Михаил Хазин: Корни и горизонты нынешнего экономического кризиса (06.01.2015)

Главное ощущение, которое складывается по итогам «кровавого вторника» - валютного кризиса прошлой недели – состоит в том, что, собственно, вот этим кризисом всё и исчерпывается. Все газеты, все СМИ, всё руководство страны говорят: «Ребята, всё спокойно, всё утихомирилось, рубль растёт. Да, конечно, он, скорее всего до 35 рублей за доллар уже не дойдёт, но всё нормально». Это принципиальная и роковая ошибка. На самом деле этот кризис только начинается, и он привёл к очень тяжёлым общеэкономическим последствиям.
Дело в том, что практически полностью ликвидирован кредит, как межбанковский, так и кредитование реального сектора. Как следствие – резко падает экономическая активность тех субъектов экономики, которые работали на внутреннем рынке. Кроме того, поскольку значительная часть потребительских товаров и продуктов всё-таки импортная, то у граждан из-за роста цен на импортные товары, которые они не могут не покупать, очень сильно сокращается общий объём денег, который они могут тратить на всё остальное. И тем самым мы получаем резкий обвал внутреннего спроса. Ну, такая очень общая оценка, если предположить, что… в общем, примерно где-то на 12-15% у нас должен упасть ВВП где-то к концу первого квартала. Но уже по итогам января станет понятно, что обвал очень сильный. Кроме того, скорее всего, будут закрываться остатки машиностроения, потому что никто не будет покупать его продукцию. Будут очень серьёзные проблемы у малых и средних банков с учётом роста налогов. Я думаю, что обвалится малый и средний бизнес, что создаст большие проблемы с самозанятостью. Может быть, на первом этапе люди пытаются вообще не платить налогов, но тут, я думаю, государство, в силу вот этого кризиса, будет ещё более ужесточать ситуацию. То есть мы получим по итогам где-то к концу января - началу февраля полномасштабный экономический кризис, причём, отличие его от кризиса 1998 и 2008 гг. будет состоять в том, что никакого быстрого выхода из него не будет.
В этом смысле мы видим, что то, что произошло – это следствие вопиющей некомпетентности и Правительства, и Центрального банка, которые, в принципе, не могут более или менее нормально руководить экономикой в условиях, ну, хотя бы минимально сложных.
Я напомню, что при куда более сложных экономических ситуациях Азаров на Украине держал гривну на протяжении более двух лет, и у него всё это получалось. Азаров – это реальный руководитель-государственник. А у нас людей аналогичного масштаба и близко нет во власти нигде.
Но это, так сказать, чисто внутреннее, российское. При этом мы видим, политическое руководство страны полностью поддержало Правительство и Центральный банк. То есть иными словами, операция, которая привела к резкому обвалу российской экономики, была признана правильной. Возникает вопрос: а почему это произошло? И вот здесь нужно несколько слов сказать о ситуации международной, прежде всего, о США.
Дело в том, что в США впервые с начала 80-х гг., с начала принятия политики рейганомики в общем политика стимулирования спроса работала достаточно эффективно. И в результате был выращен достаточно мощный средний класс, в том числе так сказать его верхушка – верхняя часть среднего класса, т.е. это те люди, которые реально управляют всеми механизмами, которые там, в государстве существуют. Эти люди, их ни в коем случае нельзя, чтобы их жизненный уровень падал, потому что в этом случае вся государственная машина пойдёт в разнос. И по этой причине США впервые с 1944 года, когда начала действовать Бреттон-Вудская финансовая модель, её принципиально изменили. Дело в том, что Бреттон-Вудская система была устроена следующим образом: под новые активы, которые входили в долларовую систему, печатались новые доллары, и эти доллары неким договорным способом распределялись между теми, кто печатал, т.е. ФРС США и владельцами этих новых активов. Сначала эти новые активы были в Западной Европе, это так называемый план Маршалла, потом в Японии, на Тайвани, в Сингапуре. Потом в Южной Корее, потом в Китае, потом в Восточной Европе. Короче говоря, долларовая система всё время росла, а в 1991 году она расширилась уже на всю планету. А к концу 1990-х – 2000 году механизм стимулирования спроса за счёт эмиссии работать перестал. Ещё какое-то время всё тянулось за счёт тех демпферов, которые были, за счёт снижения до нуля учётной ставки федеральной резервной системы США, за счёт изменения структуры денежной массы. Сегодня больше ресурса нет. Но и снижать жизненный уровень американского среднего класса тоже нельзя. И тогда долларовую систему перевернули наоборот. Если раньше делились, то теперь стали отбирать. Для нашей страны это выражается в том, что основной источник эмиссионных долларов для нас – высокие цены на нефть – стал исчезать. Это приводит к очень интересной ситуации во всём мире.
Дело в том, что во всех странах мира у власти находилась элита, которая как раз и договаривалась с США о делёжке эмиссионных долларов. И за счёт этих долларов она и обеспечивала более или менее приемлемый (в разных странах это разный уровень) уровень жизни населения. Вот в этом весь фокус, что эти люди… Вот в чём была сила либеральной российской элиты? Тем, что она в 90-е гг. обеспечивала кредиты МВФ, кредиты мирового банка и «крышу» приватизации абсолютно преступной. А в 2000-е гг. она говорила: мы договариваемся с МВФ, мы соответственно обеспечиваем высокие цены на нефть, мы обеспечиваем экономический рост. Сегодня эта элита продолжает контролировать нашу экономику. И фактически отказ Путина даже пожурить Центральный банк, связан с тем, что он не готов сегодня вот с этой вот элитой, которая пришла к власти в 90-е и как-бы частью которой он является с 2000-х гг. ссориться, в том числе ссориться и с США.
Однако США продемонстрировали, по крайней мере, две вещи. Первая, что денег больше не будет. И вторая: что лично Путин их не устраивает. Обращаю внимание, связано это вот с чем. Дело в том, что во всех странах мира начинают расти и усиливаться контрэлиты, которые не находились у власти, но которые к власти хотят прийти. И они своим руководителям говорят следующее: «Либо вы нам обеспечите то, что было раньше, либо уходите, рулить будем мы. Поскольку мы люди новые, никакими обязательствами не связанные, мы будем выбивать из США больше денег». А пока эти элиты ещё недостаточно сильны, чтобы прийти к власти. Хотя, например, Марин Ле Пен во Франции уже очень серьёзная политическая сила. Единственное исключение в Евросоюзе – это Венгрия, где премьер Орбан очень жёстко давит, но пока на Брюссель. Он, например, включил в конституцию пункт о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Отмечу, что он включил две вещи: первое – это то, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. И второе, что Центральный банк подчиняется Правительству. И второй пункт он убрал после переговоров с Брюсселем, видимо что-то от Брюсселя получив.
Не исключено, что в ближайшее время, об этом уже пишут западные эксперты, к власти в Греции придёт вот такая вот контрэлитная группа, которая, прежде всего, отменит все соглашения, которые заключила предыдущая группа.
Так вот для США принципиально важно оставить в России именно ту группировку, как бы с которой у неё имеются соглашения. И я подозреваю, что они ещё считают, что Путин может изменить своё мнение и сделать ставку на контрэлитную группу. При этом у Путина имеется целая куча разных обстоятельств, по которой он может принять это решение. Ключевым из них является – Евразийский экономический союз. Дело в том, что сегодня уже понятно, уже есть пример Казахстана, уже есть некоторые общие оценки, которые показывают, что в случае, если Россия начнёт заниматься импортозамещением, то в этом случае она может обеспечить стабильный экономический рост. Группа, которая связана с соглашениями с МВФ, этого сделать не может, потому что она не может обеспечить инвестиционный ресурс – это главная проблема российского кризиса сегодня – отсутствие инвестиций. А вот контрэлитная группа, ориентированная на импортозамещение, эту задачу решить может, потому что она может сделать региональную валюту эмиссионную. И в этом случае мы получаем инвестиционный ресурс внутренний. Но проблема, при этом мы выводим достаточно большое количество активов из долларовой оценки, потому что они начинают оцениваться в этой самой новой валюте. Вот это ключевой момент. Довольно много людей сегодня оказывают давление на Путина, и американцы очень боятся, что он этому давлению поддастся. Вот это ключевой политический момент.
И таким образом сегодня в России имеет место острая схватка двух партий, не оформленных, из которых одна партия – либеральная, у которой одна задача – любой ценой оставить Россию и Евразийский экономический союз в зоне доллара. И другая партия – контрэлитная, которая имеет совершенно противоположный сценарий. В случае, если эта партия придёт к власти, скорее всего, она сможет где-то в интервале год-полтора обеспечить переход экономики России к более или менее стабильному экономическому росту. Другое дело, что поскольку эта партия не оформлена политически, то она вынуждена сегодня делать ставку на Путина, как на человека, который должен принять решение. Поскольку Путин решения не принимает, то очень велика вероятность, что из-за очень сильного экономического кризиса, внутренне давление на него будет очень усиливаться. А с учётом внешнего давления со стороны США тут может произойти и переход через критическую точку. Эта картина, в которой мы сегодня живём.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /