Константин Бабкин: Мы хотим перенастроить работу металлургов и машиностроителей (26.10.2018)

Добрый день, Константин Анатольевич. В конце октября Вам предстоит поездка в г. Выксу Нижегородской области, где состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему«Металлургия и машиностроение: как укрепить сотрудничество?». Прекрасная возможность поговорить о промышленном потенциале этого региона.
— В Нижегородской области достаточно развито машиностроение: группа ГАЗ, выпускающая автомобили и автобусы; завод Сокол, занимающийся авиастроением; есть Красное Сормово (судостроение). В сельхозмашиностроении можно отметить завод Мельинвест, есть даже единственное в России предприятие, выпускающее черные ящики для авиации («Нижегородский завод им. Г. И. Петровского»). Но что удивительно, считается, что все машиностроение сырьезависимо, т.е. приобретает металл в других регионах, хотя в этой же области расположен крупнейший металлургический завод. В чем корень проблем, как Вы считаете?

— Проблема еще глубже – очень много металла, причем дорогих марок (т.е. специализированный металл с особыми свойствами) закупается в основном за границей, на 90% по моим оценкам. То есть вся компонентная база для российского сельхозмашиностроения, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в основном везется из-за рубежа. Тут и проблема ценообразования, и недостаток ассортимента, производимого в российской металлургии. Поэтому мы хотим разобраться, что должны сделать государство, производители металла, потребители, чтобы и металлургия развивалась, производя как раз те самые особые виды стали и сплавов (наиболее рентабельный вид металлургии) и укреплялись позиции национальных промышленных производителей и развивалась российская экономика. И конечно, мы как Совет ТПП по промышленному развитию, заинтересованы в том, чтобы развивалось отечественное машиностроение, чтобы производители имели широкий ассортимент недорогого металла для изготовления конкурентоспособных машин в России. Также мы затронем налоговую политику, внешнеторговую, и денежно-кредитную политики государства и поговорим о потенциале Нижегородской области.

— В Ассоциацию «Росспецмаш» входят много предприятий пищевого машиностроения. Представители заводов говорят, что практически не имеют возможности работать с металлургическими заводами напрямую, тот небольшой объем металла, который им нужен просто не интересен металлургам. То есть либо вагонами закупай металл, либо вообще не беспокой по пустякам?

— Это вопрос недостатка инвестиций в металлургию. Чтобы делать маленькие партии разнообразного металла требуются инвестиции, большой ассортимент специализированного оборудования. Сейчас политика Российского союза промышленников и предпринимателей, которая сильно влияет на политику Правительства РФ, привела к тому, что в России выгодно только производить черный металл невысоких переделов и продавать на экспорт. Мы знаем, что низкопередельная металлургия очень сильно зависит от состояния мировых рынков. В нормальной ситуации металлургия должна быть заинтересована, чтобы производить большой ассортимент в небольших партиях для различных нужд промышленности. Такой заинтересованности мы к сожалению, пока не видим. Ну и очень хочется услышать металлургов. Я не глубоко знаю меры регулирования металлургической отрасли, для этого мы и соберемся, чтобы озвучить проблемы и подумать над методами их решения. Необходимо сделать все возможное, чтобы инвестиции шли в развитие производства, причем высокотехнологичного, специализированного, наукоемкого, чтобы создавались высококачественные рабочие места, развивалась наука, образование. Мы знаем, что тонна качественного, специализированного металла в 3-5 раз стоит дороже, чем тонна черного металла. Безусловно это должно быть выгодно металлургии и государству, и промышленникам. 

Об этом поговорим на выездном заседании Совета в г. Выкса. Приглашаю всех принять участие.
26.10.2018

Бабкин Константин






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта