Многовекторность заставляет Минск привыкать к шпагату (Сопредельные государства бывшего СССР: Белоруссия) (28.02.2019)

Последняя декада февраля ознаменовалась целым рядом интересных заявлений президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и белорусских дипломатов. 
22 февраля Александр Григорьевич во время встречи с курсантами и преподавателями Военной академии рассказал о внешней политике страны и о проблемах Вооружённых сил Республики Беларусь, особо подчеркнув, что Беларусь никогда не откажется от реализации мирной внешней политики. 
«Сегодня мы видим, что деятельность Североатлантического альянса на Европейском континенте значительно активизировалась. Расширение военных блоков, разработка и внедрение новых технологий вооружённого противоборства осложняют ситуацию вблизи наших границ. Всем следует знать, что Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики», – отметил Лукашенко. И добавил, что страна и впредь «намерена защищать свои интересы, в том числе в рамках совместной оборонной доктрины со своим стратегическим партнёром – Российской Федерацией, с которой создана единая группировка». Но при этом Минск готов к проведению переговоров в военно-политической области не только с другими странами, но и с НАТО. 

«Как суверенное государство, Беларусь готова к конструктивному диалогу, в том числе и с Североатлантическим блоком на принципах паритетности и прозрачности. Мы себя не отгораживаем забором ни от кого. Мы готовы вести этот диалог»,
 – заявил Александр Лукашенко, подчеркнув, что при этом «партнёры должны уважать интересы Беларуси». Украинская пресса тут же буквально взорвалась новостями о том, что Беларусь бросает Россию и переходит на сторону НАТО и это ещё одна перемога… Украины. Слов белорусского президента о совместной с Россией военной доктрине в Киеве решили не замечать и население в эти «тонкости» не посвящать. 

Тогда же Лукашенко заявил, что серьёзно обеспокоен последствиями выхода США из ДРСМД, но и на этом украинская «свободная пресса» решила не заострять внимания. И понятно почему. 

«Я боюсь того, что американцы разместят ракеты в Европе. Вот здесь уже мало не покажется и нам. Поэтому нам нужно будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, когда это произойдёт. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай Бог, гипотетически) на территории Украины. Поэтому мой ответ однозначен: я категорически против разрыва ДРСМД. Мы сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали. Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности»,
 – объяснил своё беспокойство президент Беларуси.

Александр Лукашенко также напомнил, что в 2019 году страна отмечает 75 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. И в год юбилея все белорусы будут вспоминать о подвиге своих предков. «Это они отстояли свободу, независимость родины в годы Великой Отечественной войны. Это они заложили основу суверенного, независимого государства – нашей Беларуси. Мы, конечно же, гордимся своей героической историей», – сказал он. Эту фразу не пропустили мимо ушей ни местные националисты, ни украинские «патриоты». Хотя вряд ли советские воины, принявшие на себя в советской Белоруссии первый мощнейший удар гитлеровской армии, думали о том, что воюют они не за советскую Родину, а за независимую Беларусь.

Ещё одно знаковое событие – 24 февраля в Польше состоялась встреча президентов Польши, Литвы и Украины с личным составом международной литовско-польско-украинской бригады «ЛитПолУкрБриг». На встрече президенты обсуждали темы не только энергетической безопасности и ситуации на Украине, но и внезапно озаботились суверенитетом Беларуси. 

«У нас с госпожой президентом (
Грибаускайте. – Ред.) вызывает озабоченность, будет ли сохраняться или углубляться суверенитет Беларуси, когда идёт речь о её восточном соседе, который, к сожалению, в последние годы проявляет явные имперские тенденции. Это углубляет конкретную угрозу для нашей части Европы», – посетовал Анджей Дуда явно под впечатлением заявления  бывшего главы НАТО и нынешнего советника украинского президента Андерса Фог Расмуссена о том, что Белоруссию якобы ждёт «украинский сценарий с войной и аннексией целой страны»

Минск же продолжил активно развивать связи с Западом, в том числе и военные. Так, например, в конце февраля был аккредитован в качестве первого постоянного атташе Великобритании по вопросам обороны в Беларуси подполковник Джонатан Дарт. «Я очень рад служить в Минске и начать работу с Министерством обороны Беларуси по развитию военного взаимодействия и сотрудничества между Беларусью и Великобританией. На меня уже произвёл большое впечатление профессионализм, проявленный белорусскими военными во время международных учений «Кембрийский патруль» в Великобритании, и я поздравляю их с завоеванием золотой медали», – прокомментировал своё назначение британский подполковник. 

Напомним, что Беларусь начиная с 2015 года возобновила военное сотрудничество со странами НАТО: Германией, Великобританией, Польшей, Литвой и Латвией. 

Прекрасные отношения складываются у Минска и с Киевом.  

25 февраля заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко встретился во Львове с заместителем председателя Львовской ОГА Романом Филиппом. На встрече Евдоченко заявил, что Украина – это братская страна для Беларуси и нужно развивать не только экономические, но и политические отношения между двумя странами. 

«Мы заинтересованы не только в экономическом сотрудничестве, но и в политических отношениях. Украина – братская страна и наш сосед. Вы идёте в правильном направлении. Украина с точки зрения экспорта для нас является вторым партнёром, и мы готовы и в дальнейшем сотрудничать»,
 – сказал Андрей Евдоченко. На встрече было отмечено, что на сегодняшний день более 150 компаний Львовщины уже сотрудничают с Белоруссией. 

Вот только в отношениях Минска и Европы не всё так гладко.  

25 февраля ЕС продлил на один год (до 28 февраля 2020 года) эмбарго на поставки оружия и техники и персональные санкции против четверых граждан Беларуси, сообщает официальный сайт Совета Европейского союза. 

«Мы приняли к сведению информацию о решении ЕС. Ничего, кроме сожаления, она не вызывает. Санкции являются пережитком прошлого. Они полностью расходятся с нынешним характером отношений между Беларусью и ЕС, которые становятся всё более содержательными и конструктивными»,
 — прокомментировали решение ЕС в МИД Белоруссии. Хотя со своей стороны Минск готов к полноценным добрососедским и партнёрским отношениям с Европой, отметил пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз. По его мнению, «Брюссель скоро убедится, что с Белоруссией надо вести сотрудничество, и это окажется сильнее логики санкций»

Источник
28.02.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта