Масштаб злоупотреблений в лесной области свидетельствует о необходимости возвращения полномочий на федеральный уровень (Россия: Лесное хозяйство) (10.06.2019)

Глава Рослесхоза Иван Валентик предложил вернуть на федеральный уровень полномочия по управлению в сфере лесного хозяйства. «Масштаб злоупотреблений региональными органами власти переданными им полномочиями в области лесных отношений свидетельствует о необходимости возвращения этих полномочий на федеральный уровень», – пояснил Валентик. Эксперты отмечают, что данный вопрос уже поднимался на разных уровнях. Они считают, что централизация – более эффективная система, чем передача полномочий по управлению лесным хозяйством на региональный уровень. Специалисты подчеркивают, что в стране должна быть создана единая система надзора.
В регионах России давно бушуют скандалы, связанные с коррупцией в лесной отрасли. Последние пару недель выдались особо жаркими. Накануне был задержан министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда, которого подозревают в превышении должностных полномочий при назначении рубок леса. Ранее ряд скандалов, связанных с полномочиями в сфере лесного комплекса, произошел в других регионах: Хабаровском, Алтайском и Приморском краях. Эти уголовные дела по результатам организованных Рослесхозом проверок демонстрируют серьезность намерений по наведению порядка в отрасли.

Ситуация находится на контроле и у министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина. Сегодня в интервью «Известиям» на питерском форуме он сказал, что лично принимал различные меры, чтобы минимизировать незаконную вырубку. И то, что происходит сейчас, на его взгляд, «нормальная системная работа государства».

Комментируя происходящее, замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик предложил вернуть полномочия в сфере лесных отношений на федеральный уровень.

«Масштаб злоупотреблений региональными органами власти переданными им полномочиями в области лесных отношений свидетельствует о необходимости возвращения этих полномочий на федеральный уровень управления. В перспективе необходимо возвращаться к централизованной системе управления лесами России», – сказал он.

Иван Валентик пояснил, что на первом этапе на уровень Федерации нужно передавать как минимум контрольно-надзорные функции и полномочия по лесоустройству. «Федеральной функцией также должны стать авиационная охрана лесов от пожаров и предоставление лесных ресурсов под значимые для страны масштабные инвестиционные проекты», – отметил глава Рослесхоза.

Эксперты считают инициативу Валентика своевременной и важной для всей экономики страны. Специалисты также отмечают недавнее интервью главы Рослесхоза, в котором он расставил основные приоритеты госполитики в лесной сфере. «Я сторонник централизованной системы управления лесами. Жизнеспособная модель лесоуправления – федеральная, которая предполагает централизацию полномочий, создание федеральной лесной службы на базе Рослесхоза и, возможно, с созданием госкорпорации. Она бы могла вобрать в себя вопросы, связанные с выполнением лесохозяйственных мероприятий на территории, которая сегодня не передана бизнесу, а это около 80%», – отметил в интервью «Коммерсанту» Иван Валентик.

Разумным предложение Рослесхоза назвал член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин: «В настоящее время все функции с точки зрения управления лесными ресурсами: аукционы, лесопользование – находятся на уровне регионов. Все механизмы контрольно-надзорной деятельности в области лесного хозяйства находятся тоже на уровне регионов. Поэтому если мы хотим сохранить такую структуру, как Рослесхоз, то разумнее наделить ее либо хозяйственными функциями, либо контрольными. На местах есть вопросы: а возможно ли проводить унифицированную политику по лесопользованию и проводить аукционы по всей стране? Наверное, возможно. Можно разделить контроль над лесопользованием в части определения суммы и объема разыгрываемых площадей. Когда мы говорим об особенно ценных породах древесины или больших объектах, то все должно регулироваться федеральными структурами. А все, что небольшое, – этим пусть занимаются регионы. То же самое касается системы контроля. На мой взгляд, система надзора должна быть единая в стране».

Глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов считает возможным возращение полномочий в сфере лесных отношений на федеральный уровень при разработке соответствующей концепции, которая раскроет эффективность данной меры. «Мы этот вопрос [передачи полномочий леснадзора на федеральный уровень] обсуждали недавно на открытых слушаниях в Совете по правам человека. В принципе, функции надзора и распределения, которые находятся в регионах, в большинстве случаев являются основой коррупционных отношений. Я готов поддержать это [предложение Валентика], но все будет зависеть от того, как будет отработана тема охраны. Прежде чем передавать полномочия, должна быть представлена концепция того, как федеральный уровень изменит ситуацию», – резюмировал эксперт.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
10.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта