Иван Петров: Мамонты рэкета: почему «лихие 90-е» затянулись в Коми на два десятка лет (Россия: Преступность) (08.06.2019)

В Республике Коми начался знаковый уголовный процесс — на скамье подсудимых люди, почти 30 лет безнаказанно терроризировавшие жителей и бизнес одного из самых богатых регионов России. Главарь банды — семикратно судимый Юрий Пичугин, человек, которому долго сходили с рук нанесение увечий, похищения людей, многомиллиардные хищения и даже убийства. Он купался в роскоши и романтизировал блатную жизнь. Теперь ему и его подельникам придется ответить по многочисленным пунктам обвинения. О тех, кого, скорее всего, ожидает пожизненный срок, в материале «Известий».
Расследование СКР, вылившееся в 311 томов уголовного дела, завершилось лишь в апреле текущего года. На скамье подсудимых 21 человек. Главные обвиняемые — Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто — их следствие считает руководителями преступного сообщества, и они находятся под стражей. Несколько преступников заключили досудебное соглашение — часть из них уже осуждены, часть ждет судебного процесса вне стен изолятора. Членам группировки вменяют шесть убийств, многочисленные эпизоды похищений людей, мошенничеств, вымогательств, незаконного оборота оружия, бандитизма. Большинству из тех, кто находится сейчас в изоляторах, может грозить пожизненное лишение свободы. В первую очередь — самому Пичугину.

Юрий Пичугин родился в 1965 году в Свердловской области, вырос в поселке Жешарт (Коми). В 1983-м осужден за кражу — 1,5 года колонии, вторая судимость в биографии — за хулиганство. В ноябре 1987 года осужден за грабеж, в 1988-м — за злостное хулиганство (4 года). А уже в 1990 году был коронован — крестный отец Эдишер Стуруа. Так Пичуга стал смотрящим по Коми. Преступное сообщество вокруг него образовалось в 1992–1994 годах. Костяк банды составляли ранее судимые уголовники, спортсмены и даже бывшие силовики. Пичуга широко применял физическое насилие в отношении местных коммерсантов в 1990-х, навязывая свои услуги по «охране» бизнеса.

Кроме того, общак и карманы членов шайки пополнялись за счет организованных краж со складов, разбойных нападений на перевозчиков денег. Сообщники также поставили на поток хищение нефтепродуктов и мошенничества с недвижимостью. С ведома Пичугина развернулся и новый вид мошенничества — звонки лжеродственников (обычно клиентов СИЗО) на мобильные телефоны ничего не подозревающих обывателей.

Сообщество имело и корпоративный свод правил поведения. Они касались в основном конспирации, контактов с различными структурами. Главная цель — обезопасить руководство шайки от уголовного преследования и неприятностей с конкурентами.

Пичугин пользовался достаточным уважением в криминальном мире, с ним считались и «блатные», и различные ОПГ, дистанцировавшиеся от «законников». Он был близок в Деду Хасану и Япончику. После убийства последнего Пичугин стал лидером славянского крыла воров в законе.

О свирепости бандита можно судить, например, по инциденту с членами группировки «скифов» в 1998 году. Пичуга и его сообщники жестоко избили соперников у их же спортзала «Скиф» в Сыктывкаре. Одному из раненых бандиты отрезали часть уха.

Считалось, что до недавнего времени у Пичуги были все шансы занять трон главного российского «вора» в связи с посадкой Захария Калашова. По другой версии, он не претендовал на пост криминального патриарха, а напротив, продвигал на это место другого «законника» — Владимира Тюрина (Тюрика), писал «Росбалт».

Деньги группировки Пичугина были постепенно легализованы. Криминалитет инвестировал средства в туристический сектор региона, лесозаготовки, деревообрабатывающую промышленность, предприятия общественного питания. В начале 2000-х предприятия братвы начали появляться и за пределами родного региона, в том числе в Москве. Большую роль в этом деле играл помощник Пичуги Александр Хлынов (Белый, Фигура). С подачи босса он был коронован в 2001 году, хотя к тому времени еще ни разу не отбывал наказание в колонии. В 2004 году он попал в разработку сыщиков — его задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Во время облавы Белый повел себя необоснованно дерзко — пытался скрыться на бронированной «Волге», чуть не сбил милиционера насмерть, но все же был задержан и арестован. Хлынов пытался сымитировать душевное расстройство, но в итоге и это не понадобилось.

Странным образом человек со статусом вора в законе получил условный срок в два года. Опьяненный безнаказанностью, летом 2005-го во время очередной разборки с группировкой «Айвенго» в ночном клубе Сыктывкара он выстрелил в голову охраннику, который пытался разнять драку. Сотрудник ЧОП скончался в больнице от ранения, а Белый подался в бега. Через два года его поймали и осудили на 9 лет колонии. В заключении выяснилось, что Фигура не так уж и сильно радеет за воровские «понятия». По данным СМИ, он отказался от криминальных идей и вступил в секцию дисциплины и порядка. За это с ним расправились во время сходки воров в законе в Иваново.

Что происходило в Коми в 1990-х, было сложно установить из-за отсутствия доказательной базы. Но начиная с 2000-х годов оперативники и следователи стали накапливать важную информацию о группировке. В частности, удалось аккумулировать улики по шести убийствам в регионе.

В 2005 году бандиты расстреляли сыктывкарского предпринимателя Игоря Николаева — он вовремя не расплатился с кредиторами, чем подписал себе смертный приговор. В том же году был убит член сообщества, который заикнулся о том, что собирается покинуть банду. «В мае 2005 года участники преступного сообщества расправились с бывшим «коллегой», который противопоставил себя руководству ОПГ, не исполнял указания ее лидеров и хотел выйти из ее состава. Мужчина был застрелен в подъезде дома по улице Парковой города Усинска», — говорится в сообщении СКР.

Еще одно, но не последнее убийство в том же 2005 году также было связано с нарушением «дисциплины». «На территории Човского промузла Сыктывкара выстрелом в голову был убит ранее неоднократно судимый мужчина, давший показания сотрудникам правоохранительных органов о реализуемых ОПГ мошеннических схемах. Его тело было перевезено на территорию Архангельской области и сброшено в придорожный кювет», — сообщило следствие.

В сентябре был расстрелян из автомата руководитель ЧОП «Конфидент» Евгений Богданович, на основании показаний которого были осуждены Пичугин и другие участники сообщества. Еще одно убийство, о котором известно следствию, было совершено в июне 2010 года. Жертва — один из участников группы по фамилии Амонов. Его сначала похитили, потом долго пытали из-за подозрений в предательстве.

«Со связанными руками парня вывезли на территорию производственной базы в поселке Верхняя Максаковка Сыктывкара, удерживали там, после чего убили, ударив топором по голове. Тело скинули в заранее вырытую яму, в которой был разведен костер, облили горючей жидкостью и длительное время сжигали останки», — сообщал представитель СКР. В 2012 году был убит ранее неоднократно судимый житель Архангельской области Александр Замяткин — он занимался охранным бизнесом, контролировал боксерские клубы в городе.

Пичугина задержали в феврале 2017 года в Москве, после чего спецрейсом доставили в Сыктывкар для решения вопроса об аресте.Спецоперацию проводили сотрудники центрального аппарата ФСБ совместно с МВД и СКР. Начались одновременные обыски в различных регионах страны. Оперативники были удивлены роскошью, которую обнаружили во время обыска его подмосковной резиденции в «Барвиха Хиллс» на Рублевке. В домовладении имелись большой бассейн, сауна, библиотека, тренажерный зал, молельная комната со старинными иконами. В гараже нашли автомобили марок «Мерседес», «Бентли», «Тойота» — общая стоимость всех транспортных средств, по оценкам силовиков, превышает 100 млн рублей. В доме проживали также супруга Пичугина и его четверо детей.

Во время обысков по делу были обнаружены многочисленные тайники с оружием: в Сыктывкаре, Усинске, Корткеросском районе. На вооружении шайки стояли пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, обрезы охотничьих ружей, самодельные короткостволы, глушители.

Дела нескольких участников преступного сообщества Пичугина выделены в отдельное производство. Один из лидеров шайки Октай Эфендиев приговорен 4 июня 2019 года к 11 годам колонии строго режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Относительно мягкое наказание бандит получил в обмен на сделку со следствием. Он многое рассказал о структуре ОПС. В частности, конкретно он, а также Ахмед Исаев, Максим Абубукаров обеспечивали безопасность соучастников, то есть улаживали конфликты с конкурентами. К слову, Эфендиев в прошлом титулованный каратист. В банде он отвечал за оружие — закупал автоматы, патроны к ним и глушители. Он участвовал в убийстве Хлынова и Амонова, пишет информагентство БНК.

Еще один подручный Пичугина, Махач Азизов, также заключивший досудебное соглашение, получил 7 лет колонии за участие в банде и соучастие в убийстве предпринимателя Николаева. Азизов вербовал бойцов в группировку, а также отвечал за коррупционные связи. Он был мозговым центром «операций» по отчуждению имущества с помощью рейдерских захватов и автором схем различных экономических преступлений. Одно время он заведовал бухгалтерией братвы, в связи с чем оказался весьма ценным для следствия свидетелем.

«Я оказался в преступном сообществе волею судьбы и под влиянием страха, став замешанным во всех преступлениях. Я вину признаю полностью. Для меня было нелегко, и был страх давать изобличающие себя и других членов ОПГ показания (...) При супруге не хотелось бы говорить. У меня четверо малолетних детей. Я делал всё: работал, содержал и воспитывал своих детей. У меня большая ответственность — воспитать и поднять семью. Хотелось бы попросить, если имеется возможность, то минимально сократить наказание, чтобы я мог заниматься семьей и жить своей жизнью. Я раскаиваюсь и признаю вину. Прошу назначить минимальное наказание», — сказал в своем последнем слова подсудимый Азизов. Также он сообщил присутствующим, что во время очной ставки с Пичугой главарь дал ему понять, что месть неизбежна, передавало из зала заседаний ИА «Комиинформ».

Еще одним казначеем Пичуги следствие считает местного адвоката и предпринимателя Алексея Рохлина. Они, как следует из материалов дела, часто работали в паре с Азизовым. Рохлин обвиняется в мошенничестве с земельным участком в коттеджном поселке Гринвилидж (в городской черте столицы региона). Вместо они собирали компромат на представляющих интерес для банды предпринимателей и чиновников. Пользуясь своим адвокатским статусом, он также занимался «юридическим сопровождением» бандитов, помогая им избежать отвественности.

Сергей Вануйто и Хадис Азизов по прозвищу Ломано (он и его брат Махач были смотрящими по Сыктывкару) считались самыми близкими к Пичуге участниками банды, их слово многое решало. Они занимались поддержкой отбывающих срок бандитов и распределением средств группировки. Хадис Азизов был задержан зимой 2017 года. Виктор Карпов, еще один предполагаемый член бригады, отвечал за разработку схем по хищению природных ресурсов.

Источники «Известий» в правоохранительных органах считают, что интенсивное расследование многочисленных кровавых преступлений стало возможным лишь после другого резонансного процесса в Коми — дела бывшего губернатора Вячеслава Гайзера и его команды. Только благодаря преступному попустительству бывших чиновников почти 20 лет регион оставался своеобразной резервацией криминальных обычаев 90-х.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
08.06.2019

Иван Петров





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта