Елена Егорова: Макрон постарался расстроить встречу Путина с Трампом (12.11.2018)

Елисейский дворец сделал все возможное, чтобы у Владимира Путина и Дональда Трампа не было шансов хоть сколько-нибудь обстоятельно пообщаться друг с другом. В последний момент принимающая сторона изменила рассадку на рабочем завтраке, и вместо того чтобы сидеть рядом друг с другом, как это планировалось изначально, между президентами оказался стол, заставленный тарелками, фужерами и цветочными букетами. В результате всеобщее внимание вновь сконцентрировал на себе Эммануэль Макрон.
В отличие от Владимира Путина, который никогда не придавал особого значения Первой мировой войне, европейские лидеры празднуют столетний юбилей уже неделю. Для них это великая битва, повлекшая за собой важнейшие события ХХ века — развал четырех империй (Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской), победу Октябрьской революции, приход к власти Гитлера, Вторую мировую войну и так далее вплоть до нынешнего устройства Европы. Эммануэль Макрон начал свое турне, официально названное Елисейским дворцом «блужданием по волнам памяти», 4 ноября и за семь дней успел посетить 17 городов в 11 департаментах Франции. Ближе к выходным к нему начали присоединяться союзники по Антанте, а в субботу французский президент встретился в лесу у деревни Ретонд, где 100 лет назад было подписано перемирие, с канцлером Германии Ангелой Меркель. Тесно обнявшись, что, очевидно, должно было символизировать нынешние идеальные отношения между Францией и Германией, они поклялись, что впредь их страны никогда не станут очагом вражды и ненависти в Европе.

Посещение мемориального кладбища у местечка Буа Беллье, где американские войска впервые вступили в сражения Первой мировой войны, значилось и в программе Дональда Трампа, прибывшего во французскую столицу в пятницу. Однако из-за сильного дождя лететь на вертолете оказалось небезопасно, а ехать 1,5 часа на машине, видимо, лень, поэтому Трамп отменил визит, отправив вместо себя менее ценных членов делегации. В субботу днем он провел переговоры с Эммануэлем Макроном, на которых вопреки основному пафосу торжеств обсуждались дела отнюдь не мирные: в частности, создание общеевропейской армии, способной, как сказал французский президент, защищать Европу не только от России и Китая, но и от США, увеличение оборонных расходов и взносов в НАТО и односторонний выход Вашингтона из ДРСМД. Вечером вместе с другими лидерами чета Трампов побывала на выставке Пикассо (который, кстати, хоть и считал Францию своей второй родиной, отказался сражаться за нее в 1914 году) и на гала-ужине в музее Орсе, где им достались места рядом с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, до сих пор не простившим Антанте гибель великой Османской империи.

Естественно, Владимира Путина тоже звали и на выставку, и на ужин, но он по каким-то причинам не захотел туда попадать. Пресс-служба Кремля сообщила, что в субботу у президента было много дел в Москве, хотя каждому ясно, что посещение университета МВД и открытие памятника Тургеневу легко можно было перенести на другой день. Израильские СМИ подозревают, что внезапная «социофобия» российского президента связана с его нежеланием даже кратко встречаться с Бенджамином Нетаньяху, с которым Кремль прекратил всяческое общение после инцидента с Ил-20. На официальных мероприятиях, где все по протоколу, избежать таких контактов довольно легко, а вот на вечерних приемах, когда лидеры во многом предоставлены сами себе, уже труднее. К числу нежелательных для Путина собеседников можно также отнести Терезу Мэй, Петра Порошенко, а после очередного шпионского скандала — и австрийского президента Ван дер Беллена, который наверняка хотел бы послушать объяснения первого лица. В общем, как бы там ни было, но российский президент прибыл в Париж последним, уже в воскресенье утром, и, надо думать, изрядно потрепал нервы Эммануэлю Макрону, чей стройный сценарий праздника из-за его опоздания разрушался прямо на глазах.

По плану, над которым несколько месяцев корпел протокол французского президента, все лидеры, приглашенные на церемонию, должны были к 10.30 собраться в Елисейском дворце, чтобы оттуда на автобусах отправиться к Триумфальной арке. Однако мадам Макрон напрасно поглядывала на часы, а ее супруг тревожно озирался по сторонам. Ангела Меркель была последней, кого они дождались во дворе своей резиденции. Владимиру Путину из-за дефицита времени пришлось из аэропорта прямиком отправиться к арке, да и Дональд Трамп счел ниже своего достоинства ехать куда-то вместе со всеми на автобусе. Когда российский президент, наконец, добрался до места проведения церемонии, все остальные лидеры уже заняли отведенные для них места на трибунах. Поздоровавшись сначала с хозяевами, а затем с Трампом, которого сопровождала его супруга Меланья, Путин показал последнему большой палец — мол, все путем, попозже переговорим.

Сама церемония у Триумфальной арки продолжалась около полутора часов, и главным действующим лицом на ней, естественно, стал Эммануэль Макрон, который обратился к собравшимся с пространной, но вполне предсказуемой речью о выдающемся подвиге французского народа и о том, как важно не допустить повторения событий, которые 100 лет назад привели к одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. «Сегодня вновь существует угроза возвращения «старых демонов». Новые идеологии манипулируют религиями, есть угроза того, что история возобновит свой трагический курс», — предостерег французский президент. Эксперты и политологи, опрошенные в канун юбилея агентством Блумберг, считают, что признаки очередного кризиса уже налицо: это и победы националистов на местных и парламентских выборах, и бунт стран Восточной Европы против диктата Брюсселя, и неоосманская политика Турции, и тлеющие очаги этнических конфликтов на Балканах. Макрон явно использовал памятную дату, чтобы презентовать себя миру в качестве глобального лидера, способного решить стоящие перед объединенной Европой проблемы и удержать ее от повторения судьбы Австро-Венгрии. Но готовы ли другие лидеры признать его непомерные амбиции, пока еще большой вопрос, даже несмотря на приближающийся уход из большой политики Ангелы Меркель.

На торжественной церемонии у Дональда Трампа и Владимира Путина не было возможности перекинуться даже парой слов друг с другом — они рассчитывали это сделать за рабочим завтраком в Елисейском дворце, где должны были сидеть рядом друг с другом. Однако при входе в зал их ждал неприятный сюрприз: буквально за несколько минут Елисейский дворец поменял таблички, подсадив к Путину генсека ООН Антониу Гуттериша и отправив Трампа на другую сторону стола.

Путин за несколько минут до начала завтрака сказал журналистам, что готов к диалогу в любом случае — сейчас, на полях двадцатки или позднее. «Это же не мы выходим из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, это американцы планируют сделать», — заметил ВВП.

В итоге президентам России США все-таки удалось пообщаться. Покидающего рабочий обед в Елисейском дворце Путина журналисты спросили, поговорил ли он с Трампом. «Да», — ответил глава РФ. В ответ на вопрос, как прошла беседа, Путин ответил: «Хорошо».
12.11.2018

Елена Егорова
Источник: https://cont.ws/@sensei/1123605




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта