Юрий Абрамович: Меркель двигает на пост главы Еврокомиссии русофобку, погрязшую в коррупционных скандалах (ЕС: Германия) (05.07.2019)

Кандидатура соратницы германского канцлера, бывшего гинеколога, а ныне министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен в качестве новой главы Еврокомиссии спровоцировала серьезные разногласия в правящей коалиции страны. Против назначения выступили немецкие социал-демократы, обвинившие партнеров в том, что лоббируя фон ден Ляйен, они действуют в своих узкопартийных интересах, а не в интересах Германии.
Пресса Германии обвиняла ставленницу Меркель в неэффективном расходовании бюджетных средств на подозрительно дорогих «советников», намекая на коррупционную составляющую действий министра (чем закончились расследования компетентных органов о многомиллионных тратах сомнительной природы пока неизвестно), провалах новых проектов в оборонной сфере. Впрочем, чего можно было ожидать от министра обороны с медицинским дипломом, трудовой путь которой начался на должности врача-ассистента в гинекологическом отделении университетской клиники Ганновера. Но все это время Урсулу спасало заступничество Меркель. Некоторые обозреватели даже видели в министре будущего преемника канцлера.

Как пишет издание Deutsche Welle «Оценивают эту кандидатуру в разных странах по-разному. Так, правительства трех стран Балтии дружно приветствовали решение саммита ЕС. В Латвии, Литве и Эстонии фон дер Ляйен называют однозначно проевропейским политиком и считают, что на посту председателя ЕК она сможет сделать Европу сильнее». Несмотря на то, что фон дер Ляйен ранее выступала за «диалог с Москвой», она уточняла, что такой диалог должен осуществляться «с позиции сплоченности и силы». В ответ на что министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил на место свою германскую коллегу, порекомендовав ей «спросить своих дедушек перед тем, как заявлять, что с Россией нужно говорить с позиции силы».

На самом же деле главное преимущество фон дер Ляйен состоит в том, что она - верная соратница канцлера Ангелы Меркель и полностью разделяет ее подход к санкциям ЕС, введенным в ответ на присоединение Россией Крыма и поддержку ЛДНР. Подход этот заключается в том, что санкции могут быть отменены, если будут устранены причины, по которым они были введены. На посту председателя Еврокомиссии фон дер Ляйен, скорее всего, будет и далее придерживаться такой же позиции. В отличие от некоторых своих коллег по кабинету министров фон дер Ляйен часто употребляет слово «агрессия», когда говорит о действиях Москвы по отношению к Украине. Она требовала освободить украинских моряков, захваченных в результате инцидента в Керченском проливе, и вернуть Украине арестованные суда. Фон дер Ляйен убеждена, что Россия проводит агрессивную внешнюю политику в Европе, представляет собой угрозу не только для Украины, но и для стран Балтии. Министр обороны ФРГ часто бывала в этих государствах, неизменно заверяла в том, что Германия всегда будет их надежным союзником по НАТО и в беде не оставит.

Выдвижение фон дер Ляйен уже спровоцировало напряженность между правящими партиями в Берлине: «до раскола коалиции не дойдет, однако её кандидатура увеличит раскол между правящими партиями», - отмечает издание Spiegel, отмечая отторжение кандидатуры действующего министра со стороны социал-демократов.

«Экс-глава СДПГ Зигмар Габриэль пошел ещё дальше и призвал свою партию к «бойкоту выдвижения фон дер Ляйен», по мнению политика «действия Меркель являются явным нарушением правил федерального правительства» и причиной для того, чтобы покинуть кабинет», - заявил он в комментарии Spiegel. Конечно, так далеко социал-демократы не пойдут, но рост недовольства действиями Меркель виден невооруженным глазом.

Тем временем в Москве к кандидатуре фон дер Ляйен отнеслись с настороженностью. Замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов назвал немку «одним из худших кандидатов» для России. В отличие от некоторых коллег в правительстве ФРГ, фон дер Ляйен часто применяет слово «агрессия», говоря о действиях России в отношении Украины, - отметил эксперт.

Напомним, что в прошлом году наш портал сообщал о том, что «угрожавшая России министр обороны ФРГ угодила в коррупционный скандал». Тогда издание Spiegel, ссылаясь отчет Счетной палаты страны, писало, что «министерство обороны Германии обвиняется в противозаконной раздаче подрядов на консультационные услуги на сотни миллионов евро». Данные средства перечислялись внешним советникам оборонного ведомства, которые якобы давали рекомендации по вопросам усиления кибербезопасности.

Источник
 
05.07.2019

Юрий Абрамович





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта