Инна Маринина: Лукашенко и Грузия (25.03.2018)

В минувшую пятницу завершился официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Грузию. На земле Сакартвело его встречали как уважаемого гостя.

Это добрый для Минска знак. Ведь еще сравнительно недавно отношения между Грузией и Белоруссией переживали другие времена, можно сказать, находились в тени: из-за явной противоположности внешнеполитического курса власти обеих стран относились друг к другу с определенной осторожностью, чтобы не вызвать нарекания партнеров. Бессменного президента Белоруссии в Тбилиси однозначно (хотя и негласно) считали диктатором и последователем пророссийского курса, который для Грузии с самого первого дня обретения ею независимости был категорически неприемлем. Поэтому и поддерживать с ним какие-либо связи было делом зазорным.
В первые годы правления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили его правительство явно оппонировало Александру Лукашенко, стремясь уличить его в пособничестве России и антидемократичности. Памятен инцидент с выдворением из Минска группы грузинских депутатов, прилетевших в Белоруссию в качестве наблюдателей за президентскими выборами 2006 года. Соратников Саакашвили тогда обвинили в отсутствии аккредитации для наблюдения за выборами и попытке въезда в страну по подложным паспортам и депортировали прямо из аэропорта на родину. Комментируя действия белорусских властей, Саакашвили заявил, что его соратников выдворили из Белоруссии те самые силы, которые «борются с нами на нашей же территории».

Но уже спустя четыре года, в июле 2010 года, на фоне ухудшения отношений между лидером Белоруссии и Кремлем состоялась первая «дружелюбная» встреча между непримиримыми доселе оппонентами – Саакашвили и Лукашенко. Прошла эта встреча в Крыму, в ходе визита тогдашнего президента Грузии в Ялту, куда он приехал неожиданно для всех, чтобы поздравить тогдашнего главу украинского государства Виктора Януковича с 60-летним юбилеем.

Тогда же были сделаны и первые взаимно приятные заявления. Саакашвили и Лукашенко, согласно информации президентских пресс-служб, выразили удовлетворение углублением диалога не только между первыми лицами обеих стран, но и на общественном уровне, между представителями молодежи и бизнеса. Критика в адрес Лукашенко после той встречи приутихла, но к какому-либо серьезному прорыву в двусторонних отношениях эта встреча не привела. Не отмечалось и особого роста торгово-экономического сотрудничества.

Некоторый сдвиг произошел в 2015 году, когда глава Белоруссии впервые посетил Тбилиси. Визит не был спонтанным. Как сообщил тогдашний советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе, подготовка к государственному визиту Лукашенко началась за год до этого, и ему – визиту – обе страны придавали особое значение. В его рамках президенты Грузии и Белоруссии подписали совместное заявление, которое состояло из 15 пунктов и предусматривало развитие и расширение сотрудничества между двумя странами в различных сферах. Один из пунктов гласил, что «Грузия и Белоруссия подтверждают уважение принципам суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и неприемлемость применения силы и угрозы применения силы». Интересно, что документ был подписан на грузинском и русском языках, хотя своей подписью под документом А. Лукашенко посылал недвусмысленный сигнал Москве, которая, как известно, признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

А. Лукашенко назвал тогда Грузию потенциальным и перспективным партнером на Южном Кавказе и отметил, что в предыдущие два года торговый оборот между двумя странами был достаточно низким, в пределах 65 млн. долларов, и выразил уверенность, что после его визита и проведенных совместных бизнес-форумов удастся повысить этот показатель до 200 млн. Тогда же была достигнута договоренность об открытии в Тбилиси дипломатического представительства РБ.

За визитом А. Лукашенко в Тбилиси и Батуми, куда Георгий Маргвелашвили пригласил гостя в последний день его пребывания в Грузии, последовали ответные визиты представителей грузинских властей в Минск. За годы, прошедшие после первого приезда Лукашенко в Грузию, в Белоруссии побывали президент, премьер-министр и другие представители правительства кавказской республики. В августе 2016 года в Тбилиси официально открылось и заработало посольство РБ. В столице страны появились сети магазинов с белорусскими товарами. Правда, цены на товары в этих магазинах выше, чем на аналогичную продукцию других стран в других торговых сетях. Поэтому, как заявляют торговые работники белорусских магазинов, особого наплыва покупателей у них не отмечается.

Что касается сотрудничества в сфере производства, то к нынешнему визиту А. Лукашенко в Тбилиси состоялось открытие совместного предприятия по производству лифтов. Его основали белорусская компания «Могилевлифтмаш» и компания SIS на базе научно-производственного центра «Аналитприбор» Грузинского технического университета. На первом этапе здесь будут собирать 40-60 лифтов в год, но в будущем стороны планируют не только расширение производства, но и (в отдаленной перспективе) экспорт продукции за рубеж.

Велись разговоры о начале производства в Грузии тракторов также на базе Грузинского технического университета, но в ходе нынешнего визита журналистам сообщили, что сборка белорусских тракторов будет производиться в Батуми. По информации генерального директора ОАО «МТЗ» Федора Домотенко, на данном этапе подписан контракт на сборку 50 тракторов, но в дальнейшем планируется увеличить объемы производства до 200-300 тракторов в год.

Особый рывок во внешнеторговых отношениях между Грузией и Белоруссией пока не заметен. РБ не входит даже в десятку крупнейших торговых партнеров Грузии, а среди стран СНГ (по данным за 2017 год) занимает 6-е место по импорту и 7-е место по экспорту продукции из Грузии.

После визита А. Лукашенко 2015 года экспорт из Грузии в Белоруссию даже уменьшился. Если в 2013 году он составлял 40,5 млн. долларов, то в 2015 году сократился до 20,5 млн., в 2016 году еще упал до 18,3 млн. и лишь в 2017 году поднялся до 27,5 млн. долларов. Несколько иная ситуация с импортом из Белоруссии в Грузию. Если в 2012 году он составлял 34,2 млн. долларов, затем испытал падение, в 2016 году повысился до 56 млн., а в 2017 году и вовсе достиг рекордного показателя в 67 млн.

* * *

В ходе нынешнего визита Александра Лукашенко был сделан ряд многообещающих заявлений. Президенты подписали «рамочный договор о сотрудничестве» и выразили уверенность, что он будет способствовать дальнейшей активизации взаимоотношений в самых разных направлениях.

В Тбилиси этому договору придают большое значение. «Примечательно, что за 24 года дипломатических отношений между нашими странами до сих пор не удавалось оформить такой договор, и он подписан только сейчас. Очень важно, что вместе с другими принципами в качестве основы нашего сотрудничества в нем подчеркивается территориальная целостность и суверенитет Грузии в пределах международно признанных границ», – заявил, комментируя подписание договора, Тенгиз Пхаладзе, ныне занимающий пост секретаря президента по вопросам международных отношений.

Георгий Маргвелашвили, выступая на пресс-конференции после встречи с белорусским коллегой, отметил большое значение подписанных в ходе нынешнего визита двусторонних соглашений о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, образования и культуры, а также соглашения о безвизовом сообщении, которое, по мнению главы Грузии, еще больше сблизит народы обеих стран и упрочит связи между ними.

А. Лукашенко, со своей стороны, заявил, что в белорусско-грузинских отношениях сегодня закрытых тем не существует, и те две тысячи километров, которые разделяют Тбилиси и Минск – вовсе не большое расстояние. «Если мы договорились, мы обязательно выполним этот договор, мы не изменим своему слову. Если вам нужна наша помощь, мы поможем вам всячески», – заверил собравшихся президент Белоруссии.

Взоры, обращенные Лукашенко к Грузии, и активизация отношений с грузинским руководством для главы Белоруссии – это поиск путей к сердцу Запада, полностью укладывающийся в русло давно провозглашенной Минском политики «многовекторности». Грузия считается надежным и стабильным партнером США, ЕС и НАТО не только на Южном Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве. И хотя принимать ее в Евросоюз и Североатлантический альянс западные партнеры не спешат, но и отказывать – не отказывают, делая постепенные, медленные шаги к сближению с Грузией. Это проявилось в заключении соглашения об ассоциации с ЕС и введении (с определенными ограничениями) безвизового режима для граждан Грузии в странах Шенгенской зоны. А также в расширении её участия в различных международных миссиях ЕС и НАТО.

Учитывая все это, А. Лукашенко на фоне периодически возникающей напряженности в отношениях с Россией ищет в Грузии нить, которая приведет, как ему кажется, к улучшению отношений с Западом и его личной репутации на международной арене. К слову, свои намерения белорусский лидер и не скрывает. «У вас там, в центре Европы, есть прочная база, с которой вы можете не только общаться с кем-то, но и торговать. Мы готовы к такому сотрудничеству. Мы никогда не подводили вас, наши двери всегда открыты для сотрудничества с Грузией», – заявил он в Тбилиси.

Откликаясь на такие «евросоюзовские» запросы гостя, Г. Маргвелашвили пообещал ему «поделиться преимуществами европейской интеграции». Приободренный А. Лукашенко в очередной раз (как и в 2015 году) выразил уверенность, что очень скоро торговый оборот между двумя странами достигнет 200 млн. долларов.

* * *

В сравнении с началом 2000-х годов отношения между Грузией и Белоруссией улучшаются, но такой интенсивности, какая существует в отношениях с другими основными партнерами Грузии, они пока не достигли. Сделан лишь определенный поворот в сторону Белоруссии в Тбилиси и в сторону Грузии в Минске. Ориентиром при этом остается Запад.
25.03.2018

Инна Маринина
Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-03-25--tbilisi-minsk-otnoshenija-vyhodjat-iz-teni-35576




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта