Егор Кучер: Любой гражданин России может оказаться в США на скамье подсудимых (19.12.2018)

Гражданка России Мария Бутина находится в невыносимых условиях в американской тюрьме, идет жесткая антироссийская травля этой девушки, которую уже вынудили пойти на сделку со следствием. Происходящая вакханалия при этом полностью соответствует законам США. Почему они дают правоохранительным органам такие права и как обстоят дела в России?
Популярная в США тема, которую можно условно назвать «ура, мы поймали злого русского шпиона», пожалуй, никогда и не теряла актуальности. Воспитанное в идеалах ненависти к «империи зла» американское общество с подачи СМИ, политиков, военных и всевозможных представителей истеблишмента застряло в идеалах холодной войны и по-прежнему негативно относится к России и её представителям.

Западные СМИ могут сколь угодно долго претворять в жизнь миф о «российской пропаганде», видеть «руку Кремля» во всевозможных общемировых событиях и явлениях. Однако подчас вопрос касается конкретных граждан нашей страны, которых в США хотят призвать к ответу по надуманным предлогам.

Мы можем вспомнить летчика Константина Ярошенко, которого в 2011 году американский суд приговорил к 20-летнему тюремному сроку, Виктора Бута, который был арестован в Таиланде в 2008 году, а в 2011-м получил 25-летний срок, так как якобы планировал убийство граждан США.

За последние годы и даже десятилетия в США возобладал так называемый шпионский мотив арестов граждан России. Пример с Марией Бутиной показывает, что для получения приговора в США не нужно даже быть военным летчиком или каким-то особо подготовленным специалистом. Можно быть просто студенткой и общественницей, которая приехала в США и, разумеется, имеет дружеские и профессиональные отношения с различными гражданами этой страны, а также контакты по учёбе.

Парадокс ситуации в том, что под каждое надуманное обвинение в США есть какой-нибудь закон с внушительным тюремным сроком. Качество и достоверность собранных доказательств при этом не имеют значения. В случае с Марией Бутиной сработал американский закон о деятельности иностранных агентов. Вывод не самый приятный: сегодня почти любой гражданин России может оказаться в США на скамье подсудимых, потому что он якобы работает против Америки. Вместе с тем в России есть подобные законы и, хотя они не преследуют цели посадить всех и каждого, они не позволяют привлечь к ответственности ни одного человека, реально работающего во вред Российской Федерации на её же территории.

Дело Бутиной


Шум вокруг дела Марии Бутиной в США стал только нарастать после того, как она пошла на сделку со следствием и признала себя виновной в том, что участвовала в сговоре с целью совершения преступления. После этого западная пресса разразилась сообщениями, что «русская шпионка» призналась в своей противоправной деятельности.

Бутина находится в тюрьме с июля, а с 21 ноября – в крохотной камере-одиночке размером с парковочное место для машины. Её адвокат Роберт Дрисколл уже заявлял, что от таких условий содержания состояние заключенной резко ухудшилось, у неё начались приступы клаустрофобии. МИД России неоднократно заявлял, что Бутина является политической заключённой, а за время следствия не было представлено ни одного реального доказательства её вины в «работе против США». На самом деле это - не недоработка следствия, потому что в реальности таких улик вовсе не существует.

Американское следствие постаралось «пристегнуть» к делу Бутиной всё, что можно: её переписку, все контакты и связи. Из них был сделан вывод, что она не просто так общалась с людьми. Бутина в 2010 году стала основателем общественной организации «Право на оружие» и в США начала общаться с коллегами из Национальной стрелковой ассоциации (NRA). Следствие однозначно восприняло это как попытку найти её связи с республиканцами и даже выйти на самого Дональда Трампа, который, как известно, поддерживает NRA и её позицию по правам на ношение оружия.

Американские следователи также узнали, что с 2012 года гражданка России работала помощником тогдашнего зампреда Совета Федерации Александра Торшина и назвали его связным. Мол, он тайно руководил её подрывной деятельностью в США. По данным всё того же следствия, а также неподтвержденным сведениям американских СМИ, Бутина установила контакт с политическим консультантом Республиканской партии Полом Эриксоном, через которого она якобы добывала необходимые контакты.

Наконец, 3 февраля 2017 года Бутина побывала вместе с российской делегацией на Национальном молитвенном завтраке с участием Трампа, что для американского следствия, видимо, стало неопровержимым доказательством её вины.

Главная проблема состоит в том, что на самом деле предъявить Бутиной совершенно нечего. Речь ведь идёт о неких дружеских и отчасти профессиональных контактах, тогда как вина именно в «деятельности против США» не доказана – никто не был отправлен в отставку, не стал «русским шпионом», словом, ничего не произошло. Именно поэтому Бутина находится в тюрьме ни за что, а на основании сплошных домыслов.

Отметим тут ещё один, не менее важный момент. Система американского правосудия устроена таким образом, что буквально вынуждает обвиняемого признать себя виновным, «выколачивает» из него признание в несуществующих грехах. Дело в том, что сроки заключения почти по любой статье серьёзно снижаются, если есть такое признание и готовность сотрудничать со следствием. Бутиной грозило не менее 10 лет тюрьмы, тогда как после признания вины срок сократился до 5 лет. В итоге дело может кончиться и меньшим сроком вместе с депортацией Бутиной в Россию. Так работает система шантажа в американском правосудии.

Марии Бутиной были предъявлены обвинения по части 951 раздела №18 Кодекса США. Часть из них подпадает также под действие так называемого закона FARA. Что это за законы?

В 1938 году в США был принят «Акт о регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act, FARA). Закон требует от иностранных представителей обязательной регистрации в Минюсте США в качестве иностранного агента, если они занимаются деятельностью в интересах другого государства. Под закон подпадает:

Любое лицо, действующее в качестве агента, представителя, работника или слуги, любое лицо, действующее в любом ином качестве по приказу, просьбе или под руководством или контролем иностранного принципала или лица, какая-либо деятельность которого прямо или косвенно управляется, направляется, контролируется, финансируется или субсидируется полностью или частично иностранным принципалом.

Самое главное – кого этот закон понимает под «лицом»: «Термин «лицо» включает физическое лицо, партнерство, ассоциацию, корпорацию, организацию и любое другое объединение физических лиц».

Однако в итоге Бутиной были предъявлены обвинения по части 951 Кодекса США, которая входит в 18-й раздел – «Преступления и уголовное судопроизводство». В нем сказано, что под иноагентом понимается любое физическое лицо, которое не состоит на дипломатической или консульской службе. В 951 части прописана и ответственность – штраф на усмотрение суда или тюремное заключение сроком до 10 лет. Как видно на основе этих базовых законов, у правосудия в США есть возможность покарать буквально каждого, ведь каждый является физическим лицом.

В России, конечно же, есть свой закон о некоммерческих организациях (НКО). Поправки о статусе иноагентов были приняты Госдумой сравнительно недавно – 13 июля 2012 года. Согласно российскому закону, статус НКО-иноагента получают организации, ведущие политическую деятельность и влияющие на принятие органами власти решений, от которых зависит политика государства. Закон также указывает, что эти организации находятся на зарубежном финансировании – получают средства от государств, международных организаций и иностранных граждан.

В чем принципиальная разница между российскими и американскими законами об иноагентах? В американских таким агентом может быть любой человек, тогда как в российских – только организация.

Люди как организации


На деле мы имеем ситуацию, при которой у нас в стране без регистрации иноагентом не может работать юридическое лицо, которое занимается за зарубежные деньги откровенно антироссийской деятельностью, но в таком качестве и с таким смыслом может работать любой желающий иностранный гражданин. Что они с успехом и делают.

Далеко за примерами ходить не нужно: часть из таких персон являются вполне публичными и даже не скрывают характера своей деятельности. Многие из них выступают на российском телевидении, причем в прайм-тайм. Например, польский журналист Якуб Корейба, который регулярно и очень громко говорит об «аннексии Крыма», о «лжи России» про Украину и другие невообразимые вещи.

Таким же примером может быть и «независимый» американский журналист Майкл Бом, который является выразителем антироссийских настроений. И тут не важно, что без подобных лиц в эфире не было бы того самого шоу, а беседа между сплошь российскими экспертами превратилась бы в снотворное. Дело в том, что подобные хамские вещи вообще звучат в нашем телеэфире.

Сразу оговоримся: это самые простые примеры. Конечно, российский зритель будет смотреть на это скорее как на фарс и никогда не согласится с аргументами, очерняющими Россию. Но законы шоу-бизнеса еще никто не отменял. Однако как быть с теми журналистами, которые не выходят в прайм-тайм, имена которых не на слуху, однако их антироссийская работа может быть куда более эффективной?

Мария Бутина сидит в американской тюрьме по надуманному обвинению. Это стало возможным из-за персонализации законодательных норм об иноагентах в США, тогда как вина Марии в реальности совершенно не доказана. При этом в России могут действовать сотни настоящих иноагентов даже из числа наших же граждан, которые могут заниматься не только журналистикой, но и лоббировать антироссийские интересы, получая за свою работу средства из-за рубежа.

Таких людей немало в современной неолиберальной среде: подчас они и не скрывают, чем занимаются. Не останавливаются ни перед чем, чтобы раскачивать общественное мнение в России, чтобы добиться дестабилизации обстановки. Поэтому и возникает резонный вопрос: не пора ли и России персонализировать понятие «иноагент» и включить в законодательство нормы в отношении физических лиц?
19.12.2018

Егор Кучер
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта