Виктор Мараховский: Минутка личиностного роста. (15.02.2019)

Существуют заявления, уважаемые друзья, на которые по-настоящему развитому передовому человеку принято отвечать "гыгы". 
Например, что для полноценной жизни человеку следует прочитать старые скучные книжки и посмотреть старые пыльные фильмы, чтобы помнить без гугла названия планет Солнечной Системы и разницу между органикой и неорганикой, ареал обитания слонов, правило рычага, общие представления о нефтедобывающей промышленности и первоисточник фразы "гранаты у них не той системы". 
Развитый передовой современник на это ответит "давай ещё и интернет запретим - ведь нельзя, чтобы человек мог посмотреть, что ему надо. Мы за него сами решим, что он должен знать, правда? Гыгы". И пояснит, что мир и так слишком сложен, и поэтому нужны лишь Актуальные Знания - те, что помогают карьере и счастливой личной жизни. 

Тут нельзя не вспомнить об одном продвинутом существе, которое научилось полностью отбрасывать всё лишнее, развивая лишь актуальные навыки (включая менеджмент и пикап). 

Это существо - маленький рачок из рода Саккулина. 

Начинает он свой жизненный путь как настоящее крошечное ракообразное - его личинка загребает ножками и шевелит усиками, плывя в толще вод. Затем она даже отращивает себе мини-раковинку. 

А затем она встречает на своём пути большого жизнерадостного краба, запрыгивает ему на сочленение панциря, закрепляется - и начинает личиностно расти над собой. 

Она протискивается в организм своего будущего хозяина - но не вся. Если можно так выразиться, она перекачивает под панцирь краба лишь пачку своих ключевых клеток. А то, что было собственно рачком - отбрасывается за ненадобностью. 

Клетки проникают в крабий кишечник и начинают выращивать в разные стороны что-то вроде грибных гиф или корешков, оплетающих весь организм хозяина. В итоге взрослая саккулина - это вообще ни черта не рак: это простая паразитическая дрянь, состоящая из толстого желтого мешка, замещающего собой половые органы краба и торчащего наружу, и щупалец, пронизавших хозяйское тело и сосущих еду. Это нечто владеет навыками внутрикрабового менеджмента - настолько, что управляет многими процессами в организме носителя. И даже "внушает" крабу, что последний вынашивает не маленьких саккулят, а собственных детёнышей, и заставляет заботиться о них (даже если краб самец). 

Кстати, если к инфицированному саккулиной крабу подплывёт саккулина-самец, то место найдётся и ему. Правда, самец отомрёт вообще весь, кроме желез, производящих половые клетки. Но это же тоже успех? 

...Я это всё к чему. С точки зрения личиностного роста саккулина пришла к абсолютному менеджерскому успеху - за неё кормятся, за неё двигаются, за неё делают вообще всё. 

Но при этом с точки зрения уровня организации она регрессирует практически до гриба. И гриб этот успешен только потому, что есть по-настоящему высокоорганизованное высшее ракообразное, которому он портит здоровье и туманит мозги. 

Экстраполяция этой картины на человеческое общество, конечно, рискованна - но представим себе доставшийся нам от истории сложнейший социально-административный организм, пронизанный безмозглыми и лишёнными отягощающей человечьей культуры грибами, вооруженными, однако, актуальными примочками и рвущимися к успеху. Даже когда их массовый успех означает гибель общества-носителя. 

Брррр.
15.02.2019

Виктор Мараховский
Источник: https://vk.com/wall337964339_24814




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта