МИД счел намерение США поставить Украине летальное оружие угрозой безопасности России (05.02.2015)

В Министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о намерении Вашингтона о передаче современного летального оружия Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России.
В МИД России также заявили, что действия Вашингтона целенаправленно заводят российско-американские отношения в глухой тупик, выход придется искать долго.

«Действия Вашингтона целенаправленно заводят российско-американские отношения в глухой тупик, выход из которого придется искать очень и очень долго. Мы видим, такой выбор делает администрация США, за который ей, собственно, придется нести всю полноту ответственности», – сказал официальный представитель ведомства Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что госсекретарь США Джон Керри, в настоящее время находящийся в Киеве, не приедет в Москву, чтобы участвовать во встрече с главами России, Франции и Германии Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.

«Керри в Москву не приедет», – сказал он. По словам Ушакова, госсекретарь США высказывал желание посетить Москву, на что получил позитивную реакцию.

«Но дело до его поездки никак не дойдет по тем или иным соображениям»,- отметил помощник президента.

Напомним, в понедельник ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили Бараку Обаме начать поставки оружия Украине. Вместе с тем три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации обнародовали доклад, в котором призвали поставить Украине оружие на 3 млрд долларов до 2017 года включительно.

О готовности поставлять оружие Украине также заявили в Польше и Литве.

Между тем федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна не планирует поставлять оружие на Украину. Поставки оружия Киеву не поддержали также в Финляндии, Венгрии, Великобритании, Италии, Дании и Франции.

Кроме того, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что, если США начнут поставки оружия на Украину, это «может стать предлогом» для России «открыто вмешаться в конфликт».

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна нуждается в поставках современных вооружений из стран – членов Североатлантического альянса в связи с обострением обстановки в Донбассе.

05.02.2015


Источник: http://www.vz.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта