Аббас Галлямов: Московские протестанты предложили Собянину переговоры. Пойдет ли он на них? (Россия: власть) (23.07.2019)

Сразу после воскресного митинга против снятия оппозиционеров с московских выборов и выдвижения ультиматума оппозиционные кандидаты предложили Собянину встретиться и обсудить проблему.
Несмотря на кажущееся противоречие между ультиматумом и желанием «обсудить», лидеры протеста сделали правильный ход. Большинство избирателей, даже соглашаясь в принципе с требованием оппозиционеров, все равно боятся радикальных сценариев. Предлагая властям сесть за стол переговоров, противники режима показывают, что они тоже против революции. И если власти сейчас откажутся от переговоров, то сами будут виноваты в разрастании нынешней смуты.

А ещё оппозиционеры предложили Совету по правам человека (СПЧ) провести внеплановое заседание, чтобы «дать оценку происходящим в Москве событиям». И это снова правильно. Протест по максимума должен протекать в рамках существующих институтов. Общество должно понять, что они не работают – или не работают.

И если выяснится, что эти институты работают, тогда и революции не понадобится. Получится как раз мирный транзит – тот самый, о котором я пишу все время. Ну, а если окажется, что вся общественная надстройка у нас выродилась в чистую декорацию – спасение утопающих станет, как говорится, исключительно делом рук самих утопающих.

Кстати, об упомянутом выше большинстве избирателей. Лидерам оппозиции неплохо было б объявить сбор средств и заказать Леваде и Белановскому хорошее исследование на предмет того, что думают москвичи о ситуации с выборами? Публично обсудить формулировки вопросов – и вперёд! И тогда станет более-менее понятно, кому и за что следует бороться в столице нашей охваченной смутой Родины.

Источник
23.07.2019

Аббас Галлямов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта