Надежда Вредина: Лжегазовики разводят россиян (26.01.2019)

Эхо Магнитогорска

В прошлом году в России произошло как минимум 13 взрывов бытового газа в многоквартирных домах, унесших жизни более 60 человек. Самой масштабной и самой страшной оказалась трагедия в Магнитогорске, где погибли 39 человек. После нее (а затем — и после взрыва в Шахтах) напуганные граждане стали прислушиваться: а не пахнет ли в квартире/подъезде газом?
Ситуация сразу же нашла отклик у мошенников: те мигом примерили костюмы газовиков и пошли по квартирам запугивать жильцов «Магнитогорском» и предлагать установку детекторов утечки газа.

Мошенники, прикидывающиеся газовиками, чаще всего — обычные аферисты. Они возьмут предоплату за свои услуги, дадут скачанный из интернета договор и будут таковы. В лучшем случае они окажутся работниками частной фирмы, занимающейся установкой детекторов и прочего оборудования, и действительно поставят вам приборы, но в разы дороже, чем это стоит на самом деле.

«В столице участились случаи мошенничества лжегазовиков. Только Мосгаз ежемесячно получает около 300 обращений от москвичей о визитах якобы представителей специализированных газовых служб. На деле мошенники предлагают приобрести разного рода приборы, которые якобы сигнализируют о наличии утечек газа, газовое оборудование или установить счетчики газа», — говорится в заявлении на сайте Мосгаза.
 
Если к вам пожаловали так называемые газовики, не паникуйте и не спешите выносить им деньги, чтобы они поскорее установили детекторы утечки газа. Скажите, что такие решения вы принимаете на семейном собрании, попросите контактные данные и проститесь. Затем позвоните в Мосгаз (или в вашу местную организацию) и уточните, правда ли то, что рассказали вам «газовики».

Если вы действительно хотите установить такие приборы, проанализируйте рынок: сколько это стоит, какие компании этим занимаются, какие есть отзывы о них.
 

Ждала газовиков, пришли домушники

Газовыми трагедиями пользуются и обычные домушники, у которых главная цель — это любой ценой проникнуть в жилье жертвы.

Пенсионерка Надежда В. почувствовала запах газа, вызвала газовую службу, а сама вышла на улицу: вдруг и вправду утечка. Когда к подъезду подошли двое мужчин, женщина спросила: «Вы из газовой службы?» Те ответили утвердительно и поднялись в квартиру к пенсионерке. Там «газовики» оперативно констатировали, что утечки нет, и так же оперативно прихватили «похоронные» деньги пенсионерки. 

Домушники могут прикинуться кем угодно: и газовиками, и работниками Мосэнергосбыта или управляющей компании. Даже если вы их не вызывали. Перед тем как открывать дверь незнакомым людям и пускать их в дом, рекомендуем позвонить в Мосгаз/Мосэнергосбыт/управляющую компанию и уточнить, отправляли ли они своих работников по вашему адресу.

«Здравствуйте, я ваша родственница, дайте денег»


К сожалению, пенсионеры чаще всего попадают на прицел у аферистов: обмануть пожилого человека гораздо проще. Вот история 77-летней москвички. На улице к ней подошла женщина и заговорила с ней как со старой знакомой: «Как дела? Как здоровье?»

Наша читательница — активистка и прихожанка местного храма — знает очень много людей. Она даже смутилась, что не может узнать женщину, которая это быстро заметила: «Я вам помогу меня вспомнить. В каких городах у вас родственники живут?» Пенсионерка начала перечислять. «О, Тверь! — радостно ответила незнакомка. — Ничего не припоминаете? Ну, думайте, кто я».

И тут женщине показалось, что перед ней племянница из Твери: «Таня, это ты?» «Точно. Наконец-то вы меня узнали, дорогая тетя. Пойдемте к вам домой, пить чай с тортом. Нет торта? Пойдемте возьмем деньги и купим», — ответила «Таня».

Пенсионерка живет небогато: до пенсии было еще два дня, а дома нашлось только 300 рублей на торт. По дороге в магазин «племянница» рассказала историю: она приехала из Твери решить вопрос с документами, из-за каких-то ошибок ей насчитали штраф в 300 000 рублей. И попросила «тетю» выручить ее этой суммой: штраф надо заплатить сейчас, а вечером деньги привезут из Твери. Но у нашей читательницы таких денег не было, о чем она сообщила «Тане». После этого «Таня» тактично исчезла, даже не зашла на чай.

Тогда-то пенсионерка и заподозрила подвох, позвонила брату в Тверь и услышала, что его дочь рядом.

Если вдруг к вам (или к вашим пожилым родственникам) подошел незнакомый человек, который прикидывается дядей/тетей/племянником, не спешите радоваться и вести новоявленного родственника в гости, задайте ему уточняющие вопросы. А еще лучше — позвоните своим настоящим родственникам и спросите, отправляли ли они своих детей/супругов к вам.

Источник
26.01.2019

Надежда Вредина
Источник: http://www.aif.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта