Анна Смирнова: Митинг Навального без Навального (05.05.2018)

Несанкционированную акцию протеста поддержали присутствием в десять раз меньше людей, чем ждал блогер. Площадь им пришлось делить с казаками и активистами НОД.

Политический блогер Навальный, месяц собиравший сторонников на несанкционированный митинг в центре Москвы, мероприятие большей частью пропустил. Его задержали буквально через минуту, как он появился. Но и без него на Пушкинской людей хватало. Еще до прихода первых сторонников блогера площадь заняли казаки, проводившие конкурс а капелла, и активисты движения НОД, которые традиционно сражаются с США лозунгами.

В прибывающей толпе корреспондент «Политики Сегодня» заметил двух активистов в футболках «кандидата от народа». Они пояснили, что больше не поддерживают Грудинина, потому что тот «слил выборы», Навального они тоже не поддерживают.

- Мы просто против, - заметили ребята.

Насчет их отношения к Ксении Собчак, которая была против всех, корреспондент не уточнил.



Не против, а за на площади митинговали сторонники НОДа. За день Победы, за президента. 

- Почему именно сегодня? - поинтересовался корреспондент.

- Выходной просто, - ответил активист движения Алексей, фамилию его заглушили крики толпы.

Памятник Пушкину активисты НОД оцепили лентой георгиевских цветов, символом своего движения. По другую сторону островка оцепления остались приглашенные Навальным, из которых не все готовы видеть блогера во власти. Трое студентов, стоявших с цитатами Пушкина (Россия вспрянет ото сна), Мандельштама (Мы живем, под собою не чувствуя страны) и Маяковского (Он понял буквально «братство народов»), сказали, что выступают за сменяемость власти. Во главе государства они хотели бы видеть «человека, у которого есть программа». Правда, пока людей в России нет.

- Когда начнутся демократические процессы, такие люди появятся, - пояснил студент с цитатой Маяковского. 

- Вам не страшно находится здесь?

- Нам не страшно? - уточнил у коллеги с Мандельштамом молодой человек с Маяковским.

- Нам страшно, - заметил студент с Мандельштамом.

- Но мы же ничего противозаконного не делаем, - добавил юноша с Пушкиным. 



Если бы не  ОМОН, спор о будущем России казаков с уличной оппозицией на другом краю площади перерос бы в побоище. Стычки хранителей консервативных ценностей с теми, кто жаждет нового правоохранители пресекли задержаниями с обеих сторон. 

Приближение правоохранителей сорвало разговор корреспондента с девушкой, у которой на плакате в слове «Богородица» нашлись опечатки. Его она успела свернуть до того, как казаки заметили.

… А потом правоохранители попросили всех покинуть площадь. И протестующих, и НОД, и казаков. 

Самостоятельно ушли не все. По данным МВД, задержано около 300 человек. Всего по подсчетам столичного главка, поддержать Навального на площадь пришло полторы тысячи человек. Это в десять раз меньше, чем ждали в ФБК и в пять раз меньше, чем выходило на согласованный митинг за свободный интернет неделю назад на проспект Сахарова. Там задержаний и происшествий не было.

05.05.2018

Анна Смирнова
Источник: https://polit.info/401629-kak-proshel-miting-bez-navalnogo




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта