20 млрд рублей, первые испытательные стенды будут построены в 2021 году. Испытательный комплекс будет построен на территории загородной испытательной станции (ЗИС) АО «ОДК-Пермские моторы» в поселке Новые Ляды. Здесь будет возведено порядка 40 тыс. кв. м производственных, административно-бытовых и инженерных площадей и установлено самое современное оборудование. В составе комплекса появятся корпус окончательной сборки и подготовки двигателей к испытаниям, логистический центр, различные вспомогательные объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. Также будут созданы стенды для испытания узлов двигателя: компрессоров высокого давления, компрессоров низкого давления, камер сгорания и других.

В Псковской области якорный резидент ОЭЗ «Моглино» «Титан-Полимер» закупает оборудование для начала производства

Якорный инвестор особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» «Титан-Полимер» заключил очередной договор на поставку оборудования для производства БОПЭТ-пленок. Поставщиком машин выступит немецкая компания Kampf Schneid- und Wickeltechnik GmbH. Контракт предполагает поставку 5 единиц техники. Оборудование Kampf станет дополнением к двум технологическим линиям по производству БОПЭТ-пленок. Основным поставщиком оборудования является немецкая компания Dornier. Линия будет включать в себя 10 основных секционных компонентов, в том числе — хранения и транспортировки сырья, дозирования, экструзии, формирования и охлаждения отливки, продольной и поперечной ориентации, выпуска и обработки БОПЭТ-пленок, автоматической намотки и другие. Все оборудование полностью автоматизировано и отличается высокой энергоэффективностью. ООО «Титан-Полимер» намерен открыть в «Моглино» крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров. Общий объем инвестиций составляет порядка 13 млрд рублей.

В Вологодской области компания «Северсталь» увеличила объём инвестиций на реализацию природоохранных мероприятий

Об этом на торжественной церемонии выдачи первого кокса на коксовой батарее №4 на Череповецком металлургическом комбинате заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В мае прошлого года коксовая батарея №4 была остановлена на реконструкцию. За 17 месяцев и 14 суток был полностью демонтирован существующий агрегат и силами 60 высококвалифицированных огнеупорщиков из России и стран СНГ построена новая коксовая батарея. Общая стоимость инвестиционного проекта – порядка 6 млрд рублей. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ – порядка 690 тонн в год.

Топ-3 проектов качественного развития

В номинации «Проекты качественного развития» редакция оценивала значение, которое реализация проекта может иметь для появления и распространения в России новых технологий, новых моделей бизнеса, инновационных сервисов и даже перспективных социальных отношений.

В Свердловской области в рамках консорциума «Аддитивные технологии» создан промышленный 3D-принтер нового поколения

Главным конструктором инновационного 3D-принтера является АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (г. Москва, входит в машиностроительный дивизион «Росатома»), индустриальный партнер проекта – АО УЭХК (г. Новоуральск, входит в топливный дивизион «Росатома»). Соинвестором проекта является Министерство образования и науки РФ. Двухпорошковая двухлазерная аддитивная машина нового поколения может работать на порошках из титана, сплавах из алюминия и нержавеющей стали. По своим характеристикам она находится на уровне и даже выше мировых аналогов. Возможности машины позволяют изготавливать объекты размером до одного метра по каждой стороне. Серийное производство этих машин планируется наладить в Новоуральске.

В Калужской области открыто первое в России производство тест-систем для генетической идентификации личности человека

Это первое и пока единственное в нашей стране подобное производство. В числе основных потребителей его продукции – Министерство внутренних дел РФ, Следственный комитет РФ, Министерство здравоохранения РФ, ФСБ РФ и Министерство обороны России. Созданное в Калужской области производство тест-систем для генетической идентификации личности человека стало четвертым в мире. «Проект «Ниармедик» – первый из отрасли медбиофармы в портфеле Фонда развития промышленности, – отметил его директор Роман Петруца. – В 2015 году мы профинансировали 202 миллиона рублей в проект стоимостью 289,2 миллионов рублей. Компания провела инжиниринг, закупила высокотехнологичное оборудование. С выходом этой продукции на российский рынок, по данным компании, государственные криминалистические и судебно-медицинские лаборатории смогут снизить свою зависимость от зарубежных поставщиков с существующих 80% до 50%».

Вологодчина приступает к реализации уникального для России проекта по промышленному выращиванию семги

Речь идет о проекте компании «Аквапродукт» по промышленному выращиванию семги, который должен быть реализован к 2020 году. Объем инвестиций – почти 1,7 миллиардов рублей. Трехстороннее соглашение по созданию предприятия по производству рыбы лососевых пород с применением установок замкнутого водоснабжения между ООО «Аквапродукт», АНО «Инвестиционное агентство Вологодской области» и Администрацией Вологодского района закрепило локализацию проекта. А договор на строительство промышленного рыбоводного комплекса между ООО «Аквапродукт» с «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд.» позволит использовать богатый опыт израильской компании, которая специализируется на комплексных решениях для полного цикла рыбоводства.
09.11.2018


Источник: https://www.if24.ru/luchshie-investproekty-oktyabrya-2/?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта