Александр Бунин: Миссия МЭФа не выполнена? Взгляд участника форума (25.04.2018)

С 3 по 4 апреля 2018 года проводился Московский экономический форум «Россия и мир: образ будущего», зарекомендовавший за последнее время себя как альтернативный общественно-политический центр России.
Экспертное сообщество и общественность в целом ожидали от МЭФа консолидированного обсуждения общенациональной идеологии или стратегии развития России, отвечающей коренным интересам нашей страны, и принятия конкретных решений по этому вопросу. Однако ничего подобного не случилось. Тому послужило несколько причин. Одна из них – продолжающаяся десятилетиями разобщенность консервативно-патриотических сил. И состоявшийся форум задачу по их сплочению не решил. Это не позволил сделать в том числе и формат МЭФа, заключавшийся в сочетании практически не сочетаемого – научного мероприятия с ток-шоу (дебаты). 
В рамках научной конференции самое максимальное, что можно было сделать – это принять рекомендации, адресованные органам власти и общественным организациям. Но на них, наверное, никто особо не обратит внимания, поскольку научное сообщество на современном этапе не является авторитетным институтом для общества и государства. Даже и в этом случае организаторам не хватило политической воли (или, может быть, профессиональной компетентности) предложить участникам МЭФа выработать рекомендации и принять их на заключительной пленарной сессии.

Если еще на конференциях предусматривается изложение результатов научно-исследовательской работы, взаимный обмен информацией, конструктивная критика и дискуссия, то дебаты вообще исключают какой-либо диалог между их участниками. Последние лишь нацелены на доказательство своей точки зрения, тем более в полемике принимали участие люди противоположных политических и экономических взглядов. Если бы перед определенной политической силой, в данном случае консервативной, стояла цель в выработке общей платформы для будущей идеологии, то в МЭФе должны были участвовать только консерваторы разного оттенка, а не антагонистичные друг другу по мировоззренческим убеждениям традиционалисты и либералы.

Форум такими организационными действиями дискредитирует консервативный фланг российской политической системы и утрачивает позиции центра по объединению патриотических сил. МЭФ по понятным причинам не может быть новым Учредительным собранием (и такой исторической задачи перед ним и не стоит), но он должен сейчас стать и в дальнейшем поступательно развиваться, на наш взгляд, как научно-идейный центр-флагман консервативно-патриотической общественно-политической и деловой мысли, к которому прислушивались бы власть и народ.

Кроме того, само название форума «Россия и мир: образ будущего» сразу исключало возможность организации полноценного диспута об общенациональной идеологии страны. Что значит образ будущего? Это – мираж. Таким образом, в названии не была заложена генеральная идея, которая бы обсуждалась с разных сторон на различных площадках, посвященных экономике, внутренней политике, международным отношениям, культуре и т.д. Трудно обсуждать что-либо, когда отсутствует ясный предмет для конструктивного разговора.

Другой организационный недостаток МЭФа заключался в проведении более 20 конференций и дебатов. Можно было несколько конференций, близких тематически, объединить в одну. Некоторые из них по количеству участников напоминали секции, а другие – по своему качеству и содержанию – предвыборные теледебаты-пятиминутки (конференция № 10 «Стали ли президентские выборы общественной дискуссией о будущем страны?», 4 апреля 2018 г.). Многочисленность мероприятий, короткий период проведения форума (два дня) и его секций (1,5-2 часа) тоже не способствовали созданию благоприятных условий для работы участников, что изначально исключало вероятность инициирования подлинных диспутов.

Итак, МЭФ должен сосредоточиться на сплочении консервативно-патриотических сил страны через организацию идеологической дискуссии и создание единой политической платформы для борьбы за установление общенациональной идеологии в России, а не превратиться в аморфный провинциальный московский политический клуб, существующий лишь только в медийном пространстве.
 
25.04.2018

Бунин Александр






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта