Мария Иваткина: Министр финансов подсчитал, в каком возрасте пенсия уже не понадобится (16.07.2018)

Правительство страны пытается удержать баланс с помощью так называемого "бюджетного правила", когда нефтегазовые сверхдоходы не доходят до экономики страны, а аккумулируются в Фонде национального благосостояния.
По данным Минфина, за первые 6 месяцев года доходы страны составили 8 трлн 600 млрд рублей, было израсходовано 7 трлн 700 млрд. То есть профицит превысил 877 млрд, что эквивалентно 1,9% ВВП. 

Первый зампредседателя правительства, министр финансов России Антон Силуанов считает, что вопрос цены отсечения, вопрос влияния на курсовые соотношения доказал свою эффективность. "Мы считаем, что эта позиция – одна из ключевых с точки зрения стабильности денежно-кредитной политики", - заключил Силуанов.

Бюджет России стал профицитным впервые с 2011 года. Ожидается, что по итогам года доходы превысят расходы на 482 млрд рублей или 0,5% ВВП.  Растет Фонд национального благосостояния, в котором уже скопилось 4 трлн 800 млрд рублей, а с 1 января будущего года в России планируется создать ещё и Фонд развития, который будет финансировать некие инфраструктурные проекты.

Информации о них пока нет, однако известно, что бюджет нового фонда на три года составит 3,5 трлн рублей.

"Принято решение о создании специального бюджетного фонда – Фонда развития, который как раз будет нацелен на реализацию задач пространственного развития, инфраструктурных проектов и стимулирования экономического роста", - заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Бездефицитный бюджет не останавливает правительство от принятия непопулярных решений. Таких, как повышение НДС. Эта мера, по расчетам кабинета министров, позволит увеличивать доходы федерального бюджета на 620 млрд рублей ежегодно, начиная с 2019 года. Впрочем, в Государственной Думе заявили, что эти деньги будут изъяты из карманов населения страны.

"Мы считаем, что позитивный эффект на экономику страны, на доходы наших граждан этот закон не принесет, - уверен депутат Государственной Думы Сергей Катасонов. - Кто заплатит эти 600 миллиардов? Экспертное сообщество определило: из этих 600 400 миллиардов заплатит конечный потребитель. То есть это наше население".

Схожие опасения вызывает и инициатива правительства по повышению пенсионного возраста. В Федерации независимых профсоюзов усомнились, что за этим решением последует обещанное увеличение выплат по старости. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил: рост пенсий не выгоден Минфину.

"Если мы поднимем пенсии, то это приведет к тому, что больше людей будет выходить на пенсию – что хорошо с точки зрения человека. А с точки зрения министра финансов, это катастрофа, - указал господин Шмаков. - С точки зрения министра финансов, пенсионный возраст должен быть ровно таким, чтобы человек пенсии потом не требовал, поскольку он будет уходить в мир иной".

Прежде чем повышать возраст выхода на пенсию, Михаил Шмаков призвал коллег из правительства ответить на один простой вопрос: а пенсионные деньги чьи? Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ранее заявил, что  накопительная часть пенсии принадлежит не гражданам, а работодателям. То есть государству.

"Пенсионные средства кому принадлежат? Начинаются сказки, что это работодатель платит за работника отчисления, - отметил Михаил Шмаков. - Правительство говорит, что это средства работодателей, а затем средства правительства. Поэтому правительство вольно поступает с этими деньгами и вольно с ними делать все, что хочет. Это не так. Это деньги человека, работника. И поэтому при дальнейшем рассмотрении надо четко определить и законом закрепить – чтобы не было никакого блуда здесь".

Штиль на поверхности, привлекающий равновесием, скрывает настоящее бурление под толщей воды. Выплыть на берег не помогает даже волна нефтяных сверхдоходов, которая движется по принципу обратного течения и затягивает экономику и граждан за собой всё дальше в океан. Однако если перестать грести с усилием к берегу, а повернуть, например, в сторону, совсем скоро можно спастись из опасного водоворота.
16.07.2018

Мария Иваткина
Источник: https://tsargrad.tv/articles/ministr-finansov-podschital-v-kakom-vozraste-pensija-uzhe-ne-ponadobitsja_146711




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта