Константин Душенов: Маятник (15.09.2018)

Маятник - отвес на пруте в стенных часах и маховое колесцо
в карманных, для задержки и уравнения хода.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И. Даля
11 сентября было объявлено, что комиссия Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, возглавляемая Натальей Поклонской, проверит пятерых парламентариев из фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

13 сентября стало известно об упразднении комиссии ГД по контролю за доходами депутатов. Сообщается, что данная комиссия будет объединена с комиссией по этике. Кроме того, экс-прокурора Крыма хотят освободить от второй должности в палате — поста зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее, Поклонская голосовала против правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов предложил Поклонской подумать о сдаче мандата, но она ответила отказом. «Мне доверили участок работы. Меня избиратели выбрали. Мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому — нет», — сказала она.

Экспертные оценки

Константин Душенов


Думаю, корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую дудку. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но мне кажется, что она недвусмысленно показала, что делает то, что считает правильным, а не то, что ей велят делать начальники. А начальнички наши при этом испытывают острые приступы раздражения. Да потому что, как подбираются депутаты в Государственную Думу – не тайна. Мягко говоря, это должны быть люди, готовые работать в команде. В переводе на простой русский язык - это означает, что это люди, которые готовы в случае необходимости забыть свои убеждения и выполнять команды начальников. 

Наталья Поклонская, судя по всему, к этим людям не принадлежит. Она ведь и в Думу попала отчасти случайно на волне Крымской весны. Сейчас система её распознала и начинает отторгать. Где, на какой стадии это отторжение закончится - предсказать трудно. Может быть, какой-то компромисс найдут, но если нет – её просто выдавят. Досидит она в Думе этот срок, а потом про неё забудут её же однопартийцы. Система не терпит неконтролируемых людей. Все должны быть предсказуемы и готовы выполнять руководящие указания. Короче говоря, «колебаться» с генеральной линией партии. Если ты к таким колебаниям не готов - тогда извини, на выход 

Бюрократическая машина, в том числе думская, работает таким образом, что кто-то командует, а остальные лучше или хуже эти команды выполняют. Так было и есть при любой системе - от фараонов Древнего Египта до Америки Трампа. И бюрократия отторгает любого, кто пытается заявить некую самостоятельность. С одной стороны, бюрократическая спайка и необходимость работать по указивке – печальная данность, с другой, это необходимо для того, чтобы система могла действовать. Ибо если вы не можете контролировать собственных подчинённых, как вы будете управлять? А тем более такой сложной страной как Россия. 

Другое дело, что в рамках нынешней политической архитектуры, есть разные возможности. Та же самая Поклонская, в силу того, что она стала за последние годы человеком узнаваемым, может попытаться этот свой публичный капитал конвертировать в какие-то политические проекты. Я, правда, не уверен, что она сама этого хочет. С Поклонской я не знаком и не знаю, что у неё на уме. Можно только предполагать, глядя со стороны. Во всяком случае, от неё я никогда не слышал никаких заявлений по поводу политических амбиций.

Вообще всё, что происходит с Натальей Поклонской - яркая характеристика нынешнего общественного состояния. Мы по-прежнему покрыты трупными пятнами либеральной демократии, в которую нас пытались затолкать в лихие 90-е. При этом очевидно, что накаляющаяся внешнеполитическая обстановка требует опоры на русское ядро, на державное ядро русской государственности, без этого не выдержит, не выживет само государство. И власть, и общество находятся в состоянии неустойчивого равновесия, колебания, куда качнётся этот маятник. 

Я со своей стороны уверен, что раньше или позже, но он обязательно качнётся в сторону русского патриотизма, в сторону признания того очевидного факта Россия есть государство русского народа и других народов, которые к русским присоединились в ходе исторического развития. И только когда политика государства официально станет выражать культурные, духовные, экономические, информационные чаяния русского народа, только тогда мы сможем преодолеть те опасности и угрозы, которые нам предстоят в ближайшие годы. Но для этого ещё окончательно предпосылки, видимо, не созрели. 

Система, сформированная жёсткими прагматиками, отвергает людей, которые руководствуются в своей политической деятельности не практическими карьерными интересами, а мировоззренческими установками, убеждениями. И пока во власть не придут идеологически мотивированные люди, готовые ради своего достижения своих идеалов на поступок, на жертву, мы и будем барахтаться в этом безвременье, когда в обществе и государстве существует множество совершенно разнонаправленных тенденций. Наталья Поклонская, судя по всему, просто опередила время. Такие сейчас не нужны. Пока не нужны.

А дальше поживём – увидим. В целом, я глубокий искренний оптимист, потому что мне кажется, что вот так Промысел Божий распорядился в нынешнем историческом моменте. Динамика мировых процессов, геополитических, экономических, религиозных такова, что хотят наши начальнички или не хотят, но идти они всё равно будут в том направлении, которое диктует им развитие нынешнего предгрозового времени. А это направление по созданию крепкого русского государства, возрождение Российской империи, где вокруг русского державного ядра собираются остальные народы. Но они захотят жить с нами в одной стране только в том случае, если русские будут могучими и процветающими. Потому что никто не пойдёт на союз со слабым, с умирающим, загнивающим. Для того, чтобы с тобой хотели вступить в союз, связать свою историческую судьбу, ты должен быть сильным, перспективным, способным на поступки. Раньше или позже, но это, безусловно, случится. И от желания или нежелания нынешних начальничков ничего не зависит. И они-то в силу своего корыстного прагматизма будут идти в русле правильного исторического развития, потому что только при державном повороте смогут обеспечить собственную безопасность и сохранение просторных кабинетов и мягких кресел.
15.09.2018

Константин Душенов
Источник: http://zavtra.ru/word_of_day/otstavka_2018-09-14




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта