Юлия Катенева: Минц - российский олигарх с европейским паспортом (29.05.2018)

Олигарху Борису Минцу и его семье пригодилось гражданство Евросоюза, за которое в начале 2018 года пришлось выложить по 900 тыс. евро. Как пишет деловая пресса, владелец O1 Group и его сыновья, приобщенные к семейному бизнесу, уехали в Лондон.
По словам источников "Ведомостей", ситуация с бизнесом у Минца сложилась напряженная, "спокойнее уехать". Не успел самолет с миллиардером прощально взмахнуть крылом, как в СМИ стали появляться предположения, кому может достаться один из его активов - девелоперский бизнес O1 Properties.

Отъезд бизнесмена из России произошел на фоне судебных процессов, связанных с его компанией. И, судя по всему, фигурант российского списка Forbes-2017 (72-е место, $1,3 млрд), основатель банка "Открытие" не особенно надеется на положительный исход этих дел. Речь идет о процессах, инициированных санируемым банком ФК "Открытие", который оспаривает убыточные сделки со структурами O1 Group, и Промсвязьбанком, требующим признания незаконным выход из своего капитала трех НПФ прямо накануне санации.

Видимая рука Регулятора

Отметим, что именно санация ФК "Открытие", Промсвязьбанка, МКБ и Бинбанка сослужила бизнесу господину Минца недобрую службу.

Четыре банка, связанных между собой и структурой бизнесмена, с прошлого года проходят процедуру финансового оздоровления Банка России. По данным СМИ, организации кредитовали друг друга, а бенефициаром являлся Минц, который при этом занимался скупкой пенсионных фондов.

Угроза потери более 20 млрд рублей вложений вынудила господина Минца инициировать продажу принадлежащему ему НПФ "Будущее". Фонду принадлежало 10% Промсвязьбанка и 4,1% ФК "Открытие". Как отмечало агентство Reuters, НПФ Минца управляет пенсионными накоплениями более 4,5 млн граждан на 300 млрд рублей.

Как видим, с финансовым рынком у миллиардера не сложилось: в результате санации банковских структур "О1 Груп Финанс" (компания, осуществляющие финансовые вложения для O1 Group) допустила дефолт, поскольку не смогла рассчитаться по облигациям на 14 млрд рублей. Кроме того, группа Минца задолжала Московскому кредитному банку (МКБ) 25 млрд рублей, и по данным источников, знакомых с ситуацией, O1 Group кредит погасила бы, если бы не история с санацией "Открытия".

Олигарх сначала попытался решить финансовые проблемы путем сокращения инвестиций, затем - продажи девелоперского бизнеса. В марте сообщалось, что O1 Group заключила соглашение с Laysa Group, владеющей рекламным бизнесом, о продаже своего пакета O1 Properties Limited, на долю которой приходится около 15 бизнес-центров. При этом одним из условий сделки было погашение кредита перед МКБ.

"Есть Минц, нет Минца…"

При этом Московские суды не запрещали владельцу O1 Group покидать Россию. По словам юристов, опрошенных РИА Новости, разбирательства с "Открытием" и Промсвязьбанком состоятся и в отсутствие бизнесмена. Минц проиграет споры, уверен партнер юридической фирмы "Савельев, Батанов и партнеры" Сергей Савельев. "Есть Минц, нет Минца — Центробанк заберет свои деньги", - сказал юрист агентству.

В случае необходимости банки смогут обратить взыскание на активы бизнесмена. Отметим, что ранее арбитраж по иску "Открытия" наложил арест на акции 1 Properties.

Как отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, к покинувшему Россию предпринимателю также накопились вопросы со стороны экспертов, банкиров и регулирующих органов.

Что касается судьбы O1 Properties, то основной актив Б.Минца может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), поскольку именно эта офшорная компания получила задолженность O1 Group на реструктуризацию. Рыночная стоимость девелоперской компании оценивается в $4,23 млрд, однако ее стоимость с учетом задолженности снижается до $867 млн, пишут СМИ.

Принадлежность кипрской компании точно выяснить не удалось. В медиа циркулировали слухи о связи RT&I со структурой группы "Регион", в частности, управляющей пенсионными деньгами "Роснефти". В обеих компаниях эту информацию опровергли.

В Лондон за помощью?

Поскольку проблемы у господина Минца начались не вчера, на рынке ожидали его отъезда. В начале года стало известно, что миллиардер, а также фигурант "кремлевского списка" Вашингтона обзавелся мальтийским гражданством для себя и своих сыновей, которых Минц с ранних лет "приучает" к бизнесу.

Стоит отметить, что свобода передвижения по Евросоюзу – вещь не бесплатная, и программа для "индивидуальных инвесторов", по которой можно получить полноценное гражданство Мальты, приносит бюджету страны существенный доход.

Как ранее сообщалось, сотни состоятельных российских граждан, среди которых, помимо господина Минца, Аркадий Волож ("Яндекс"), Павел Грачев ("Полюс") и т. д. заплатили каждый как минимум по 900 тысяч евро за гражданство островного государства. Наши соотечественники заполнили ровно половину квоты в 1,5 тыс. человек, предусмотренной правительством Мальты для реализации программы, действующей с 2013 года.

Обладатель паспорта этой страны получает право безвизового въезда в большинство стран мира, например, в Великобританию, куда и отправился Борис Минц с семьей. Есть мнение, что акционер O1 Group и страстный поклонник русского импрессионизма (миллиардер даже основал соответствующий музей) поехал в Лондон для поисков финансового партнера для спасения своего бизнеса. Но число разделяющих такую точку зрения невысоко.
29.05.2018

Юлия Катенева
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/byl-minc-da-splyl-pochemu-milliarder-ubezhal-iz-rossii_135232




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта