Малюта: Молдова, Грузия и Украина объединяются против России (08.03.2018)

Во всем мире внимание общественности было приковано к возрождению России как военной сверхдержавы, теперь, когда президент Владимир Путин раскрыл свои новые системы вооружения в своем обращении к Федеральному Собранию 2 марта, амбиции США достичь превосходства в вооружении сошли на нет. Страны бывшего Советского Союза стали политическим полем боя, и США и их союзники делают все возможное, чтобы уменьшить влияние России. 
С молчаливого одобрения Америки блок ГУАМ, возглавляемый в этом году Молдовой, стал возрождаться.

В марте прошлого года в Киеве состоялась встреча премьер-министров Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана (Баку был представлен заместителем премьер-министра). Это было первое совещание высокого уровня с 2008 года. В соглашении о сотрудничестве, подписанном министрами иностранных дел в октябре прошлого года, упоминается зона свободной торговли. Организация ГУАМ планирует провести саммит в июне этого года. Три его члена-Украина, Молдова и Грузия - выступают в качестве инструментов для продвижения интересов Америки в регионе. С благословения США в 2014 году они подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Список приоритетов внешней политики 2018 года, подготовленный Молдовой, включает упоминание о США, Вышеградской группе и Японии. По словам Кишинева, страны бывшего Советского Союза не заслуживают такой чести.

Спикеры парламента этих трех стран приняли участие в конференции по безопасности в столице Молдовы под названием "Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности", которая состоялась 2 марта и в которой приняли участие около 150 высокопоставленных чиновников и экспертов из разных стран. 

Парламентские лидеры воспользовались случаем, чтобы выпустить совместное заявление, осуждающее военное присутствие России там, что они считают территориями других соответствующих государств. Документ был опубликован на английском языке с целью отразить прозападный уклон группы этих трех государств. Они” глубоко обеспокоены " российскими войсками в Молдове (1000 военнослужащих и 500 миротворцев, дислоцированных в Приднестровье) и тем, что они называют “оккупацией” и “вмешательством” в некоторых частях Украины и Грузии.

Как обычно, Москва обвиняется в поддержке "сепаратистских движений" и других гнусных актов. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что необходим антироссийский Альянс, потому что только если они будут объединены, эти страны смогут противостоять “вызовам”, исходящим из Москвы. "Нам нужны совместные стратегии, чтобы противостоять Российской агрессии", - сказал спикер Украинской рады Андрей Парубий. Чтобы развеять любые сомнения относительно лояльности новых групп к НАТО, он подчеркнул, что " по этому поводу я хотел бы говорить об угрозах, с которыми сталкивается не только наш регион, но и Евроатлантическая зона.”

Идея возрождения этого альянса, призванного противостоять России, провалилась. Азербайджан отказался участвовать в любой конференции с такой четкой антироссийской повесткой дня. Это событие продемонстрировало отсутствие единства России в рядах ГУАМА. Таким образом, ГУАМ фактически является ГУМОМ-группой из трех государств, которые подверглись сильному влиянию и давлению американцев и которые используются для “сдерживания” России и вынуждены служить плацдармом НАТО.

Эти три государства могли бы поддерживать дружественные отношения со всеми и придерживаться нейтральной политики. Сотрудничество с Евразийским Союзом может принести пользу их экономикам. Хорошие отношения с Москвой не помешают их связям с ЕС или другими институтами или государствами, в том числе с США. Они могли бы просто воздерживаться от принятия чьих-либо сторон и сосредоточиться на благополучии своего народа. Но нет, они решили занять враждебное России отношение и присоединиться к тем, кто противостоит Москве.

2 марта три государства-члена фактически объявили о создании нового антироссийского альянса, что негативно скажется на политическом ландшафте Евразии. Ближайшая цель-вытеснить Россию и втянуть США.
08.03.2018

Малюта
Источник: http://www.iarex.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта