Дмитрий Курганов: Макрон раздаёт обещания (11.12.2018)

Президент Франции Эммануэль Макрон не стал откладывать в долгий ящик обещание обратиться к народу и выступил с речью в понедельник вечером, 10 декабря. На что готов пойти глава государства ради прекращения беспорядков?
Эммануэль Макрон объявил о введении во Франции чрезвычайного экономического и социального положения, а также выразил решительное неприятие проявления насилия по отношению к представителям правоохранительных органов. По его словам, тем людям, которые атаковали полицейских и жандармов, нет никаких оправданий.
 
Глава Пятой республики отметил, что понимает причины народного гнева, хотя так ли это на самом деле, у многих политиков и экспертов вызывает сомнения. Президент Франции признал, что за прошедшие с момента его избрания полтора года ему не удалось решить проблемы, которые накапливались в стране 40 лет, оправдывая это тем, что срок слишком маленький. Правда, народу объяснять это бесполезно. Рейтинг Макрона едва превышает 20%. Поэтому попытка свалить все на предыдущих правителей выглядит довольно жалко.

Решить вопросы деньгами

Впрочем, не все так печально для действующего главы государства. Грядущие рождественские и новогодние праздники должны и без его усилий снизить градус напряженности. Однако президент Франции не стал тянуть с конкретными решениями и объявил о комплексе мер, которые будут приняты в связи со сложившейся ситуацией в стране. Часть из них в той или иной форме содержатся в требованиях протестующих. Так, на 100 евро с 1 мая 2019 года поднимается минимальная зарплата. В среднем по стране она достигнет 1300 евро.

Оплата за переработку не будет облагаться налогами. Эту меру французские власти намеревались вернуть с сентября будущего года. В 2012 году ее отменил Франсуа Олланд. На тот момент она действовала в течение пяти лет. Причем во Франции сверхурочным считается рабочее время свыше 35 часов в неделю. Таким образом, среднестатистический житель этой страны ежедневно работает на час меньше, чем гражданин России.
 
Макрон пообещал также освободить от налоговых отчислений ежегодные премии сотрудникам предприятий и отменил повышение налога на социальные выплаты пенсионерам, получающим до двух тысяч евро в месяц.

Отвечающий за бюджетную политику госсекретарь Оливье Дюссо озвучил примерную сумму, на которую придется раскошелиться французской казне, чтобы выполнить обещания Макрона. По словам Дюссо, в бюджете необходимо найти 8-10 миллиардов евро. Откуда брать эти средства, пока неясно. Этим вопросом придется заняться правительству.

Ошибки признал, но от курса не отказался

Французские политики по-разному отреагировали на обращение президента к согражданам. В целом, никто закапывать Макрона не стал, тон комментариев преимущественно сдержанный. Так, лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен написала в Twitter, что, оказавшись лицом к лицу с протестной деятельностью, он начал исправлять свои налоговые ошибки, но при этом продолжил защищать свою модель управления страной. Среди сохраняющихся проблем оппонент главы государства назвала глобализацию, недобросовестную конкуренцию и засилье мигрантов.

Лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон остался недоволен тем, что в своем обращении Макрон практически не уделил внимания пенсионерам и вообще ничего не сказал о безработных, студентах и государственных служащих.

Возглавляющий партию «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян все-таки нашел для президента несколько жестких слов. В частности, он подчеркнул, что Макрон и дальше будет осуществлять «антинародное правление», несмотря на все сделанные им заявления. «Республиканец» Эрик Верт указал, что обращение президента изобилует полумерами, поскольку не для всех пенсионеров налог на соцобеспечение останется на том же уровне, а работодатели теперь станут урезать итоговые премии сотрудников вместо отчисления налогов с них государству.

Свои не бросили
 
Нетрудно догадаться, что представители действующей власти поддержали Макрона. Глава МВД Франции Кристоф Кастенер назвал выступление главы государства и введенный им режим чрезвычайного положения четким и сильным ответом на протестные акции «желтых жилетов». А министр экономики Брюно Ле Мэр выразил уверенность, что президент страны смог найти нужные в сложившейся ситуации слова. По его словам, наступил тот момент, когда не обойтись без решительных мер, необходимых для успокоения народных масс.

Опрос издания LCI, проведенный после обращения Эммануэля Макрона на скорую руку (в нем участвовали почти тысяча человек в возрасте от 18 лет), показал, что примерно половина французов (54%) отнеслись к словам президента скорее положительно, чем отрицательно. Вместе с тем 49% считают, что протесты необходимо продолжать, чтобы добиться более решительных мер. В любом случае, Макрон добился первой промежуточной цели – показал людям, что слышит их, пытаясь решить самые насущные проблемы, касающиеся самых бедных. Так или иначе, главного требования протестующих удовлетворить он не может – уйти в отставку, это было бы политическим самоубийством.

Продолжатся ли акции протеста?

Глава Пятой республики пытается следовать методу кнута и пряника, сочетая жесткую позицию по отношению к «затесавшимся среди недовольных народных масс оппортунистам» с решениями по социальным выплатам и отменой некоторых решений по налогам. Президент Франции, опережая потенциальные обвинения в популизме, уже пообещал снова выступить с телеобращением, чтобы отчитаться, как выполняются его обещания.
 
Уже сегодня, 11 декабря, премьер-министр Эдуар-Шарль Филипп представит парламенту Франции предложения правительства, касающиеся предлагаемых главой государства экономических и социальных мер. В своей речи Макрон пообещал не останавливаться на озвученных планах, призвав самых состоятельных французов и ведущие предприятия принять участие в «урегулировании» экономической ситуации. Любопытно, что при этом он отказался выполнить одно из требований «желтых жилетов» – вернуть налог на имущество стоимостью от 1,3 миллиона евро.

Станут ли обещания французского президента просто красивым набором слов, и какой кратковременный и долгосрочный эффект они окажут на общество, мы начнем узнавать уже в ближайшие выходные, на которые запланирован пятый акт протестов «желтых жилетов».
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
11.12.2018

Дмитрий Курганов
Источник: https://tsargrad.tv/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта