Ольга Соловьева: Любой каприз за счет бюджета (26.08.2016)

Глава Крыма Сергей Аксенов погорячился. Чуть больше года назад он приказал снести без суда торговый центр у Центрального рынка в Симферополе, а теперь суд вынудил власти его восстанавливать. И все это — на бюджетные деньги.

Крымский общественник, блогер и предприниматель Александр Горный разместил фотографию стройки на своей странице в «Фейсбуке».

Как выяснилось, на прошлой неделе в этом месте начали восстанавливать трехэтажный магазин, появившийся там в 2013 году и уничтоженный два года спустя по решению Аксенова. Причем стены будущего торгового центра возводят так же спонтанно, как сносили в предыдущий раз.

Демонтировать трехэтажный торговый центр чуть больше года назад глава республики тоже решил весьма импульсивно — прогуливаясь по центру города в рамках очередной медиакампании. Тогда, под прицелом телекамер, Сергей Аксенов заявил, что здание построено незаконно, и поручил местной самообороне сравнять его с землей, а на его месте поставить фонтан. Фонтана жители города так и не дождались, а вот торговый центр исчез.

История его постройки и правда неоднозначна. Например, для строительства собственники здания, компания «Акварель и К», вырубила тридцатилетние ливанские кедры, которые могли бы простоять там еще тысячу лет. И это не единственное нарушение. Крымский общественник Александр Талипов полагает, что земельный участок был выдан при Украине незаконно. Но, прежде чем посылать на площадь самооборону на тракторах, стоило бы разобраться с этим в суде.

«На момент принятия Аксеновым решения о сносе у них были все документы на здание, а снесли его без суда, — говорит Талипов. — Администрация Симферополя задними числами отменила решение на выделение земли, пригнали самооборону, те оцепили здание и тракторами вырвали все с корнями. После этого место облюбовали бомжи, мусор оттуда не вывозился больше года».

Собственники, впрочем, сразу поняли, что российское законодательство на их стороне, и обратились в суд. В Симферополе иск отклонили, а вот в Севастополе, где у крымского правительства связей поменьше, ребятам повезло. Совмину это не понравилась, они подали кассацию – и снова проиграли. Теперь тех, кто сносил здание магазина, обязали его восстановить, причем за деньги республики.

«По 6-ФКЗ суд признает права собственности, возникшие в Крыму до перехода в Россию, поэтому он встал на сторону «Акварели», — объясняет Александр Талипов. — Получается, в очередном порыве навести порядок в республике сумасбродные власти Крыма сначала снесли здание за счет казны, а теперь возводят его заново — снова за бюджетные деньги. Но главное, что решение о сносе принято без судебного решения, и ни один чиновник отвечать за это не будет».

Расточительность крымских властей удивительна еще и потому, что весь год земля, на которой раньше стоят магазин, простаивала, хотя могла хотя бы приносить налоги, пока идут судебные тяжбы.

Интересно, что будет дальше с восстановленным магазином. Может быть, прогуливаясь по центру Симферополя с женой, Сергей Аксенов решит, что здание все-таки портит облик города и снова решит его снести?
26.08.2016

Ольга Соловьева
Источник: Primechaniya.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта