Иван Зуев: "Люди готовы голосовать за кого угодно, только не за кандидата от власти" (13.11.2018)

Представитель КПРФ Валентин Коновалов все же выиграл выборы в Хакасии, набрав 57,5% голосов во втором туре, и стал главой региона. 30-летний губернатор-оппозиционер гордится своими "красными взглядами" и не стесняется демонстрировать их в самых радикальных заявлениях.
Эксперты Накануне.RU уверены, что победа коммуниста в Хакасии изрядно озадачит Администрацию президента.

Член "Левого фронта", участник губернаторской кампании во Владимирской области Максим Шевченко напоминает, что Коновалов сумел избраться, несмотря на мощнейшее противодействие административного ресурса. Напомним, что после того, как ЦИК в сентябре признал результаты первого тура выборов, в которых кандидат от власти Виктор Зимин, действующий глава республики, не смог одолеть тридцатилетнего коммуниста, было принято решение оставить Коновалова во втором круге в одиночестве. Ставка делалась на то, что избиратель просто устанет от абсурдности происходящего и не придет на выборы, не обеспечив необходимой явки. По мнению Максима Шевченко, победа Коновалова усиливает КПРФ как оппозиционную силу, а также демонстрирует, что народ уже не верит в политтехнологические приемы Администрации президента.

"В Хакасии случилась огромная демократическая революция. Несмотря на то, что АП бросила туда все силы, они проиграли. Народ не обдурить, несмотря на все попытки. КПРФ должна стать основой демократической коалиции, вокруг которой должны объединиться все силы в регионе. Наконец-то у них появился губернатор, не спущенный сверху, а выбранный народом", – говорит Шевченко.

Успех на выборах в Хакасии не имеет никакого отношения к политике КПРФ, считает социолог, левый публицист и политик Борис Кагарлицкий.

"КПРФ же все слабеет и слабеет. Борются ведь не партии уже, а кандидаты. Сила КПРФ была в том, что она была единственной, которая была допущена до этого соревнования и могла выдвигать своих кандидатов. Мунфильтр тут не работает, ведь он может снять и кандидата КПРФ", – говорит он.

Борис Кагарлицкий предлагает внимательно следить за ситуацией в Приморье, где кандидат КПРФ Андрей Ищенко отказался сниматься и пошел самовыдвиженцем, вопреки указанию партии. Он напоминает, что еще в начале избирательной кампании похожая ситуация произошла в Новосибирске, где мэр города Анатолий Локоть, который имел, по мнению социолога, 100% шанс на победу, отказался от выдвижения. Кагарлицкий уверен, что эти решения были ошибкой КПРФ, которые ей теперь дорого обойдутся.

Однако Кагарлицкий согласен с тем, что в новом политическом сезоне политтехнологии потерпели крах.

"Тут сыграло два фактора. Первый, население готово голосовать против любого кандидата от партии власти, и готово использовать для этого любой шанс. В данном случае кандидатом от партии власти был административный ресурс. Администрация поняла, что любой кандидат от власти просто увеличивает шансы Коновалова, и сняла своего кандидата с выборов. Оказалось, что избиратель не так глуп, как думало начальство, а также куда упрямее и куда осмысленнее действует. Это не просто всплеск недовольства после пенсионной реформы, а осознанный выбор. Жителям Хакасии, как и жителям остальной страны, уже абсолютно все равно, кто выступает в качестве альтернативной кандидатуры. Даже если выдвинут кота Барсика, могут и за него проголосовать. Второй фактор – личное упрямство самого Коновалова, который, поняв, что фактически поймал фортуну за волосы, не снялся и не сдался", – считает Кагарлицкий.

Политолог Константин Калачев размышляет о том, как будет выходить из ситуации Администрация президента. Он обращает внимание на то, что Коновалов получил голосов во втором туре больше, чем в первом. Таким образом, хакасское поражение показало, что второй тур всегда заканчивается не в пользу власти, а также что протестное голосование – не просто эмоции, люди готовы ждать долго и терпеть, чтобы потом снова прийти и снова проголосовать против власти.

По его мнению, теперь у системы есть несколько вариантов действий. Один из них – устроить молодому губернатору проблемы на всех фронтах, а потом отправить в отставку по "недоверию".

"Возможно, это нехитрая игра – затянуть коммунистов в регион-банкрот и слить на них все проблемы", – предполагает политолог.

Однако, это будет совсем не лучший выход, по его мнению, потому что в очередной раз окажутся дискредитированы выборы как таковые.

"Смотрите, каких дурачков понавыбирали, кушайте, мол, свою демократию", – иронизирует он.

А с другой стороны, власть потеряет возможность продемонстрировать, что в России еще возможен консенсус разных политических сил.

"Намного лучше было бы, если эту ситуацию использовали, чтобы показать, что в РФ есть консенсус и люди умеют договариваться, создавать коалиционные администрации, а регион управляется, даже если во главе тридцатилетний молодой человек без опыта. Главный вопрос тут, а для чего будет использована победа Коновалова? Что будет дальше? Не так сложно избраться, как сложно удержаться. Тут мне уже самому интересно, чем это кончится", – говорит Константин Калачев.

О возможных ответных шагах Администрации президента рассуждает и Борис Кагарлицкий. Он также говорит о свершившейся дискредитации региональных выборов, но не только в глазах простых граждан-избирателей, но и в глазах самой власти.

"Технически то, что власть не отменяет выборы – это ее ошибка. Потому что они их уже не смогут выигрывать", – утверждает он.

Но тут же оговаривается, что отмена выборов приведет к более жестким и неприятным для властей формам протеста, что также их не может устраивать.
13.11.2018

Иван Зуев
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114568/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта