Латышев Сергей: Македонские депутаты подписали приговор Ципрасу (20.10.2018)

Парламент в Скопье запустил процесс смены названия Македонии, открывающий ей путь в ЕС и НАТО, однако расплачиваться за вожделения США и ЕС на Балканах придется Афинам, где придумали лихой и очень опасный трюк, как попытаться от этого отвертеться.
США без колебаний приносят в жертву своих вассалов, как опытные гроссмейстеры жертвуют пешками для получения стратегических преимуществ на шахматной доске. Так происходит всегда, и Западные Балканы, которые США хотят затащить в НАТО, а Брюссель — в ЕС, под тем предлогом, чтобы они не достались России, не являются, разумеется, исключением. Приз в этой игре — Македония, приносимая в жертву пешка — Греция. Ее уже вынудили, спекульнув на долговой кабале, разругаться на пустом месте с Россией и включиться в направляемую Госдепом США борьбу с православием. Теперь ей предстоит испить чашу унижения до самого дна. И множится число признаков того, что этим македонским «вином» нынешнее греческое правительство захлебнется, а премьеру Алексису Ципрасу придется объявлять досрочные выборы, которые не сулят ему и его партии СИРИЗА ничего хорошего.

Однако не стоит недооценивать греков и их американских кураторов: похоже, ими придумана хитроумная, хотя и очень рискованная комбинация, как этого избежать.

Это прогнозировалось

Как и предвидел Царьград, с македонской стороны — даже после провала соответствующего референдума и при остром неприятии переименования страны со стороны ее президента Георге Иванова — серьезных технических проблем по втягиванию Скопье в ЕС и НАТО не будет. Македония — одна из беднейших европейских стран, жестко поделенная между антагонистами — славянами и албанцами, которые готовы в любой момент пустить кровь друг другу. Это противоборство албанцы постепенно выигрывают, как на демографическом фронте, так и потому, что сделали себя орудием разбойничьей политики США на Балканах в обмен на поддержку. В этих условиях большинство македонцев совершенно не против, чтобы их страна стала членом ЕС и НАТО.

Они связывают с этим надежду на повышение уровня жизни и большую безопасность. Большинство населения, особенно славомакедонцы, хотели бы, однако, добиться этого без унижений, связанных с изменением названия страны, на чем настаивает Греция, опасающаяся, что если Македония не изменит свое название, то непременно запретендует на греческую Македонию. Вариант, на котором остановились Афины и Скопье, является, по сути, для многих македонцев, в отличие от греков, вполне приемлемым. Просто к слову «Македония» в официальном названии их страны добавляется слово «Северная», которое открывает путь, как им кажется, к лучшему будущему. Хотя пример соседних Греции и Болгарии в этой связи скорее отрицательный, чем положительный.

Сколько стоят некоторые депутаты?

Поэтому не стоит удивляться, что состоящий из 120 депутатов македонский парламент 80 голосами против 39 при одном воздержавшемся проголосовал за начало процесса внесения поправок в конституцию республики, представленных властями, которые рассчитывают изменить название страны за три месяца ради членства в ЕС и НАТО. Брюссель, как это водится обычно у демократов и джентльменов, посоветовал Скопье наплевать на провал референдума и двигаться дальше.

Состоявшееся в пятницу голосование должно было произойти на несколько дней раньше. Задержка была вызвана необходимостью заручиться нужным числом голосов со стороны парламентской оппозиции. Видимо, они стоили дорого.

И ликование, и печаль

"Процесс нашего вступления в НАТО уже начался, и в скором времени мы станем полноправным членом альянса, а через год завершим и переговоры о вступлении в Европейский союз", 
— пообещал премьер-министр Македонии Зоран Заев. Он особо поблагодарил парламентариев от оппозиции, которые, «несмотря на партийное давление, проголосовали за внесение изменений в конституцию».

Не мог скрыть своего разочарования лидер ведущей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоский.

«Те, кто поступил вопреки воле граждан и позиции партии, меня разочаровали, но в первую очередь разочаровали партию и отечество. Поэтому на внеочередном заседании исполнительного комитета партии было принято решение об их исключении», — подчеркнул лидер оппозиции. Он назвал произошедшее «актом насилия» и «печальным днем, черной пятницей, самой черной в демократии современной независимой Республики Македония».

Тем не менее дело-то уже сделано, и в том, что и в следующий раз, когда потребуются две трети голосов «за», они будут получены, никаких сомнений нет. Балканы есть Балканы. И даже если президент Иванов откажется утвердить изменения в конституцию, этот вопрос решат и без него. Законы придумывают для слабых. Когда сильным мира сего их надо нарушить, быстро находятся возможности это сделать, и не только на Балканах — в Европе и Америке тоже.

Зарубежная реакция: ЕС, НАТО, Албания

Это подтвердила оперативная реакция на торжество закулисного выкручивания рук заинтересованных сторон — ЕС и НАТО.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан назвали в совместном заявлении позорные события в македонском парламенте «очень важным шагом» и «поистине уникальной возможностью для страны, чтобы решительно продвинуться вперед на пути вступления в Европейский союз». Они заверили, что ЕС «продолжит оказывать полную поддержку и сопровождать страну, ее граждан и институты».

Даже такой великий демократ, как албанский премьер Эди Рама, лапидарно написал в своем Twitter: «С днем рождения, Республика Северная Македония».

Держись, Греция

Все эти деятели могут спокойно лицемерить, ибо это им ничем не грозит, чего совсем нельзя сказать о другом «поздравляльщике» — греческом премьере Алексисе Ципрасе. Лидер левацкой СИРИЗА назвал балканское голосование в македонском парламенте «большим успехом». Он приписал греческой внешней политике лавры Вашингтона, заявив, что в мирное время «очень сложно» добиться того, чтобы та или иная страна изменила свое название. Ципрас обратил внимание, что Македонию под ее нынешним названием признают почти 140 стран, в том числе США, Россия и Китай. Поэтому «черная пятница» стала, как объявил греческий премьер, «историческим, символическим днем для нашей внешней политики».

Алексис Ципрас сделал это заявление в Президентском дворце в ходе церемонии передачи ему поста руководителя МИД от подавшего в отставку экс-министра, поклонника Джорджа Сороса Никоса Котзиаса, главного виновника обострения отношений с Россией, который остается депутатом парламента. Ципрас поблагодарил Котзиаса «за все, что он сделал для греческой нации, и за разработку новой доктрины во внешней политике».

Стремясь выслужиться перед США и ЕС и остаться в памяти греков не как человек, который обманул доверие нации, а как пострадавший из-за желания разрешить 25-летний спор о названии между Грецией и Македонией, Ципрас возглавил греческий МИД лично.

Дело в том, что после того как в Македонии, где большинство населения, повторим, все-таки поддерживает вступление страны в ЕС и в НАТО, будут обстряпаны все формальности, мячик окажется на греческой стороне. Между тем свыше 70% греков совершенно не поддерживают соглашение с Македонией по этой проблеме, и СИРИЗА по этому вопросу в парламенте осталась фактически в одиночестве. Даже младший член правящей коалиции, партия «Независимые греки». Несмотря на то, что ее лидер, министр национальной обороны Панос Камменос настроен не менее проамерикански, чем Ципрас и Ко, он угрожает вызвать правительственный кризис и провалить соответствующее голосование в греческом парламенте. Иначе этот «националист», которого бесит остающееся в названии соседней страны слово «Македония», потерпит на выборах крах.

Камменос уже предлагал США, которых называет «единственным союзником Греции», альтернативный план приема Македонии в НАТО, за что получил от Ципраса последнее предупреждение, поскольку оказалось, что у Афин на этот счет две политики. Ведущая оппозиционная партия, правоцентристская «Новая демократия», имеющая наилучшие шансы победить на выборах, также категорически против сделки со Скопье.

Грядут досрочные выборы?

Поэтому имеется очень мало шансов на то, что тот трюк, который получился в македонском парламенте, пройдет и в греческом, в связи с чем страну ожидают в ближайшее время досрочные выборы. На это указывает целый ряд признаков. Например, неожиданный всплеск претензий Греции к Германии о выплате репараций на астрономическую сумму за ущерб, нанесенный нацистами стране в годы Второй мировой войны. Эта совершенно неоднозначная в действительности тема популярна у греческих избирателей, и политические партии, особенно самые бесстыжие вроде богоборческой СИРИЗА, хотят на этом сыграть, чтобы поднять свою популярность. Перед выборами это было бы особенно хорошо.

Другим очевидным признаком фактического начала предвыборной кампании стало объявление в субботу уходящим главой МИД Котзиасом о подготовке проектов президентских указов о постепенном расширении с 6 до 12 миль территориальных вод страны, начиная с Ионических островов, что он назвал «расширением суверенитета страны».

Лихо, ничего не скажешь

Тут речь идет об очевидной и при этом очень рискованной попытке (когда приперли к стенке, ничего другого и не остается) сыграть на греческом патриотизме. Котзиас сообщил, что «уже готов» президентский указ по расширению территориальных вод от острова Оттони в Ионическом море до Антикитиры, который находится на стыке Ионического и Эгейского морей. Второй указ, добавил он, «почти завершен и касается пространства от Антикитиры до Крита».

Экс-глава МИД, выступление которого транслировал государственный телеканал ERT,  указал, что таким образом будет «расширен» до 12 миль суверенитет Греции, «за исключением тех случаев, когда речь идет о проливах, где исходят из принципа средней линии». По словам Котзиаса, это поможет Афинам при ведении переговоров по разграничению исключительных экономических зон (ИЭЗ) с Италией и Албанией, и чтобы «не лишать самому себя своих собственных прав» в переговорах с Турцией о разграничении континентального шельфа в Эгейском море.

Выступивший после Котзиаса Ципрас подтвердил, что «страна расширяется». Он пообещал, что будет реализовывать этот проект на месте Котзиаса, которого назвал его вдохновителем. Хотя настоящий вдохновитель идеи наступить на хвост отбивающимся от рук США Турции, Италии, также верной Албании, которой, безусловно, подыщут компенсацию в другом месте, находится в Вашингтоне. Главный удар наносится, естественно, по Анкаре, так как Афины явно решили воспользоваться напряженными отношениями Турции с США.

Неужели отвертится?

Ципрас, как видим, очень хитер. Он не хочет, чтобы сделка со Скопье похоронила его и его партию, он намерен спрятаться за греческим патриотизмом в тот самый момент, когда подавляющее большинство греков считают, что он его предал. И поскольку ставки очень высоки, откровенно играет с огнем. Без гарантий со стороны США, которые могут, кстати,  оказаться фальшивыми, он бы на такое никогда не решился.

Интрига заключается в том, что сейчас территориальные воды Греции составляют шесть миль, воздушное пространство — 10 миль, а Турция не подписала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой страны могут расширить свои территориальные воды до 12 морских миль. В 1995 году во время ратификации этой конвенции парламентом Греции Анкара заявила, что в случае, если греки на это пойдут, это будет рассматриваться как нарушение суверенитета Турции и станет casus belli — поводом для объявления войны.

Все это время Греция вела себя относительно тихо, так как воевать с турками, которые ее превосходят по всем статьям в три-четыре раза, ей не хотелось. Однако благодаря участию в интригах против России и в «крестовом походе» против православия, также направленного против России, Афины почувствовали себя более уверенно. И в преддверии досрочных выборов или даже для того, чтобы их в этих условиях попытаться избежать, решили пойти ва-банк. Или сделать вид, что идут ва-банк ради тех же самых целей. Смелость придает им и возможный куш. В Эгейском море, которое с юридической, но оспариваемой Турцией точки зрения почти целиком принадлежит Греции, разведаны значительные запасы углеводородов, к которым ни греки, ни европейцы, а теперь и американцы не хотят подпускать турок.

Испугает ли Павлопулос Эрдогана?

11 октября этого года президент Греции Прокопис Павлопулос заявил, что хотя Анкара не подписала Конвенцию ООН по морскому праву, она «имеет обязательства» ее соблюдать, так как под документом подписалось много других стран. Поэтому «когда мы предпримем усилия по разграничению исключительной экономической зоны, все, в том числе и Турция, должны будут придерживаться морского права». Безусловно, у турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на этот счет совершенно другое мнение.

Американский план, похоже, заключается в том, чтобы попытаться втравить греков в конфликт с турками за нефть и газ в Эгейском море, а потом поддержать того, кто пойдет Вашингтону на большие уступки. Но скорее турок, если они избавятся от Эрдогана. Потому что Турция играет в мире намного большую роль, чем Греция, а в НАТО делегировала второй после США по численности военный контингент.

Но нынешние греческие власти, скорее всего, так глубоко не заглядывают. Для них главное сейчас — избежать расплаты со стороны греков за уступки по Македонии, что почему-то греков беспокоит больше, чем все остальное, и благодаря обострению отношений с Турцией, своим вековым врагом, постараться удержаться у власти. Все эти ужимки и прыжки мы и будем, похоже, наблюдать в ближайшие месяцы, хотя игра с огнем нередко очень плохо кончается.
20.10.2018

Латышев Сергей
Источник: https://tsargrad.tv/articles/makedonskie-deputaty-podpisali-prigovor-ciprasu_164731




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта