Елена Рычкова: Миллион подписей против пенсионной "реформы" передали президенту (25.09.2018)

Сегодня в Москве с 9 утра до 12 часов дня активисты движения "Суть времени"передали в приемную Владимира Путина более миллиона подписей против повышения пенсионного возраста. Общественники объяснили свою позицию тем, что системная оппозиция, даже КПРФ, оказалась неспособна организовать массовые протесты и в достаточной мере весомо высказаться против антинародной "реформы".
Пришедшие к приемной президента РФ рассказывали в режиме онлайн о том, как вели сбор автографов.

"Подписи мы собирали всей семьей. Обычно что люди вместе делают – едят, в театр ходят, а тут вместе подписи собирали. Реакция людей разная. Некоторые боялись. Но мы не один день стоим, мы раздавали листовки, и через некоторое время видели, что люди начинали менять свое отношение и подписывались. Другие наоборот, видят – бегут, тащат за собой. Если бы все так делали, было бы не миллион, а 10, 15 и 20 млн", – рассказала одна из организаторов акции.

"Хорошо, что мы собрали миллион подписей. Когда я собирал подписи, я спрашивал людей, любите ли пенсионную реформу? И никто не сказал, что любит. Это реальная угроза стране, а нужно вернуть государству социальный характер", – подхватил другой.

К общению подключилась еще одна общественница, она отметила: "Эта акция прошла не во всех регионах России, если бы она прошла во всех, то подписей было бы не миллион, а десятки миллионов, Проедьте даже 100 км от Москвы – люди вставали подписываться в очередь. Самое страшное, что многие молодые люди, отвечая на вопрос о пенсионной реформе, говорили, что не доживут до пенсии. Вот какое у нас положение в стране".

Сбор подписей велся во многих городах, и мы узнали мнение одной из региональных активисток, которая участвовала и в передаче листов в приемную президента, Марии Шевченко. Она рассказала, что отсутствие реакции власти на такое количество подписных листов будет выглядеть неадекватно.

"Лично мне сложно представить, что реакция властей будет вообще нулевой, потому что это беспрецедентный случай, так как Путин говорил, что нужно выносить на обсуждение вопросы, по которым будут собраны и поданы подписи в количестве ста тысяч. А тут подписей в десять раз больше, поэтому не отреагировать на это будет неадекватно и странно", – рассказала она.

В одной только Свердловской области было собрано более 28 тыс. подписей – с августа по середину сентября, по Уральскому федеральному округу подписи оставили более 78 тыс. человек. Люди указывали свои номера телефонов и адреса, чтобы можно было проверить каждый голос.

Госдума готовится рассмотреть законопроект Правительства о повышении пенсионного возраста во втором чтении уже 26 сентября, несмотря на то, что в России продолжаются акции протеста, а "реформа" вылилась и в проблемное для власти голосование в ряде регионов. Прислушается ли Кремль к миллиону подписей?

Лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян во время передачи подписей в приемную президента РФ подчеркнул важность того, что это происходит на фоне сокрушительного поражения "Единой России" на выборах, и высшая власть должна опомниться – она стала слишком далека от народа.

"Мы собрали космически много, беспрецедентно много подписей, – сказал Сергей Кургинян, – но мы на законодательном уровне, на уровне реальных документов должны получить ответ. Мы организовали, собрали, вместили, стоим в огромной очереди – и это тоже важно. Никто не знает, что будет происходить дальше. Наша инициатива – часть большого политического процесса".

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финуниверситета Александр Шатилов считает, что с пенсионной "реформой" власти поступили неосмотрительно. По его мнению, она "безапелляционно и категорично была представлена обществу". Миллион подписей "против", которые получили в АП сегодня, косвенно свидетельствуют о том, что определенные корректировки, может, даже существенные, еще будут внесены.

По словам политолога, в правящей элите по вопросу о повышении пенсионного возраста наметился раскол: "Кто-то считает эту реформу необходимой подстраховкой от социально-экономических потрясений, кто-то считает, что она социально не оправдана, по крайней мере, на данном этапе. Третьи полагают, что ее нужно проводить, но проводить в более мягком ключе".

"Смягчение" законопроекта уже произошло после обращения Владимира Путина в эфире федеральных каналов, в котором президент попытался оправдать жестокие меры по повышению пенсионного возраста демографическим кризисом. Путин внес ряд предложений по льготам для определенных категорий населения – для многодетных матерей или людей с большим стажем – которые были единодушно приняты во властных кругах, но широкие слои населения не впечатлили, и большинство осталось при своем мнении. Подобные акции с передачей подписей и другие формы протеста показывают, что большинство молчать не будет.
25.09.2018

Елена Рычкова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114359/




Обсуждение статьи

Анна 2018-09-26 20:26:11
Спасибо,что собрали и передаи подписи.Надо бороться до последнего.
[Ответить]
↑ 0 ↓
Надежда 2018-09-26 11:45:32
Президент, если он настоящий Гарант Конституции, должен опомниться и отменить эту аферу с "пенсионной реформой". Сколько можно народ угнетать? Сколько можно издеваться над собственным народом? А кто все это делает? Избранники, слуги народа... Страна погрязла в мошенниках и преступниках на всех уровнях власти.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта